每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博达软件主动摘牌两年后再回新三板 在各大招聘平台大量招人

每日经济新闻 2022-01-14 22:40:37

◎近年来,博达软件开始向政府、医院方向拓展,政企类和健康类客户营收占比呈上升趋势。2021年前三季度,政企类客户占营收的比重为19.26%,健康类占比为13.85%。

◎目前博达软件仍在各招聘平台大量招聘员工。截至1月14日,博达软件在BOSS直聘中的招聘需求涉及152个岗位,在猎聘涉及71个岗位,在智联招聘涉及43个岗位,均以技术和销售为主。

每经记者 李少婷    每经实习记者 李明会    每经编辑 梁枭    

自新三板全面深改启动到北交所“横空出世”,政策红利不断释放,一些已摘牌的新三板企业又重新申请挂牌,博达软件(873636,NQ)就是其中一家。

这家公司首次挂牌是在2015年,挂牌后连续四年营收增长率超30%。2019年12月,“为筹划未来上市事宜”,博达软件主动申请终止挂牌。在北交所成立后不久,博达软件又重新挂牌新三板。

今年1月,博达软件再挂牌以来首次增发,募集金额超过前次挂牌三次增发募集总额,主要用于支付职工薪酬。《每日经济新闻》记者注意到,博达软件正在各招聘平台大量招聘员工,其中仅在BOSS直聘中的招聘需求就涉及152个岗位,以技术和销售为主。

高校客户占比较高,再挂牌或为争取北交所上市

博达软件成立于2000年,通俗来说,其业务就是为客户建设和运维内容平台,包括微信微博等内容的编辑群发管理系统、政务服务网站、在线预约诊疗服务网站等。

从客户属性构成来看,博达软件主要服务于高校。2019年及2020年,其高校类客户收入占比为81.10%和78.06%。高校客户覆盖率近40%,其中对“双一流”高校的覆盖率约80%。

客户特性也影响了博达软件的财务指标——2019年12月31日、2020年12月31日,公司应收账款余额分别为4272.50万元和4625.19万元,期末应收账款余额占当期营业收入的比例为46.05%和45.49%。博达软件表示,这主要是由于高校寒暑假特征,公司收入确认具有较强的季节性,约70%的收入在四季度进行确认。

近年来,博达软件开始向政府、医院方向拓展,政企类和健康类客户营收占比呈上升趋势。2021年前三季度,政企类客户占营收的比重为19.26%,健康类占比为13.85%。

图片来源:公开转让说明书截图

对于此前曾终止挂牌,博达软件表示,由于当时尚未设立精选层以及相关转板制度等,因此为了稳定股权结构并筹划未来上市事宜,选择从股转系统摘牌。

不难看出,博达软件此次重回新三板,目标正是北交所。进入新三板基础层后,博达软件或可进一步“升级”为创新层公司,进而有望实现在北交所上市。

从财务指标来看,博达软件也具备一定的潜力。2019年、2020年,博达软件归母净利润分别为1596万元和2011万元,扣非后净利润分别为1381万元、1598万元,加权平均净资产收益率均高于20%,与北交所财务标准一要求的“最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%”比较接近。

再挂牌后首次定增为支付员工薪酬,正大量招聘

1月5日,博达软件发布定增方案,拟募资1969.29万元,以补充流动资金。其中,76%的募集资金拟用于支付职工薪酬,20%用于供应商采购支出。

为何拿出1500万元支付薪酬?博达软件表示,随着公司经营规模不断扩张和业务形态多样化,需要不断补充优秀研发人员、技术人员和销售人员,搭建维持长期发展的人才梯队。此外,基于公司未来人员招聘计划及工资水平提升的预期,职工薪酬将显著增长。

公开转让说明书显示,博达软件员工合计350人,以销售和研发人员为主,其中销售人员140人,研发人员95人。2020年,博达软件的销售人员和研发人员规模都有所扩大。具体来看,销售人员月平均人数由2019年的106人增加至136人;研发人员月平均人数由2019年的73人增加至86人。

在此情况下,员工薪资也水涨船高。2020年,博达软件职工薪酬费用较2019年增加837万元,增幅为53.41%。2020年度,销售人均月薪同比增长20%,但研发人均月薪同比减少7%。

记者注意到,目前博达软件仍在各招聘平台大量招聘员工。截至1月14日,博达软件在BOSS直聘中的招聘需求涉及152个岗位,在猎聘涉及71个岗位,在智联招聘涉及43个岗位,均以技术和销售为主。

图片来源:BOSS直聘APP截图

封面图片来源:摄图网-500514709

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博达软件

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0