每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南方文化产权交易所董事长张志兵:文化产业真正与金融融合,要经历“产权化、资产化、金融化、证券化”的发展路径

每日经济新闻 2022-01-18 11:20:57

◎张志兵:文化产业真正与金融融合必须有一个发展路径,首先是产权化,其次是资产化,再是金融化,最后证券化。在这个环节中,产权化主要是解决登记确权问题,资产化解决的是价值评估问题,金融化解决的是资金流通问题,证券化解决的是大众参与问题。

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

1月18日,“第七届中国艺术金融年会”以线上形式召开,南方文化产权交易所董事长张志兵以“文化产业的发展离不开科技与金融创新”为题发表了主旨演讲。他表示,文化产业的发展离不开科技创新,现在科技创新类的公司能量是巨大,我们要投资或要介入的行业,就一定要关注到文化企业是不是有科技创新的基因。

张志兵认为,文化金融还要对接三大障碍,总结为真伪界定标准、价值评估标准、流通退出不容易,这三个障碍影响了金融介入文化产业。

“文化产业真正与金融融合必须有一个发展路径,首先是产业化,其次是资产化,再是金融化,最后证券化。在这个环节中,金融化解决的是资金流通的问题,证券化解决的是大众参与问题。”张志兵称。

文化产业发展离不开科技创新

张志兵表示,文化产业的发展空间还非常大,同时,文化产业发展趋势向好,怎样介入到这个行业中是一个值得关注的话题。因为文化产业是一个注重创新的行业,而创新主要在两个方面,一是科技创新,二是金融创新。

张志兵认为,文化产业需要插上科技翅膀的才能腾飞。他举例指出,文化产业在历史上总共有三次飞跃:第一次活字印刷术的发明。

第二次是视听产业,随着电报、电话、电视机等的发明,音乐、影视行业等随之崛起。

第三次是互联网初期。如今,互联网是很多文化产业创新的一个巨大的支撑。最近非常火的NFT(非同质化通证),实际上也是基于现在的互联网人工智能、区块链而出现的一种新型产品。

“所以说文化产业的发展离不开科技创新。”张志兵指出,与此同时,再看看我国优秀的互联网企业,特别是百度、阿里、腾讯、美团,它们的市值合计已经达到约8.4万亿元。

“由此可以看出,现在科技创新类的公司能量是巨大的,我们要投资或要介入这一行业,就一定要关注到文化企业是不是有科技创新的基因。”张志兵称。

文化、金融对接存在三大障碍

活动上,张志兵还谈到金融创新对文化产业发展的影响。

他表示,国家对金融其实非常重视,也出台了很多文件,但是金融对文化这块大蛋糕可以说是觊觎已久。但从文化产业视角来看,金融是金融,文化是文化,“两张皮”的现象还是很严重。

张志兵认为,存在“两张皮”的现象,主要是文化与金融的对接还存在三大障碍,总结为真伪难以界定、价值难以评估、流通退出不容易,这三个障碍影响了金融进入到文化产业。

文化产业真正与金融融合必须有一个发展路径,首先是产权化,其次是资产化,再是金融化,最后证券化。在这个环节中,产权化主要是解决登记确权问题,资产化解决的是价值评估问题,金融化解决的是资金流通问题,证券化解决的是大众参与问题。

如何促进文化产业与金融融合创新,张志兵建议,一是要做好版权登记,要做到便捷、网络、自助登记。其次要把版权资产就纳入到资产管理范围内,至少财务报表里应该有版权资产,现在基本上全国的文化企业版权资产这一块都没有纳入到报表范围里。

另外,他认为要有金融化的工具,就是说要真正能够像房子、汽车一样质押融资,能作为一种金融化的工具和手段。

最后是证券化,张志兵建议要成立专门的SPV机构,把版权做成一个资产池,然后引进需要挖掘的企业,把版权做大做实。

“所谓‘金融’,就是用未来的钱做现在的事,所以文化产业一定要有这种思维。就是要用未来可期待的文化产业收入,为当下的文化产业做一些事情,只有这样才把文化产业做强做大。”张志兵表示。

封面图片来源:摄图网-300475062

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艺术金融年会 文化产业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0