每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最高600万!近半月已有7城打响购房补贴大战

每日经济新闻 2022-01-12 15:14:11

◎“类似补贴政策进一步体现了各地积极创造营商环境的导向,对于后续人口的加快导入、购房成本的降低等有积极作用,客观上也有助于促进市场交易的活跃。”

每经记者 陈荣浩    每经编辑 陈梦妤    

发布购房补贴政策的队伍仍在扩大。

日前,广东珠海发布“人才友好青年友好行动计划”,对产业人才最高住房补贴金额达600万元。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,近半月来,已有包括保定、玉林、亳州、昆明、长春、珠海等在内的至少7城公布了涉及购房补贴的相关政策。

1月9日,珠海发布《珠海高新区建设未来科技城·人才友好青年友好行动计划(2022-2024年)》,推出最高600万元的住房补贴、80万元生活补贴、3.8万元租房补贴等“住房奖补”,6折租住人才安居住房,人才公寓申请入住“零等待”。

1月7日,保定出台相关政策,主要针对在保定市落户的非保定籍高校毕业生,其中提出,在中心城区购买家庭首套住房(含新建商品住房及二手住房),享受博士15万元、硕士6万元、本科2万元购房补贴。

1月7日,赣州赣县为各类人才提供人才住房和人才公寓,可通过“免租、减租、成本价购买、购房补贴”等形式保障供给;自行解决住房的高层次人才,给予20万-50万元购房补贴。

2021年12月31日,长春发布《关于调整落实人才和进城农民购房补贴政策》的通知,对于进城购房的农民,长春将提高补贴标准,补贴从80元/平方米提高至200元/平方米,同时还将补贴政策覆盖到了二手房领域。

2021年12月30日,昆明印发的《关于进一步做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》提出,对于缴纳社保满2年的博士和硕士,将享受到8万元和5万元的一次性购房补贴。

除了对购房者直接给予现金补贴外,部分城市还以购房契税形式给予补贴,且补贴人并不限于人才政策范围。

比如,在玉林印发的《玉林市关于加快人口进城若干政策措施》中,提出按购房所缴纳的契税为基数给予50%的补贴,契税补贴按照先缴后补的原则发放。桂平也有类似政策,按程序依法向税务部门缴纳契税的,可享受已缴纳契税100%的补贴(不限首套,包括多套)。

记者留意到,目前发布购房补贴政策的城市多以三四线城市为主,这在某种程度上反映了三四线城市房地产市场去化压力大等问题。

根据上海易居房地产研究院发布的《全国百城住宅库存报告》,截至2021年11月底,100个城市新建商品住宅供应量为4495万平方米,而成交量为3437万平方米,呈现了“供大于求”态势。

而在城市结构方面,三四线城市库存攀升的态势最明显,出现了连续37个月库存规模同比正增长的态势。相比一二线城市,三四线城市库存积压的现象最明显。从具体数据来看,截至2021年11月底,100个城市中,一、二、三四线的新建商品住宅库存总量分别为3052万、26571万和22487万平方米,环比增速分别为3.2%、1.5%和2.6%,同比增速分别为-2.9%、-0.9%和6.7%。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,越来越多城市推出购房补贴政策具有积极意义,补贴力度也开始显著增大。动辄几十万的补贴,充分体现了各地吸引人口导入的迫切性,包括各类技术人才、农民工、新市民、创业者等,实际上都面临了各类不同的补贴政策。

“类似补贴政策进一步体现了各地积极创造营商环境的导向,对于后续人口的加快导入、购房成本的降低等有积极作用,客观上也有助于促进市场交易的活跃。”严跃进说。

封面图片来源:摄图网-401696359

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0