每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超20家上市公司计提恒大减值 有公司亏光5年净利 业内:受影响情况将在2021年财报集中显现

每日经济新闻 2022-01-17 18:17:29

◎虽然企业都是同一原因的亏损,但对企业的影响也得区分着来看。如果是直接计提股权投资,一般亏了就亏了。如果是单一客户损失这么大,说明客户集中度很高,后续怎么去开拓市场把这块补回来,肯定不是短期内就能解决的。

每经记者 陈荣浩    每经编辑 陈梦妤    

随着上市公司陆续公布2021年业绩情况,“恒大受害股”也开始逐步呈现于大众眼前。

日前,又有两家上市公司因恒大“爆雷”而导致业绩大变脸。1月14日晚间,文科园林(002775,SZ)和深圳控股(00604,HK)先后发布2021年业绩快报。其中,文科园林预计2021年亏损13亿元-18亿元;深圳控股则计提恒大地产股权减值60亿港元(约49亿人民币)。

文科园林在公告中称,之所以业绩出现变动,主要是对恒大集团应收项目计提减值准备,文科园林持有恒大集团的应收票据、应收账款共计18.79亿元。

5年利润不敌一年亏损

受恒大“爆雷”影响的上市公司不止文科园林和深圳控股两家。

今年1月7日,华人置业(0127,HK)发布公告称,因去年在公开市场出售恒大股份,导致亏损约78.7亿港元(约人民币64亿元)。

这些被恒大拖累的上市公司,原因不尽一致,有的是因为商票到期得不到兑付,有的则是因股权缩水带来的公允价值减值。

以文科园林为例,预计因恒大事件影响2021年亏损的净利润约13亿-18亿元,而从2016年到2020年5年时间,文科园林的净利润分别为1.4亿、2.4亿、2.5亿、2.5亿和1.6亿元,合计10.4亿元。

从亏损金额看,堪称现实版“辛辛苦苦很多年,一夜回到解放前”。

文科园林在公告中提到,“公司承接恒大集团及其成员企业的园林项目数量多、单个项目合同金额小,且区域高度分散,导致公司对恒大集团项目的结算催款或法律主张难度很大,当兑付风险出现时,公司相对处于弱势地位。”

类似现象在华人置业和深圳控股身上也尤为明显。梳理时间线可发现,2017年,华人置业、深圳控股均不同程度地增持了中国恒大股权。

华人置业在2017年上半年曾耗资69亿元买入5.8亿股恒大集团股份,到2018年底持有股份达到8.6亿股。

同年,深圳控股作为战略投资方,出资55亿元投资恒大,以支持其在国内资本市场的重组。

后来的事大家就都清楚了,截至1月17日收盘,中国恒大每股报1.62港元,总市值仅剩214亿港元。

恒大股价的大幅下跌,也使得持有恒大股权的上市公司们“苦不堪言”。

根据华人置业财报数据,其2017年-2020年营业收入分别为12.68亿、7.39亿、4.83亿、25.60亿元,合计约50.5亿元。这意味着,华人置业投资恒大的亏损,比其过去4年的营收总额还要多。

而深圳控股的公告则称,基于公司管理层对集团2021年财年的初步审阅,预计2021年财政年度将陷入亏损。而2020年时,深圳控股的权益股东应占综合溢利约37.23亿港元。不过,因投资恒大导致深圳控股2021年的具体净利亏损额度,还有待披露。

明源地产研究院存量地产首席研究员艾振强向《每日经济新闻》记者表示,虽然企业都是因踩雷恒大带来亏损,但对企业的影响也得区分着来看。

“如果是直接计提股权投资,一般亏了就亏了。而如果原本就是以服务恒大为主,那对企业影响就大了,像文科园林这种,2020年营收才20多亿元,净利润才1.6亿元,这一把亏损了13亿元-18亿元,可见损失之大;另一方面,单一客户损失这么大,说明客户集中度很高,后续怎么去开拓市场把这块补回来,肯定不是短期内就能解决的。”

“被拖累情况预计将在2021年度集中表现出来”

据《每日经济新闻》记者不完全统计,自恒大“爆雷”以来,先后有包括广田集团、全筑股份、嘉寓股份、世联行、金螳螂、宝鹰股份、索菲亚、文科园林、深圳控股等在内的超20家上市公司发布过相关计提公告,计提金额在数亿到几十亿元不等。

启信宝数据显示,与恒大相关的司法案件,已超过2000宗,其中2021年涉及的司法案件就多达883宗,涉及借款合同、劳动合同、商品房销售、建设工程、票据等等。

业内认为,此波受恒大影响的上下游企业,多数企业大概率只会影响到去年的业绩情况。

“恒大‘爆雷’是去年9月份的事,此后多数企业对与恒大的合作都开始变得更为保守,这些上下游企业被拖累的情况基本会在2021年财报集中表现出来,之后影响预计将逐步减弱。”华南某中型券商研究员告诉《每日经济新闻》记者。

此外,根据恒大目前经常提到的最新动态来看,“保交楼”一直是重中之重,对于债券和商票兑付,目前暂未可知。

最新消息显示,1月17日下午,恒大集团在官微发布消息称,截至2021年12月底,恒大全国复工率92.9%,12月完成交楼37899套。根据计划,集团1月将交楼3万套。

去年12月26日,许家印在恒大集团曾召开保交楼周例会透露,80%以上的主体、装修单位恢复了与恒大合作,80%以上的长期合作材料供应商也恢复了供货,签订了6869份材料供应合同,新的材料供应模式对“保交楼”最后的精装工程起到关键作用。

封面图片来源:摄图网-500643987

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0