每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

50.7℃!澳洲迎来60年以来最热的一天,森林火警频发,天然气工厂停摆

每日经济新闻 2022-01-15 08:41:16

每经编辑 程鹏 易启江    

据极目新闻14日晚间援引英国广播公司(BBC)报道,当地时间1月13日, 澳大利亚一偏远海滨小镇报告了其气温已达50.7摄氏度(123.26华氏度), 西澳大利亚的昂斯洛(Onslow)13日的气温与南澳大利亚在1962年创下的纪录持平,创澳大利亚气温史60年之最。

同时,另外两个小镇马迪(Mardie)和罗伯恩(Roebourne)在13日报告的气温也超过了50摄氏度。

位于西澳大利亚的西北大陆架液化天然气出口厂——Woodside石油有限公司,因气温飙升暂时关闭了一条生产线。根据西澳大利亚州政府的网站,西澳大利亚州的几个丛林火灾警报正在发出预警,其中包括Wheatstone液化天然气出口厂的警报。

人为引起的气候变化,导致了热浪频发,且愈演愈烈。

自工业时代开始以来,世界气温已上升了1.2摄氏度。除非世界各国政府大幅削减排放,否则气温将持续上升。

3389984656046846976.png

50.7℃!澳大利亚遇史上最热天气

天然气工厂停摆

据《华盛顿邮报》报道,当地时间1月13日,澳大利亚一沿海小镇的气温达到50.7摄氏度(123.3华氏度)。报道称,世界气象组织(WMO)已开始对此进行审查,如果得到证实, 它将追平南澳大利亚州北部城镇乌德纳达塔在1960年1月2日创下的历史最高纪录。

5851712605744153600.jpeg

相关报道截图(来源:《华盛顿邮报》)

8956825519099730944.jpeg

相关报道截图(来源:《华盛顿邮报》)

报道指出,13日,西澳大利亚州遭遇高温天气。当天下午2时26分,记录到该州沿海小镇昂斯洛的温度为50.7摄氏度。 当地媒体表示,昂斯洛每年这个时候的平均气温比这要低大约11摄氏度。

当地一位民众告诉记者,自己本来打算在阴凉处休息一下,“结果有树荫的地方温度也很高,太热了,一定要去有空调的地方,要不然会中暑的。”

2590775083569328128.jpeg

昂斯洛的气温达到50.7摄氏度(来源:《华盛顿邮报》)

“自从2007年开始创建全球极端天气气候档案以来,我们从未像现在这样进行过如此多的持续验证和评估。”世界气象组织的一名工作人员在邮件中写道。

位于西澳大利亚的西北大陆架液化天然气出口厂——Woodside石油有限公司,因气温飙升暂时关闭了一条生产线。根据西澳大利亚州政府的网站,西澳大利亚州的几个丛林火灾警报正在发出预警,其中包括Wheatstone液化天然气出口厂的警报。

此外,据报道,皮尔巴拉地区的一些地方预计将出现严重的热浪,该地区是该国的铁矿石生产中心, 有全球最大的矿业集团必和必拓集团(BHP)和全球第二大金属和矿业的力拓集团(Rio Tinto)等公司经营的矿场。

游说团体气候委员会在去年的一份报告中说,在截至2019年的十年中,澳大利亚因包括野火在内的极端天气灾害的损失为350亿澳元(约合250亿美元),是1970年代的两倍以上。

澳洲气候委员会(Climate Council)警告,在全球暖化下,如此的高温在澳洲可能会变得司空见惯。

气候委员会研究主任Martin Rice表示,高温纪录有部分原因是与燃烧煤炭、石油与天然气有关,从而带动长期暖化趋势。热浪在澳洲是沈默杀手,所造成的死亡人数比其他极端气候事件都来得多。预计2030年之前,会经历悉尼和墨尔本高达摄氏50度的夏季。

澳大利亚气象局将热浪分为三个等级:低强度(Low-intensity)、严重(Severe)和极端(Extreme)。极端热浪天气会对平时可靠的基础设施产生影响,比如电力和交通。

3389984656046846976.png

全球海洋温度创历史新高

世界气温已上升了1.2摄氏度

气候变化是当前国际头等大事之一,全球变暖带来的各种变化日渐显著。联合国提出一个地球变暖的上限:气温比前工业化时代最多高1.5℃。科学家指出,要达到这个目标,前提是社会生活各个层面发生迅疾的、影响长远的、前所未见的改变。

世界气象组织(WMO)的数据显示,地球上现在的气温比工业化开始普及之前高了1.2℃。按照这个趋势,到2100年全球气温将比工业化前水平高3-5℃。这听上去微乎其微,但联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)指出,如果不采取干预措施,将出现灾难性的后果: 海平面上升,一些岛屿和沿海低地将被淹没;海水温度和酸度升高;农牧业将面临挑战。

来自美国政府的温度测量员的新数据刚刚将2021年列为第六个最热的年份。 根据美国宇航局戈达德空间研究所、国家海洋局和研究型非营利组织伯克利地球公司周四发布的报告,去年的全球平均气温比1880年至1900年的平均气温至少高出1.04℃。欧盟哥白尼气候变化服务机构周一更新的一个数据集将2021年的温度排在第五位。

去年有25个国家的平均气温创下了历史新高, 即使是在最终没有成为历史上最热的一年。根据伯克利地球的数据,韩国和尼日利亚都在其中。主要集中在地中海、中东和北美等十个国家,创造了新的国家高温纪录。

追踪全球温度记录的气候学家Maximiliano Herrera说,有100多个国家记录了月度最高气温,这一数字比记录最低温度高21倍。北极地区去年略微凉爽,但仍在升温,是全球暖化水平的两到三倍。

据央广网14日报道,由中科院大气物理研究所牵头,全球14家科研单位的23位科学家组成的国际研究团队在《大气科学进展》上发布了国际首份2021年全球海洋变暖报告。

报告指出海水的平均温度为7℃,在专业领域,研究者们常使用热含量来体现海洋的温度。研究数据显示,相比2020年,2021年全球海洋2000米深度以上部分热量增加了约14×1021J。

人类活动是导致海洋温度上升的重要因素。工业活动不断使用煤、石油、天然气等化石燃料,化石燃料排放出二氧化碳、甲烷、氧化氮等温室气体。温室气体到了大气中会吸收热量,导致整个地球系统的净热量增加,驱动海洋变暖。大气中的温室气体从工业革命前大约300ppm增加到了现在的415ppm,且还在不断增加,海洋温度也因此长期呈现趋势性上升态势。

海洋温度变暖是全球气候变暖的强有力证据之一,海洋温度升高会对全球气候和海洋生物产生较大影响。

美国宇航局地理信息系统主任Gavin Schmidt说,“我们已经有几乎整整十年的这种温度升高,这种情况没有改变并对天气和极端情况产生影响。我个人预测2022年将比2021年更热。”

3389984656046846976.png

碳中和背景下,碳捕获、碳封存大规模商用还远吗?

为应对日益严峻的全球气候变化形势,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)呼吁各国减少碳排放并推动碳中和,力求实现二氧化碳的净零排放。要实现这一目标,除大规模实施可再生能源替代以及挖掘可再生能源制氢等节能降碳技术的潜力外,还需要大力研发 碳捕获与碳封存(Carbon Capture and Storage,以下简称CCS)以及零碳工业流程再造等技术。 CCS指的是将工业生产、能源利用或大气中的二氧化碳分离出来,并通过工程技术手段将捕获到的二氧化碳注入深部地质储层,使其与大气长期隔绝,从而遏制气候变暖的趋势。

爱尔兰市场研究机构Research and Markets发布的数据显示,2020年,全球CCS市场规模预计达到约28亿美元,2026年这一数字将达到49亿美元。作为CCS价值链中非常重要的一环,碳捕获可以多种方式进行,主要包括燃烧前捕获、富氧捕获、燃烧后捕获以及直接空气碳捕获(DAC)。其中,DAC被部分科学家认为是抑制全球变暖的利器,在国际社会上的认可度日益提升。

2021年12月,硅谷技术“狂人”马斯克在社交媒体上表示,旗下美国太空探索技术公司SpaceX正在启动一项新计划,准备从地球大气中提取二氧化碳,并将其用作火箭燃料。他曾宣称:“从长远来看,使用太阳能从大气中取出二氧化碳,并与水结合,能制造火箭使用的燃料和氧气。”

就在数月前,号称是全球目前规模最大的DAC工厂“奥卡”在冰岛西南部投入运营。据报道, 该工厂每年将能够捕获4000吨二氧化碳,大约是790辆乘用车一年的排放量,然后通过开创性的矿化过程将其永久存储在地下。

苏格兰碳捕获与封存研究中心是英国最大的碳捕获与碳封存技术实验室,哈泽尔丁是全球最早一批开始研究碳捕获与碳封存技术的学者之一。吉宾斯所在的英国碳捕获与碳封存研究中心由英国工程和物理科学研究委员会(EPSRC)资助,是英国国家研究与创新署(UKRI)的能源项目的一部分。

此前,《每日经济新闻》记者专访到苏格兰碳捕获与封存研究中心主任斯图尔特·哈泽尔丁(Stuart Haszeldine)和英国碳捕获与碳封存研究中心主任乔恩·吉宾斯(Jon Gibbins)了解到:

4258083657948851200.gif

直接空气碳捕获(DAC)是一种刚刚兴起的二氧化碳捕获技术,用于在正常空气中提取出二氧化碳,净化率可达到90%或更高,相关的技术创新和发展潜力巨大。DAC最重要的优势是可以在世界上任何有能源供应和二氧化碳安全储存场所的地方应用。从二氧化碳的运输和储存来说,DAC所采用的方式与工业机构或发电厂非常相似,但由于DAC设施可以放置在靠近储存点的位置,因此可最大程度地降低压缩和运输成本。

DAC技术有很多潜在客户,主要可分为三类:首先是精炼碳氢化合物的机构或是行业,他们的二氧化碳捕获率需求为100%,而捕获率在70%~90%的时候,成本会很高,而DAC可以(作为补充)对剩余的二氧化碳进行二次捕获;其次是拥有计算机服务器场的大型软件公司或机构,由于他们会直接或间接排放二氧化碳,因此可聘请DAC运营商捕获和储存二氧化碳;第三类是希望捕获二氧化碳进行循环再利用的机构,在循环经济中,二氧化碳从大气中回收,经过技术加工,可被制成甲烷或碳氢化合物,然后作为运输燃料出售。

碳封存技术(不包括二氧化碳分离和净化)已经在世界范围内被广为应用。地质封存是最安全、最容易监测,同时也有助于减少气候变化的长期封存二氧化碳的方法之一。

在自然环境中,火山活动产生的二氧化碳被天然地储存在多孔的沉积岩中,在数百万年甚至数千万年的时间中一直被安全储存着。而在工业领域,1972年以来,为了提高石油采收率,石油工业已开始应用二氧化碳封存技术。从天然渠道或工业来源获得的二氧化碳,可以通过管道输送到水资源匮乏或原油黏度非常低的油田,将其注入油田中(让石油体积膨胀),就可以有更多的石油被开采出来。由于石油产量增加能带来很高的价值,所以这项活动可以创造很多的利润,并且二氧化碳也能够被封存进石油中。

其中难点在于把握可注入的二氧化碳量。监管机构可强制要求工厂在石油和天然气开采完毕后,继续将更多二氧化碳封存进开采完的油田和气田中,不能任由石油公司单纯以利益为考量来确定注入量。

大规模商用还有多远?

在欧洲,CCS的成本已经有了大幅降低,主要通过两个路径实现:一个是改进分离设备的设计和组成,碳捕获是成本最高的环节,目前该环节的成本已经降低20%~50%;另一个是将来自多个源头的二氧化碳聚合在一起,形成工业区二氧化碳排放者“集群”。这些工业区域的跨度为1~50公里,可以通过共享管道以较低的成本来输送、压缩和封存二氧化碳。

现在许多不同的项目有多个二氧化碳来源,并且能够将二氧化碳封存在多个储存点,大幅提高了捕获、运输和储存二氧化碳的效率,商业项目所需价格也因此降低。

只要CCS被大规模应用,就可以有机会不断从先前进行的项目中获得经验,然后将得到的经验融入到现有电厂的改造和新电厂的建设中。

除通过提高产业规模和自然的市场竞争来降低成本外,政府可以鼓励那些前期获得大量政府补贴、较早开始运营的CCS工厂广泛分享其获得的相关知识,回馈社会,推动正在运营的工厂进行技术改进。

编辑|程鹏 易启江

校对| 卢祥勇

封面图片来源:《华盛顿邮报》

8914309788470249472.png

每日经济新闻综合自极目 新闻、中国日报、华尔街见闻、央广网、每经app(记者:张凌霄)

德尔塔毒株还在全球大流行,奥密克戎毒株又火上浇油,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

4973190243219153920.jpeg

7106025316926652416.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0