每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

疫情多点散发,口罩防护概念走强 专家:戴口罩仍能有效阻隔病毒传播

每日经济新闻 2022-01-17 20:24:55

◎国家卫健委提出,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。

◎疫情反复,口罩原材料是否有所涨价?曹孟杰表示,由于2020年疫情暴发后整个行业增加了原料产能,从行业角度看,目前相关的原材料相对平稳;同时,目前公司口罩的主要原材料都是自产,不受行业影响。

每经记者 陈浩    每经编辑 梁枭    

近期,国内各地疫情频发,奥密克戎来势汹汹,新冠防线面临挑战。据国家卫健委消息,1月16日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例223例,其中境外输入病例60例,本土病例163例。国内新冠防控仍不容乐观。

自2020年初疫情暴发以来,口罩成为阻断病毒传播的有力武器。国内疫情多点暴发,A股口罩防护概念再次大涨。1月17日开盘,奥美医疗(002950,SZ)、泰达股份(000652,SZ)、等一众口罩防护概念股迅速触及涨停板。Wind数据显示,2021年11月1日至今(截至2022年1月17日收盘),口罩指数(8841287.WI)上涨约23%。

目前,奥密克戎变异株已成为全球优势流行株,口罩对奥密克戎的防护效果如何?医用卫生材料及敷料标准化技术归口单位专家、奥美医疗国内医疗用品事业群商品中心总经理曹孟杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,佩戴口罩仍然能够有效阻隔病毒传播。国家卫健委近日亦表示,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。

口罩防护股大涨

自2020年初疫情暴发以来,口罩成为阻断病毒传播的有力武器,疫情也推动口罩市场呈现爆发式增长。根据艾媒咨询发布的报告,中国口罩市场规模从2019年的100亿元增长至2020年的1024亿元,其中医用口罩的市场规模从2019年的53亿元增长至604亿元。随着疫情得到较好控制以及口罩囤积行为减少,预计2021年中国口罩市场规模约645亿元(其中医用口罩市场规模约为379亿元)。

近期,国内各地疫情频发,奥密克戎来势汹汹,广东、天津、辽宁、河南等地均检出奥密克戎确诊病例。据国家卫健委消息,1月16日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例223例,其中境外输入病例60例,本土病例163例。

针对奥密克戎变异株,国家卫健委组织中国疾控中心专家在1月17日发布了最新解答,其中提到,多国流行病学数据提示,奥密克戎变异株传播能力较其他变异株有所增强;目前已有的研究结果显示,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸;现有疫苗对奥密克戎变异株仍有一定的保护效果,但对其预防感染的能力有所下降;未发现奥密克戎变异株引起重症率和死亡率的上升,针对奥密克戎变异株,现有疫苗预防重症和死亡仍有效果。

国内疫情多点暴发下,口罩需求量增加,口罩防护概念股再次大涨。1月17日开盘,奥美医疗(002950,SZ)、泰达股份(000652,SZ)等一众口罩防护概念股迅速触及涨停板。Wind数据显示,1月17日当天,口罩指数(8841287.WI)上涨1.7%;2021年11月1日至今(截至2022年1月17日收盘),口罩指数上涨约23%。

专家:戴口罩仍然能够有效阻隔病毒传播

自2021年11月南非首次从病例样本中检测到新冠病毒变异株奥密克戎以来,奥密克戎迅速在全球范围内肆虐。目前,奥密克戎变异株已成为全球优势流行株。那么,口罩对奥密克戎的防护效果如何?

国家卫健委在上述解答中提出,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用;即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。

曹孟杰在接受《每日经济新闻》记者采访时亦表示,佩戴口罩仍然能够有效阻隔病毒传播。“在人流密集的公共场合,譬如商场、火车、飞机、地铁、公交等,有条件的话建议使用防护效果更好的医用防护口罩或者KN95口罩。在低风险使用场景,正确佩戴并使用合格的一次性医用口罩或者医用外科口罩即可。”曹孟杰称。

疫情以来口罩成为必备品,牢固性欠佳、透气性不好等问题成为民众佩戴口罩的痛点。曹孟杰表示,目前口罩企业主要针对过滤材料(即熔喷布材料)的透气性进行甄选和研究,同时还在进行耳带材质和结构的研究和开发。

2021年7月1日,口罩新标准《呼吸防护—自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB 2626-2019)正式实施,新标准对KN95型口罩在呼吸阻力、气密性、实用性能、清洗和消毒等方面提出更高的要求。“随着疫情防控常态化,未来口罩在满足防护功能的前提下,会朝着功能化、个性化、差异化、时尚化的方向发展,当然防护功能是第一位的。”曹孟杰称。

疫情反复,口罩原材料是否有所涨价?曹孟杰表示,由于2020年疫情暴发后整个行业增加了原料产能,从行业角度看,目前相关的原材料相对平稳;同时,目前公司口罩的主要原材料都是自产,不受行业影响。

封面图片来源:摄图网-401673686

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

口罩 奥密克戎 疫情 奥美医疗 泰达股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0