每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院发布规划:到2025年数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达10%

每日经济新闻 2022-01-12 21:57:10

◎《规划》明确提出,到2025年,我国数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强。

◎《规划》强调,要有序推进骨干网扩容,协同推进千兆光纤网络和5G网络基础设施建设,推动5G商用部署和规模应用,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

Atuikkcgyx1641995231536.thumb_head

图片来源:新华社

1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称“《规划》”)。

《规划》明确,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。

《每日经济新闻》记者注意到,本次规划共提出数字经济核心产业增加值占GDP比重、IPv6活跃用户数、千兆宽带用户数、工业互联网平台应用普及率等8项“十四五”数字经济发展主要指标。

数字经济关键领域创新能力仍显不足

“十三五”时期,我国深入实施数字经济发展战略,不断完善数字基础设施,加快培育新业态新模式,推进数字产业化和产业数字化取得积极成效。

数据显示,2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

但与此同时,我国数字经济发展也面临一些问题和挑战,比如关键领域创新能力不足,产业链供应链受制于人的局面尚未根本改变;不同行业、不同区域、不同群体间数字鸿沟未有效弥合,甚至有进一步扩大趋势;数据资源规模庞大,但价值潜力还没有充分释放;数字经济治理体系需进一步完善等。

《规划》指出,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化转型已经成为大势所趋,受内外部多重因素影响,我国数字经济发展面临的形势正在发生深刻变化。

在这样的大背景下,“十四五”规划纲要明确提出,要加快数字化发展,建设数字中国。要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

事实上,近一段时间以来,工信部连续对外发布了《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”大数据产业发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》等多个工业、信息通信业领域的发展规划,这些规划无疑都将助力“十四五”期间数字经济的高质量发展。

《规划》指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济是数字时代国家综合实力的重要体现,是构建现代化经济体系的重要引擎。

加大6G技术研发支持力度

《规划》提出,要优化升级数字基础设施。在加快建设信息网络基础设施方面,要建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。

《规划》强调,要有序推进骨干网扩容,协同推进千兆光纤网络和5G网络基础设施建设,推动5G商用部署和规模应用,前瞻布局第六代移动通信(6G)网络技术储备,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。

在推进云网协同和算网融合发展方面,要加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地区布局全国一体化算力网络国家枢纽节点,建设数据中心集群,结合应用、产业等发展需求优化数据中心建设布局。

《规划》还提出,要充分发挥数据要素作用。强化高质量数据要素供给。支持市场主体依法合规开展数据采集,聚焦数据的标注、清洗、脱敏、脱密、聚合、分析等环节,提升数据资源处理能力,培育壮大数据服务产业。

日前,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,数字经济时代,数据已成为重要的生产要素。企业要向数字化转型,要先把数据采集上来。

同时,企业还需要提升对数据进行挖掘、整理的技术能力,使其变成一个可分析的结构性、规范性的数据,将这些数据与企业的生产、销售等各环节进行有机融合,这样才能真正把数据变成一个有价值的生产要素。

刘文强认为,从国家角度来看,在大力推动工业互联网的背景下,会产生大量数据,要应用好这些数据,急需加强专业的数据分析能力建设,发展数据分析模型、算法,发展大量工业APP,通过APP里的算法、功能,去实现对生产数据等的分析加工,服务于企业的调度、管理、控制。

此外,《规划》还提出要大力推进产业数字化转型、加快推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系等内容。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0