每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亿评科技董事长孔中:人工智能在数字艺术里呈现强大生命力,带来思考艺术的全新视角

每日经济新闻 2022-01-18 15:29:14

◎“我们觉得好的NFT、符合区块链精神的NFT,实际上是由很多的要素构成的,至少包括多模态的交互,这里多模态其实是对艺术图形表现形式的多维,它不光有2D、3D,不光有图片,还有文字、声音、视频,并跟区块链形成了交叉。”孔中说道。

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

NFT(非同质化代币)正在中国快速兴起,当前被人们习惯性称为数字藏品,在叠加元宇宙热潮的背景下,数字艺术会迎来怎样的发展?

1月18日,“第七届中国艺术金融年会”在线上召开,亿评科技董事长、元気星空创始人孔中在演讲中表示,数字艺术加NFT已经形成从单人作品到系统作品演变,人工智能也深度参与了这一发展过程,并对NFT早期发展起到巨大作用。与此同时,人工智能与艺术有着天然的关联性,其在数字艺术里呈现出来一种强大的生命力,为我们带来了全新的思考艺术的视角。

艺术NFT作品至少有三个参与方

孔中表示,人类艺术发展了很多年,数字艺术跟区块链结合以后,发生了很多新的变化。其中,数字艺术加NFT已经形成从单人作品到系统作品演变。

这里如何看待NFT?“我们觉得好的NFT、符合区块链精神的NFT,实际上是由很多的要素构成的,至少包括多模态的交互,这里多模态其实是对艺术图形表现形式的多维,它不光有2D、3D,不光有图片,还有文字、声音、视频,并跟区块链形成了交叉。”孔中说道。

同时,在发展过程中,人工智能也深度参与其中。虽然目前看到的人工智能技术还不是完全成熟,但是人工智能对于NFT早期的发展已经起到了巨大的作用。

“所以在多领域的交叉环节中,我们把数字艺术称为交叉的中心,不管是从元宇宙还是到跨界艺术、智能产品,最终在中心汇聚成了数字艺术。”在孔中看来,一件艺术NFT的作品至少应该有三个参与方。

其一是艺术家。艺术家是整个创意过程中的灵魂人物和精神导师,艺术家提供了创作理念,积累了其创作过程中形成的数据、具象表达以及影响力,这构成了艺术家的核心要素。

其二是人工智能的开发者,即框架产品以及算法工程师,同时要用工程的角度来实现作品。

除了这两个角色之外,跨界的设计师也变得非常重要,他能够把整个产品的视觉呈现和交互设计,甚至创意编程都融合到一起。

“这三个角色的融合,我们称之为数字战队。”孔中表示,以上几个角度就说明了NFT不再是一个单人作品,不再是艺术家个人孤独的创作,它是一个系统产品。

人工智能与艺术有着天然的关联性

“万物皆可NFT。”孔中举例道,去年10月,元気星空跟百度共同发起“数字彼岸”人工智能艺术创作计划,在此计划中,艺术家、交互设计师、算法工程师形成一个组合,每位艺术家会选择其较为擅长、更有艺术想象力的赛道,与人工智能结合来创作全新的数字作品,最终这些数字作品会被铸造成数字藏品,通过区块链进行发行和传播。

据孔中介绍,从市场整体来看,目前NFT的作品中美术类作品还是主流,但美术类作品已经不单单是画家,雕塑家、影像创作者都会参与其中,他们通过自身对作品的不同理解,对于数字世界的不同想象,然后来创作风格迥异的作品。音乐和视频会是NFT下一个重要的发展赛道。

在此推动下,会不断有虚拟世界的原生作品出来,从作品本身的虚拟到创作者的虚拟,这个过程与人工智能结合,一定会擦出多样性的火花。

孔中以当代油画家余润德参与数字艺术创作的作品举例道,人工智能学习和领会余润德的创作思路,以及他对生命、对世界的认知,从而形成算法,由算法来生成新的作品。在这里,余润德扮演了一种精神,而不是一个技法的使用者。他向人工智能讲述他的认知,而人工智能并没有完全模仿他的技法,而是重新诠释他的思想,同时进行提升与演化。

“随着时间和产业发展,余润德的创作还会发生变化,两三年后会产生怎样的作品,现在不可预知,这也是艺术跟技术结合的魅力。”孔中说道。

在孔中看来,人工智能与艺术有着天然的关联性。他提到,人工智能英文叫Artificial Intelligence,其实Artificial里前面三个字母就是Art,所以人工智能里面有Art;人工智能里面非常重要的是模型对抗、模型比较,这里有一个术语叫state of the arts model,讲的是在研究任务中对比该领域的其他模型,这个是最好的模型。在这里也有一个词,art是艺术,也就是说最好的人工智能也有art。“因此,我觉得人工智能与艺术的结合,它在数字艺术里呈现出来一种强大的生命力,为我们带来了全新的思考艺术的视角。在艺术未来的发展过程中,我们能够不断追踪和领会其中的奥妙。”

封面图片来源:摄图网-400731808

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艺术金融年会 数字化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0