每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国人寿:推举袁长清代行董事长及法定代表人职责

每日经济新闻 2022-01-14 13:32:47

◎1月13日晚间,中国人寿发布公告表示,经第七届董事会第六次会议审议,鉴于执行董事王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,不能履行董事长职务。根据《中国人寿保险股份有限公司章程》,会议推举袁长清代为履行董事长及法定代表人职责。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法信息公布后,中国人寿保险股份有限公司(中国人寿,601628.SH)决定推举非执行董事袁长清代为履行董事长及法定代表人职责。

1月13日晚间,中国人寿发布公告表示,经第七届董事会第六次会议审议,鉴于执行董事王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,不能履行董事长职务。根据《中国人寿保险股份有限公司章程》,会议推举袁长清代为履行董事长及法定代表人职责,自本次董事会决议通过之日起至新任董事长任职生效之日止。

简历显示,袁长清出生于1961年,毕业于香港大学国际工商管理专业,获工商管理学硕士学位,系高级经济师。2017年5月起任担任中国人寿保险(集团)公司党委副书记、副董事长、总裁。此前曾任中国农业银行监事长、党委副书记,中国光大集团执行董事、副总经理、纪委书记、党委委员。

在加入中国人寿之前,2015年4月至2017年5月袁长清担任中国农业银行股份有限公司党委副书记、监事长。更早时间内则在光大集团任职:2014年11月至2015年4月,担任中国光大集团股份公司副总经理、纪委书记。2008年12月至2012年8月担任中国光大(集团)总公司纪委书记,2012年8月至2014年11月担任中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理、纪委书记,期间兼任光大证券股份有限公司董事长。

袁长清之所以被推举代行履行董事长及法定代表人职责,跟王滨被查有关。1月8日下午,中央纪委国家监委网站发布消息,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。随后,公司发文表态称,坚决拥护中央对王滨进行审查调查的决定。

封面图片来源:摄图网-500736449

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国人寿 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0