每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京疫情最新消息!新增病例确认为奥密克戎,与北美等地毒株相似度较高!地坛医院:分区收治...

每日经济新闻 2022-01-17 13:04:35

每经编辑 彭水萍

1月17日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第267场新闻发布会上,市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报本市海淀区新冠肺炎确诊病例的溯源情况。

图片来源:摄图网-401673686

海淀确诊病例初判处于感染的早期阶段

1月15日,北京市通报1例本土新冠肺炎确诊病例。截至目前,无新增本土病例。经过进一步的流行病学调查和全方位的风险点位排查、采样检测、阳性货物排查和基因测序,溯源情况取得进展。

病例发病前14天内均无外省市旅居史,工作期间偶尔会收发国际邮件。病例于1月13日出现嗓子痒症状,1月14日出现乏力、发热症状,1月15日肺部CT未见新冠肺炎典型表现,综合1月14日、15日、16日病例标本的核酸检测CT值的变化,结合临床表现和检测结果,初步判断病例处于感染的早期阶段。

经流行病学调查及大数据比对,通过排查病例与各类风险人群接触史,包括入境人员、京外风险地区来京人员、病例和密切接触者等,未发现有轨迹重合。

通过排查病例发病前14天的活动轨迹,共排查18个公共风险点位,根据风险点位进行感染来源、密切接触者、高风险人群同步排查。目前已经判定密切接触者69人,均已落位管控,核酸检测结果均为阴性。采集各类风险人员标本16547人。截至目前,与病例同住及同工作的人员标本均为阴性;其他各类风险人员标本均为阴性;外环境采样共811件,除病例家庭和工作单位个人工位外环境阳性外,其余风险点位外环境标本均为阴性。

对病例的冷链接触史进行排查,相关冷链检测结果均为阴性。

病例收发的国际邮件多件环境标本阳性

庞星火介绍,病例自述近期曾收发过国际邮件。对此我们进行了全面调查、采样和检测。该国际邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京,病例于1月11日收到邮件。病例自述,在此期间其仅接触邮件包装外表面和文件纸张首页,未接触包装内表面和其他纸张。已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

截至目前,在运输途中可能接触人员共8人,除病例外其余接触人员核酸检测结果均为阴性。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性,其中外包装阳性1件和文件内纸张阳性4件。

不排除该病例经境外物品感染病毒的可能

北京市疾控中心实验室对病例标本进行全基因组测序,基因序列分析显示,病毒属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支)。与北京既往病例以及近期国内外省(市)报告的奥密克戎变异株均存在差异,不属于同一传播链;与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

综上所述,结合病例流行病学史、可疑物品样本检测结果以及病例标本的基因测序结果,不排除其经境外物品而感染病毒的可能。

北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火表示,既往我国多个省(市)也曾报道经冷链或非冷链物品传播的案例,近期我国多地也曾有境外邮件及其他物品阳性的报道。

新冠病毒可在低温下长时间存活,冬季经物传播的风险增大。目前全球奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情高发,在此提醒广大市民朋友:一是国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品。二是若收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流。三是尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离。四是拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。五是处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

北京发布奥密克戎患者医疗救治及防护提示

据“健康北京”微信号1月17日午间消息,北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂表示,截至1月16日24时,地坛医院在院新冠病毒感染患者15例,其中,本土病例1例,临床分型为轻型;境外输入病例14例,其中轻型8例,普通型3例,无症状感染者3例;累计收治奥密克戎变异株感染者9例,当前在院6例

图片来源:央视新闻

为做好患者医疗救治和医院疫情防控工作,地坛医院对确诊奥密克戎变异株新冠肺炎患者临床症状、入院病毒检测情况和胸部影像学检查情况进行密切监测分析,从目前观察监测情况看,德尔塔变异株患者和奥密克戎变异株患者临床症状总体相似,奥密克戎变异株患者临床症状偏轻,胸部影像学表现偏轻,但传染性较强。根据奥密克戎变异株特点,为防范院内交叉感染,地坛医院在全力组织做好患者救治的同时,对感染奥密克戎变异株的新冠肺炎患者与其他新冠肺炎患者采取分区收治,分开查房和开展临床操作;同时做好应急规划,根据患者的收治情况,及时调整病房分区和数量,确保医疗救治和院感防控工作安全、有序、有效。

当前全球疫情形势高发,新冠病毒奥密克戎变异株已成为全球流行的主导株。北京出现本土感染奥密克戎变异株的确诊病例后,市区两级快速行动、高效处置、精准防控,在最短时间内完成流调溯源,第一时间对病例涉及风险点位落实管控措施。复盘该病例处置过程,我们之所以能以快制快,正是由于单位守土尽责,第一时间发现员工健康情况异常,明确要求携带核酸阴性证明返岗;同时个人履行防控责任,自己感觉身体不适时,及时报告、检测,并严格遵守单位的防疫要求。正是因为单位和个人强烈的责任感,避免了这次疫情因发现延误造成进一步扩散,为后续防控工作争取了更多时间。我们为这次疫情涉及的单位和个人点赞!

春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要坚持贯彻“外防输入,内防反弹”的总策略不动摇,严格落实“四方责任”和“四早”原则。在此提醒广大市民朋友要切实增强防控意识,履行个人防控责任。

一是坚持常态化防控措施。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也要坚持科学佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通风、少海淘,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,进入公共场所时,要严格落实佩戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

二是减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,倡导线上团拜,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少人员流动,少聚集,不扎堆,减少不必要的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。

三是坚持非必须不出境,倡导市民在京过年,非必要不出京。密切关注近期国内外发生疫情地区的疫情进展情况,国外疫情高发期间,尽量减少购买境外物品,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。正在京外出差、旅游、探亲等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。如遇有所在县(市、区、旗)有病例报告的人员,请自觉遵守进京管控有关措施。

四是积极接种新冠疫苗。面对免疫逃逸能力增强的奥密克戎变异株流行,要加快推进新冠病毒疫苗接种加强免疫,提高60岁以上人群接种率,稳妥开展3至11岁人群疫苗接种;建议符合接种条件的人员尽快接种。北京市节日期间持续为市民朋友提供新冠疫苗接种服务。

五是做好个人健康监测。密切关注自身及家人的身体状况,尤其是旅行归来后,更要做好自身健康监测。如具有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等, 戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。

来源:每日经济新闻综合北京日报、“健康北京”微信号

封面图片来源:摄图网-401673686

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0