每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大股东换人半年后才披露 国义招标:才收到收购文件

每日经济新闻 2022-01-17 21:27:52

每经记者 文多    每经编辑 陈俊杰    

1月17日,国义招标(831039,BJ)连续披露多份公告,均涉及其股东变更一事。事情并不复杂,上市公司的控股股东为广东省机械进出口股份有限公司(以下简称广机股份),划转前,广机股份的股东为广东省机械五矿进出口集团有限公司(以下简称广机集团),广机集团也是上市公司的股东(持股10.76%)。

去年7月,广东省粤新资产管理有限公司(以下简称粤新资产)受让了广机股份93.94%的股权,广机集团所持国义招标10.76%的股份也将划转至粤新资产。划转情况如下图:

图片来源:公告截图

对国义招标来说,公司的控股股东、实际控制人未发生变化,控股股东仍为广机股份,实际控制人仍为广东省广新控股集团有限公司(以下简称广新集团)。此事也不会对上市公司的独立性产生影响。

但是,此事在2021年7月即发生,当月19日,粤新资产收到广新集团出具的《关于由粤新资产吸收合并机械五矿工作方案的批复》,之后的7月21日,粤新资产、广机集团等签署了《吸收合并协议》。

对于为何去年的事情到今日才披露,上市公司解释称:粤新资产未能按《上市公司收购管理办法》有关要求及时履行信息披露义务。上市公司迟至2022年1月17日才收到粤新资产发来的《收购报告书》等文件,因此披露晚了半年多。国义招标不得不发公告就此进行特别说明。

封面图片来源:摄图网-500449720

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国义招标

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0