每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

业绩预喜,多家银行去年净利增速超20%,板块行情有望延续?

每日经济新闻 2022-01-12 18:56:15

◎开年以来,上市银行陆续披露2021年业绩快报,喜讯频传,多家银行业绩增速创下近年来最好水平。从目前已披露业绩快报或业绩预告的6家上市银行来看,业绩增速均是颇为亮眼,且资产质量得以进一步夯实。

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

开年以来,上市银行陆续披露2021年业绩快报,喜讯频传,多家银行业绩增速创下近年来最好水平。记者注意到,截至目前,已有兴业银行、苏农银行、江苏银行、常熟银行、中信银行发布业绩快报,成都银行也披露了业绩预告。其中,江苏银行、苏农银行归母净利润同比增速分别为30.72%、20.72%,均创下近十年来最高增速水平;兴业银行归母净利润同比增长24.1%,也创下了近九年来最高水平。

值得一提的是,近期银行股走出一波不错的行情。年初至今,银行(中信)指数涨幅4.16%,在中信30个一级行业中涨幅位列第二,仅次于房地产板块。多位银行业分析师发表研报指出,银行股在1月份往往有较好表现,上市银行基本面有望持续向好,坚定看好未来一段时间银行板块行情。

多家银行业绩增速创下近年来最好水平

从目前已披露业绩快报或业绩预告的6家上市银行来看,业绩增速均是颇为亮眼,且资产质量得以进一步夯实。

股份行方面,兴业银行去年实现归属于母公司股东的净利润826.8亿元,同比增长24.10%。截至2021年末,该行资产总额8.6万亿元,较上年末增长8.96%。资产质量方面,该行不良贷款率1.10%,较上年末下降0.15个百分点;拨备覆盖率268.73%,较上年末提高49.9个百分点。

值得一提的是,兴业银行已于日前完成500亿元可转债发行,募集资金有助于提升该行资本充足率水平,从而增强抵御风险的能力,促进业务持续稳步发展。

中信银行去年归属于股东的净利润为556.41亿元,比上年增长13.6%,也是创下2014年以来最高的增速水平。截至2021年末,该行不良贷款率1.39%,比上年末下降0.25个百分点;拨备覆盖率182.14%,比上年末上升10.46个百分点。

城商行方面,业绩快报显示,去年江苏银行实现营业收入637.71亿元,同比增长22.58%;归属于上市公司股东的净利润196.94亿元,同比增长30.72%,是当前净利增速最高的银行。截至2021年末,该行资产总额2.62万亿元,同比增长12%;各项贷款余额1.4万亿元,同比增长16.52%。报告期末,该行不良贷款率1.08%,较期初下降了0.24个百分点,上市以来逐年下降;拨备覆盖率307.72%,较期初提升了51.32个百分点,上市六年来逐年提升。

位于西南地区的成都银行在数日前也率先发布了业绩预增公告。该行预计,2021年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加10.85亿元到15.07亿元,同比增长18%至25%。

对于业绩预增的主要原因,成都银行解释称,主要是三方面原因:一是资产规模稳步增长,客户存款资金在支撑规模增长中形成有力保障,资产负债结构保持稳健;二是信贷业务拓展良好,贷款总额在资产中的占比进一步提升;三是成本管控措施有效,成本收入比维持在较低水平。

农商行方面,常熟银行去年实现营业收入76.53亿元,同比增长16.27%;归属于普通股股东的净利润21.84亿元,同比增长21.13%。不良贷款率0.81%,较年初下降0.15个百分点;拨备覆盖率531.98%,较年初提升46.65个百分点。

苏农银行去年实现营业收入38.21亿元,归属于母公司股东的净利润11.48亿元,同比增长20.72%。截至2021年末,该行不良贷款率1%,较年初下降0.28个百分点;拨备覆盖率411.10%,较年初提升105.79个百分点。

分析师看好银行板块行情

可以看到的是,银行业的基本面持续向好。银保监会此前披露的数据显示,2021年前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;信贷资产质量基本稳定,不良贷款率连续下降至1.75%,拨备覆盖率连续升至196.99%。

值得一提的是,开年以来,在赛道股“跌麻了”频频登上热搜的同时,银行板块却逆市上扬,整体走出一波不错的行情。例如,成都银行年初至今涨幅达到16.5%,江苏银行、兴业银行涨幅也超过12%。

多位券商分析师也在研报中表示看好银行股接下来的表现。

华泰证券分析师沈娟表示,复盘历史,银行板块在1月往往可获得相对上证指数的超额收益,主要得益于业绩释放、政策催化和资金加配三方面驱动。市场对宽松货币政策、积极的财政政策有较强预期,银行经营环境有望改善,同时银行板块具有一定防守属性,1月机构资金开启新一轮考核周期,部分资金增配银行板块。看好三大因素驱动下的板块修复行情。

光大证券银行业首席分析师王一峰也指出,当前银行板块整体估值仅0.65倍PB(LF),处于历史低位。复盘2011-2021年银行板块表现来看,可以明显看出多数年份,一季度银行板块走势较好,特别是1月份,银行板块录得相对收益的胜率更高。

王一峰表示,坚定看好未来一段时间银行板块表现,对于一季度投资逻辑可重点把握三条主线:房地产风险压制弱化带来的反弹主线;优质区域地方银行稳健经营主线;开年信贷投放稳定的“头雁”大行主线。

封面图片来源:摄图网-500477222

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0