每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

济南市委书记现场研究处置 违建别墅首批开拆

每日经济新闻 2022-01-16 22:20:37

每经记者 彭 斐 王佳飞    每经编辑 魏官红 陈梦妤    

随着“数千栋别墅野蛮侵蚀济南泉域保护区”引发舆论热议,当地相关部门已开始对涉及的违建别墅进行拆除。

每经记者 王佳飞 摄

1月15日,《每日经济新闻》记者在位于济南市南部山区仲宫街道下辖的天井峪村发现,多台挖掘机正在对“天井院子”内的数十幢尚未完工的别墅进行破拆。

据《济南日报》报道,1月14日上午,济南市委书记孙立成带领市专项整治工作领导小组成员到南部山区现场研究处置违法违章建筑。其中,孙立成一行前往的第一站即是天井峪村。

《每日经济新闻》记者从多个渠道获悉,作为首当其冲被拆除的项目,天井院子是天井峪科技康养小镇的民宿项目,该项目的建设单位为济南盛世乾隆旅游发展有限公司(以下简称盛世乾隆),而后者大股东为济南文旅发展集团有限公司(持股60%)。

现场:天井峪村违建别墅开拆

此前,多年拆除未果的济南违建别墅,在经多家媒体报道后,迅速展开了新一轮拆除。

1月13日,《经济参考报》发布了《多年拆违岿然不动 数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》一文。文中提到,济南南部山区的别墅几乎“漫山遍野”,别墅主人基本都有来头,且违建别墅“屡拆不尽、边拆边建”。

上述报道提及,2017年5月,济南市南部山区管委会负责人在某次大会上说,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。根据文中披露的消息,别墅的主人有公司老板,也有省市体育系统干部、教育系统、邮电系统、省民政厅干部,以及省市机关事业单位干部等。

在山东省及济南市表态后,此前多年拆除受阻的违建别墅,再次开始了拆除工作。据《济南日报》报道,1月14日上午,孙立成一行先后到仲宫街道天井峪村、“画家村”三村、卧虎山水库附近、锦绣川街道傅家峪村、潘家场村察看有关建筑情况,听取有关情况介绍,要求有关方面立行立改,迅速进行违法违章建筑整治工作。

上述地方,均出现在《经济参考报》报道中。报道称:济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”,四年后该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

《每日经济新闻》记者查阅资料发现,在2018年、2019年,济南市城管局多次公布“全市拆违拆临违法建设拆除任务台账”。在2019年9月公布的当年度“济南拆违拆临第四期违建台账”中,公布违建共7604处,其中包括“波罗峪风景区内的违建波罗峪违建房屋39栋硬化地面及附属设施”。

《经济参考报》文章中提到,当地一些干部群众说,济南南部山区三年多来拆除的别墅,只是违建别墅的“冰山一角”,大量别墅被网开一面。调查发现,2019年8月,南部山区拆除位于东泉泸村波罗峪的39栋违建别墅,而在与波罗峪一山之隔的天井峪村,不仅先期建成的20套独栋别墅安然无恙,而且有80栋新的别墅项目正在加紧建设中。

来自当地官方媒体的信息显示,1月14日下午,按照现场研究确定的处置方案,济南南部山区管委会组织专门力量对位于天井峪村的新建民宿项目进行拆除。

作为孙立成一行到达的第一站,1月15日,《每日经济新闻》记者从天井峪村拆除现场证实,目前正在拆除的建筑,正是上述报道中提到的天井峪村违建别墅。

天井峪村距离济南城区20公里左右。1月15日下午2时许,《每日经济新闻》记者到达天井峪村村口时,现场已经拉起了警戒线,这距离拆除现场还有数百米。

记者爬上天井峪村一侧的野山岗后看到,五六台挖掘机同时展开作业,拆除未完工的十余栋别墅,现场时常有建筑框架轰然倒塌。至下午5时许,十余栋别墅拆除完毕,现场只剩下碎石块、钢筋条、木料等建筑废料,整齐地堆在施工形成的道路两旁,两辆洒水车在不时地喷水除尘。

记者提出了采访要求,现场工作人员表示:“目前能接受采访的人不在。”

背后:开发商现当地企业身影

在现场,一名围观者说:1月14日听说这里开始拆了,来看看热闹,现在恐怕“全世界”都知道这里要拆了。

记者留意到,天井峪村除了这些已经拆除的建筑框架,还零星散落着几处村民的老房子。有村民指着老房子告诉记者:“你看我的屋子旧成这样,屋顶也漏了,就是没法重修,开发企业一会儿说要我的房子,一会儿又说不要。这一拆除可好,我的房子估计企业不会要了。”

随着拆除工作的再次展开,违建别墅的背后的金主也开始显现,而作为首当其冲被拆除的项目,其开发商显现济南市企业的身影。

作为首当其冲被拆除的项目,天井峪村的新建民宿项目名为天井峪科技康养小镇,也被称为天井院子。

北京中成华宇招标咨询有限公司在2021年5月20日发布的《山东省天井峪科技康养小镇项目施工总承包公开招标公告》显示,项目施工总承包已由项目审批、核准、备案机关批准,位于济南市历城区仲宫镇天井峪村,资金来源为自筹资金3700万元,项目规模约15000平方米,计划工期180天。

《每日经济新闻》记者注意到,天井院子项目的建设单位,是盛世乾隆。启信宝数据显示,该公司大股东为济南文旅发展集团有限公司(持股60%)(以下简称济南文旅集团)。

值得注意的是,《每日经济新闻》记者从济南文旅集团内部获取的信息显示,天井院子项目确实为该集团参与,针对报道涉及问题,集团正按照山东省、济南市的要求进行落实。

公开资料显示,济南文旅集团成立于2017年6月,是该市属投融资平台之一,主要负责全市文化、旅游、体育等产业资源整合、建设与运营,负责文旅项目投融资和城市文化旅游产品、品牌对外推广,负责市级公园、景区、体育场馆资产统一运营等。

1月15日下午,《每日经济新闻》记者前往济南市文旅集团进行探访,但因周末时间,并没有相关负责人上班。不过,在位于历下区奥体西路中国铁建国际城C座10楼的1011室门口,这个盛世乾隆的工商注册地址,也悬挂着济南文旅集团审计部(监事会办公室)的牌子。

此外,记者在该处的电梯间看到,济南文旅集团参与开发的位于济南南部山区项目(包括民宿)的广告板摆放在电梯出入口。

一位已经从上述民宿项目离职的人士告诉《每日经济新闻》记者,济南文旅参与的“南山田园康养综合体”项目,在其2021年4月份离职时,并没有拿齐开发所需要的五证。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0