每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

推动我们进步的梦想,一个与“听花”生津白酒有关

2022-01-14 17:50:11

人类的进步离不开科学研究者的执着探索,很多伟大的发现发明甚至源于这些智者梦境的启发。

长期从事自然科学、管理学、心理学研究的刘丰老师,著有《开启你的高维智慧》,他说,“梦是醒来一瞬间,带来的生命高维信息”,这种解释格外适合于那些推动人类进步的著名之梦。

1.凯库勒(梦见苯环结构)

苯在1825年就被发现了,此后几十年间,人们一直不知道它的结构。所有的证据都表明苯分子非常对称,大家实在难以想象6个碳原子和6个氢原子怎么能够完全对称地排列、形成稳定的分子。

德国化学家凯库勒长期研究苯分子结构,但同样对苯分子中原子的结合方式百思不得其解。1864年冬的某一天晚上,他在火炉边看书时,不知不觉打起瞌睡,做起了梦。凯库勒自己是这样描述的:“当事情进行得不顺利时,我就想着别的事了。我把座椅转向炉边,进入半睡眠状态。原子在我眼前飞动:长长的队伍,变化多姿,靠近了,连结起来了,一个个扭动着,回转着,像蛇一样。看那是什么?一条蛇咬住了自己的尾巴,在我眼前轻蔑地旋转。我如同受了电击一样,突然惊醒。那晚我为这个假设的结果工作了整夜,这个蛇形结构被证实是苯的分子结构。”

2.爱因斯坦(梦中启发了相对论)

爱因斯坦是20世纪最重要的科学家之一。

爱因斯坦说过,他的整个生涯,都是对少年时代一个梦的不断冥思。美国心理治疗师约翰.W.普莱斯牧师在做客电台节目时,复述了爱因斯坦这个鲜为人知的梦:“他梦见自己踩着雪橇滑下山坡,当他在梦中接近光速时,所有的颜色都融为一体。”

普莱斯牧师表示:“受到这个梦的启发,在职业生涯的大部分时间里,爱因斯坦都在思考着到达光速时会发生什么。”这促使他提出了相对论。

3.玻尔(梦见原子结构模型)

丹麦物理学家尼尔斯·玻尔也与爱因斯坦相似,在1922年因在原子的结构和原子辐射方面的突出贡献获得诺贝尔物理学奖,而这个发现也与他的梦境有关。

玻尔在一篇与其他人合写的论文中以第三人称写道:“尼尔斯•玻尔说,他做了个梦,梦见自己坐在太阳上,所有行星都沿着轨道运行。”后来,玻尔发明了原子模型,为物理学带来了腾飞。

4.门捷列夫(梦见元素周期表)

众所周知,俄国化学家门捷列夫发明了元素周期表。但是,元素周期表是他在梦里看到的,他仅仅是把看到的记录下来。那是1869年2月,门捷列夫35岁。

在这之前,他曾经想以某种方式将65种已知的元素组织起来。但是门捷列夫却找不到可靠的答案,他无从下手。后来,他回忆道:“在梦中,我看到了一张表,所有元素各居其位。梦中所见是如此准确,里面甚至把某些元素的计量错误也指了出来。醒来后,我马上将其写在一张纸上。”

5.听花酒总设计师张雪峰

而在白酒突破性创新领域,也流传着一个梦。

青海春天董事长、听花酒总设计师张雪峰,致力于酿制更好喝、更健康的美酒。为了达到这个要求,他经常率领团队通宵达旦地研究。一次他在凌晨4点的实验室靠着椅子小憩,恍惚间梦见自己在雪山上茫然寻找。这时,一位白髯飘飘的老者来到面前,用拂尘在他手心写下一个晶莹璀璨、五彩流转的“活”字。醒来后他思索良久,想起看过的一句话“水在舌边即为活”。舌边之水不正是“唾液”吗?既能津津有味,也能生津自养。

在唾液的神奇作用启发指引下,他和团队终于找到系统性减少酒精对脑、肝、消化道等的伤害,并增强人体机能的方案——激活副交感神经而生津,研发出听花生津白酒。

为了纪念这个梦给予个体的激励和褒扬,张雪峰将“活”字刻在了听花酒瓶上。

(本文为推广,饮酒后请勿驾驶)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

听花酒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0