每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

北新建材董事长王兵:房地产产业链应成实现“双碳”目标主战场

每日经济新闻 2022-01-06 22:03:26

每经记者 岳琦    每经实习记者 杨煜    每经编辑 文多    

“很少有房地产企业老板谈质量、谈环保、谈健康、谈美好生活,更多是在谈土地、谈金融。”北新建材(000786,SZ)董事长王兵直言。

近日,由清华大学社会科学学院、清华大学全球产业研究院主办,每日经济新闻协办的2021全球产业发展论坛在云端召开。

在论坛上,王兵建议房地产产业链成为实现“双碳”目标的主战场。这不仅关乎产业对国家的贡献,同时也与老百姓的生活紧密相关。

王兵介绍,房地产产业链的能耗几乎占到全中国的一半,碳排放总量及单位GDP碳排放量也明显高于其他行业。

他表示,中国在公共建筑领域已经超越欧美,但在住宅领域仍然差距较大。以砖头这样的高能耗、高排放产品为例,国外出于环保要求,往往只会在做装饰、做壁炉的时候用一点,但国内很多地方为了便宜还是在大量使用。“地上的砖头砌块拉进来,天上的雾霾飘过来,碳排放指标也上去了。”王兵说。

王兵认为,随着中国企业进入全球市场的竞技场,应该借鉴国外产业的发展规律,走节能、低碳、绿色、创新的道路。“适宜全球出口的产品应该是能耗相对较低、碳排放相对较低、附加值相对较高的产品。高能耗高碳排放产品的大规模出口不仅造成货运紧张,也没多少附加值,同时还把环境污染留在了中国。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0