每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巷观陕股〡6.88亿元融资买入隆基股份,光伏板块仍受机构青睐

每日经济新闻 2022-01-11 20:56:49

每经记者 贺娟娟    每经编辑 张静    

A股新年首周惨遭四连跌,整体呈现回调。陕西板块也未能幸免,上周总市值跌逾千亿元,缩水6.31%(加权平均)。

据《中国基金报》报道,主流公募机构认为,2022年市场或将告别去年风格的极致演绎,未来市场走势将更加均衡。主要关注三大投资方向,即高景气度的新能源、光伏等,被低估的银行、地产等,以及因疫情受损将反转的板块。

从资金流向来看,本次观察期内,“光伏茅”隆基股份获得6.88亿元融资净买入,居区域首位;主力资金方面,三人行净买入额最多,为1.46亿元;同样受资金青睐的还有中熔电气、凯立新材、彩虹股份。

上周,涨幅最大的陕股是三人行,上涨17.16%;美邦股份跌29.61%,跌幅最大。

具体来看本期巷观陕股。

陕股市值缩水千亿元

截至2022年1月9日,陕西共有A股上市公司66家,板块总市值为14925.23亿元,全国排名第14位,较前一周减少1004.46亿元,缩水6.31%(加权平均)。

A股市场首周开局不利,三大指数四个交易日全部收跌,沪指一周累计下跌1.66%,深成指累计下跌3.46%,创业板指累计下跌6.8%。

据海通证券统计,从2010年起,A股开年即下跌的情形已有7次,分别是2010年、2011年、2012年、2014年、2016年、2019年、以及2022年。这种下跌与全年行情关系不大,但是跌完后一季度均有春季行情。

此外,据《中国基金报》报道,主流公募机构认为,新年市场将可能告别去年风格的极致演绎,未来市场走势将更加均衡,主要看好三大投资方向:一是继续看好新能源、光伏等高景气度方向,二是密切关注银行、地产、港股等低估值板块变化,三是青睐消费、医药、免税等疫情受损反转板块的投资机会。

新年第1周(2022年1月3日-9日),陕股中,三人行市值增长最多;隆基股份市值缩水最多;涨幅最大的是三人行,上涨幅度为17.16%;跌幅最大的是美邦股份。

从全国来看,1月第1周陕西板块总市值被河南超过,全国排名第14位。相比第13名河南,少了927.83亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

粉巷财经(ID:nbdfxcj)发现,陕西66家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘。

据统计,与河南相比,陕西上市公司总数比河南少32家;千亿市值公司数量比河南少1家;科创板公司数量比河南多4家;今年新上市公司数量与河南持平。

陕西拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是西安(48家),其次是宝鸡(5家)、咸阳(5家)、延安(2家)、渭南(2家)。

1月第1周,陕西没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,陕西没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

6.88亿融资买入隆基股份

先看融资资金,1月第1周,陕西板块融资净买入总额为5.93亿元。融资净买入最多的陕股是隆基股份,金额是6.88亿元。其次是陕西煤业(1.21亿元)和中再资环(9445.31万元)。

如前所述,机构仍然看好新能源、光伏等板块未来发展。作为光伏“一哥”,隆基股份依旧受到资金青睐,上周融资净买入额居区域首位,在此前的一周,隆基股份还获得了21.65亿元主力资金增持,居当期区域首位。

1月3日,开源证券发布《可转债募集发行,新建电池项目全面导入N型技术》研报,维持“买入”评级。其认为,一方面,N型电池技术发展潜力较大,多重优势叠加,持续降本,带来市占率提升;另一方面,目前行业内N型高效电池产能较少,未来存在较大的需求缺口,公司基于自身技术优势,持续保持高强度研发投入,此次积极布局N型高效电池产能项目可有效弥补产能缺口,并进一步提升一体化竞争优势。

此外,据东方财富Choice数据,隆基股份2021年涨幅31.19%。其中,3月25日盘中最低价报53.46元,股价触及全年最低点,11月1日股价最高103.30元。2021年隆基股份共计收到43家券商的103份研报,最高目标价147元。

图片来源:摄图网

再看北向资金,1月第1周,蓝晓科技北向资金持股比例增加0.41个百分点,三人行北向资金持股比例增加0.29个百分点,建设机械北向资金持股比例增加0.25个百分点。

主力资金方面,1月第1周,三人行净买入额居首位,为1.46亿元,其次是凯立新材(6254.17万元)和陕国投A(3805.72万元)。

三人行1月10日公告称,与北京文化产权交易中心有限公司(“北文中心”)签订《战略合作框架协议》,共同建立数字文化创意交易平台。

天风证券研报称,北文中心的国/央背景及其作为北京资产交易的唯一授权机构,有助于双方合作的数字文化创意产品交易平台落地,具备天然的权威性。其认为,三人行保留原有核心国企等大客户优势,逐步向头部互联网整合营销商发展,给予三人行372.4元/股的目标价,维持“买入”评级。

中熔电气被主力资金、融资资金看好。凯立新材被主力资金、融资资金看好。彩虹股份被主力资金、融资资金看好。

美邦股份领跌29.61%

截至1月9日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是三人行,增长20.21亿元;市值缩水最多的是隆基股份,缩水320.99亿元。

相比前一周,北元集团名次前进2位,从第10名上升至第8名;中国西电名次前进1位,从第11名上升至第10名,进入陕西股市值前10强。

大宗交易方面,1月第1周,陕西板块有陕西建工、隆基股份、保力新等3家公司出现大宗交易。其中陕西建工大宗交易成交金额最高,为3976.50万元。

涨跌幅方面,截至2022年1月9日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为-5.98%(加权平均值),涨幅排名全国第30位。

从涨跌幅来看,上周涨幅最大的陕西公司是三人行,上涨幅度为17.16%。跌幅最大的是美邦股份,下跌幅度为29.61%。

美邦股份1月6日晚间发布公告称,陕西美邦药业集团股份有限公司股票于2022年1月4日、1月5日、1月6日连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%。经公司自查,公司未发现其他有可能对公司股价产生较大影响的重大事件,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东及实际控制人在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0