每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中梁控股集团总部相关职能与地产集团整合,离职员工按N+1进行赔偿

每日经济新闻 2022-01-17 13:30:07

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

1月16日,中梁控股发布《关于控股集团总部组织调整相关事项的通知》(以下简称《通知》)表示,因公司架构调整,控股集团总部相关职能将与地产集团总部进行整合。

根据《通知》,在人员政策方面,没有明确落位的员工将于今日(1月17日)安排正式离职,公司将按照法律规定的离职补偿金N+1(含绩效工资)进行支付,试用期员工按照0.5个月工资支付离职补偿金。

另外,离职员社保公积金缴纳至2022年1月;2022年1月员工月度福利费用结算至1月,合并至经济补偿金发放。

“我们是上周日下午接到的通知,要求今天来公司和HR谈离职补偿,对我们来说也很突然。”中梁一位员工告诉《每日经济新闻》记者,“东西已经收拾好了。”

据悉,中梁控股集团下设有董事委员会、理事会、政委会、产业经济体、行政部、品牌部、外联部等部门。此次裁撤合并是由董事长亲自与各条线负责人一对一沟通,通知遣散包括控股公司以及新基础建设等组织,目前全员已基本收到通知。

此次部门整合涉及控股集团总部148人、新基础建设支撑集团164人、其他组织33人,这是目前中梁控股总部还在通讯录内的人数。因为控股公司这层总部架构要解散,因此这些员工几乎全部会被一刀切地裁掉。

自今年元旦后,中梁控股公司基本就处于放假状态。本次调整后,上述中梁员工告诉记者,“估计最后会剩几十人的样子。”

“顺应大势,也和行业其他企业一样,公司这次主动精简冗余人员,是下半年系列主动调整中的一环,这个动作完成后,这一轮调整也告一段落。” 对于此次裁撤合并,中梁地产品牌负责人向《每日经济新闻》记者表示,一直以来,中梁的主体从来都是中梁地产集团,这次合并对中梁的日常业务没有影响。

该品牌负责人表示,控股集团平时主要从事一些地产之外的创新开发业务,目前管理层已经开始把重心放到地产主业,把一些非地产开发业务去除。此外,“公司近期会处理一些涉及股权合作的项目,因为涉及亏损,所以会卖给合作方,这也属于业务层面的操作逻辑”。

“回归地产开发主业是大势所趋,由于政策变化和市场下行,房企原有的部分岗位工作量锐减,叠加融资渠道堵塞的影响,集中精力进行销售和回款成为房企换取现金流的主要方式。”在58安居客房产研究院分院院长张波看来,当房企面临困境时,精兵简政就成了一种常用的处置方式。

1月4日,中梁控股发布的2021年12月未经审核营运数据显示,全年实现合约销售(连合营企业及联营公司的合约销售)金额约1718亿元,同比增长1.78%;累计合约销售面积约1427.7万平方米,同比增长5.71%。

截至今日午间收盘,中梁控股股价报3.73港元/股,下跌1.32%,最新市值为133.60亿港元。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网-500984377

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0