每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京疫情最新消息!雍和宫明起暂停开放,SKP商场紧急发声!卫健委发布重要提醒...

每日经济新闻 2022-01-16 12:39:08

每经编辑 彭水萍

“北京发布”微信号1月16日信息显示,1月15日0时至24时,北京新增1例本土确诊病例。本土确诊病例:现住海淀区上地街道博雅西园,1月13日出现咽部不适,1月14日因单位疫情防控要求进行核酸检测,1月15日报告核酸检测结果为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

1月15日,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,北京新增病例近14天内无外省市旅居史。


北京卫健委:避免密闭空间聚会,倡导线上团拜

另据北京日报,春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要坚持贯彻“外防输入,内防反弹”的总策略不动摇,严格落实“四方责任”和“四早”原则。北京市卫健委提醒广大市民朋友要切实增强防控意识,履行个人防控责任。

一是坚持常态化防控措施。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也要坚持科学佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,进入公共场所时,要严格落实佩戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

二是减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,倡导线上团拜,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少人员流动,少聚集,不扎堆,减少不必要的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,做好科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离等防护措施。

三是坚持非必须不出境,倡导市民在京过年,非必要不出京。密切关注近期国内外发生疫情地区的疫情进展情况,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。正在京外出差、旅游、探亲等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。如遇有所在县(市、区、旗)有病例报告的人员,请自觉遵守进京管控有关措施。

四是积极接种新冠疫苗。面对免疫逃逸能力增强的奥密克戎变异株流行,要加快推进新冠病毒疫苗接种加强免疫,提高60岁以上人群接种率,稳妥开展3至11岁人群疫苗接种;建议符合接种条件的人员尽快接种。本市节日期间持续为市民朋友提供新冠疫苗接种服务。

五是做好个人健康监测。密切关注自身及家人的身体状况,尤其是旅行归来后,更要做好自身健康监测。如具有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等, 戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。

图片来源:摄图网-401673686

北京SKP商场:已全面消杀,目前营业正常

北京1月15日确诊的一例本土新冠肺炎病例,曾于1月2日到达过北京SKP。SKP16日发布声明表示,已对商场进行了全面消杀、清洁,目前商场营业正常。

据介绍,1月2日11点40分,该病例自北京SKP北车道自驾进入B3地下停车场,经扫码测温后,乘5#直梯到达北京SKP一层,12点35分,自一层乘6#直梯至B3停车场自驾离开。该病例在店期间全程佩戴口罩,所有接待的服务人员全程佩戴口罩。

1月15日,北京市朝阳区疾控中心对北京SKP和SKP-S进行了环境采样检测,北京SKP和SKP-S对所有员工进行了核酸检测,对商场进行了全面消杀、清洁,目前商场营业正常。

雍和宫:为有效防控疫情,明起暂停开放

“雍和宫游客信众服务”微信号1月16日午间消息,北京爽和宫管理处发布通知称,为有效防控疫情,确保游客信众和僧职人员的健康安全,经本场所研究决定,自2022年1月17日零时起,雍和宫暂停对外开放,各项宗教活动(含早经)暂时取消,恢复时间另行通知。

已预定1月17日及后期门票的游客信众,请登录“雍和宫游客信众服务”微信公众号自行退票。给您参观礼佛带来不便,敬请谅解!

祝您春节愉快六时吉祥!

北京雍和宫管理处、北京雍和宫庙管会

2022年1月16日

居庸关长城景区1月19日起暂停对公众开放

“明十三陵”微信号1月16日信息显示,北京市昌平区明十三陵管理中心发布通知。

为保障2022年北京冬奥会和冬残奥会顺利进行,根据筹办工作要求,自2022年1月19日0时至2022年3月12日24时期间,北京居庸关长城景区实行封闭管理。届时除持有北京冬奥组委专用证件或指定专用证件的人员和车辆可从指定区域进入景区外,北京居庸关长城景区暂停对公众开放。

来源:每日经济新闻综合“北京发布”微信号、北京日报、“明十三陵”微信号

 

封面图片来源:摄图网-401673686

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0