每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中诚信托发“诚颐11号”部分信托本金返还分配公告 有投资者称收到约18%本金

每日经济新闻 2022-01-12 17:37:07

◎日前,中诚信托称世茂建设担保的信托产品违约一事有了新进展。记者最新获悉,1月10日已有投资者收到了诚颐11号的部分本金偿还。而中诚信托发布最新的公告,也显示诚颐11号近期已返还分配部分信托本金给投资者。

每经记者 宋戈    每经实习记者 冯典俊    每经编辑 廖丹    

近日,中诚信托发布了《2020年中诚信托诚颐11号集合资金信托计划部分信托本金返还分配公告》。

其中提到,对于已收回的款项,公司决定根据信托合同的约定,以信托账户内可用于分配的资金为限向本信托计划全体信托受益人进行部分信托资金本金的返还。

值得注意的是,公告里还有计算方法。具体而言,此次分配任一信托受益人可获得返还的信托资金本金计算方式如下:

截至本次分配任一受益人所持有的信托单位份数÷截至本次分配信托计划存续的信托单位总份数×信托账户内可用于分配的资金。

1月10日,有投资者向记者表示,目前已收到了约18%的本金。

中诚信托此前向记者表示,将严格按照信托文件的约定,继续加强与世茂方的沟通协调,积极采取多种方式和措施最大程度保障受益人的利益,同时也坚决维护自身的合法权益。

早在1月7日,上海世茂建设有限公司(以下简称“世茂建设”)在上交所发布公告,回应中诚信托称世茂建设担保的信托产品违约一事。其表示:“目前,作为主要还款来源的项目仍然在陆续销售并持续归集资金以备还款中。”并强调至今为止,公司尚未有公开市场的债务违约,前述信托融资的相关事项不会触发公开市场债务的加速清偿。

公告称,中诚信托于2020年9月设立中诚信托诚颐11号集合资金信托计划,向上海骞奕建材有限公司(以下简称“上海骞奕”)发放募集资金14亿元,期限最长18个月,分期还本付息。

上海骞奕为世茂建设的参股公司,不纳入公司合并报表,世茂建设间接持有上海骞奕30%股权,其余70%股权由北京帕冉工程咨询有限公司持有。

该笔融资由佛山德茂房地产开发有限公司(以下简称“佛山德茂”,为上海世茂建设的并表公司)提供保证担保和抵押担保,上海世茂建设提供连带责任担保,并以佛山德茂所开发建设的项目销售金额作为融资的主要还款来源。

公开资料显示,中诚信托前身为中煤信托。2008年经国务院批准,财政部将其持有的中诚信托32.35%的国有股权全部划转至中国人民保险集团公司(下称“中国人保集团”),中国人保集团成为公司第一大股东。2010年,公司完成增资扩股,注册资本24.57亿元,中国人保集团持股比例增至32.9206%。

2020年财报显示,中诚信托营业总收入(合并口径)为28.23亿元,同比增长4.2%;净利润为11.11亿元,同比增长10.5%。

封面图片来源:摄图网-500102869

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中诚信托 世茂

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0