每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:个股涨多跌少 两个积极现象

每日经济新闻 2022-01-06 22:04:52

1月6日,大盘指数虽然是跌的,但却是探底回升,个股涨多跌少,两市个股涨跌幅中位数是上涨0.56%,一些赛道股迎来反弹。

盘面出现了一些积极现象,达哥想跟朋友们聊一聊。

新老基建上涨

首先,想必大家也知道,隔夜美股市场大跌。尤其是纳指直接跌了3.34%,科技股遭受重挫。说来很有意思,苹果前两次破1万亿美元和2万亿美元关口的时候,美股都迎来一波幅度不小的调整,不知道这次会不会又赶巧呢?

隔夜美股大跌,主要和美联储公布的2021年12月货币政策会议纪要有关。这份纪要比之前那份更加鹰派,不仅暗示有必要比预期更早、更大幅度加息,还暗示缩表速度也可能更快。美联储收紧货币政策在大家预期之中,但是比预期还要糟糕一些,美股一“听”就慌了,直接“躺倒”。

美股大跌,显然给连续挨了两天“闷棍”的A股带来了压力,指数低开就不意外了。不过,从市场表现来看,A股还是顶住了压力,探底回升是一个比较好的现象。

另外一个好现象就是有了板块效应。从板块涨跌幅来看,除了消息刺激的幽门螺旋杆菌概念和冰雪产业概念以外,以“稳增长”为主,新老基建都出现了上涨。中国电建涨停,带动大基建板块走强,中国交建、山东路桥、中国铁建、重庆建工等涨幅居前。

行情要见底,或者说要走好,就必须出现板块效应,走出一条主线,这样才是行情走好的基础。而且这条主线还必须被市场大多数人认可,不管是政策面也好,资金技术面也好,都要有支撑才行。

当然,忧虑还是有。市场担忧的是人民币汇率的下行压力,因为一旦本币走弱,外资流入将放缓,股市特别是北上资金,流入速度放缓甚至开始流出,资金减少将使得核心资产和赛道股承压。对于这个利空还需要进一步观察。

不能断言见底

最近两三天,有两篇文章引起了达哥的注意。一是中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀撰文称,各地区各部门都要担负起稳定宏观经济的责任,这不仅是经济问题,更是政治问题。二是央行主管的《金融时报》发文称,企业要应对好“四差变化”带来的人民币贬值风险。对于人民币贬值的风险,还列出了四大理由,一是本外币利差缩小,二是经济增长差变化,三是对外贸易差缩小,四是风险预期差逆转。

文章提示企业特别是进口企业、借用外债企业要树立风险中性理念,有效对冲汇率风险,谨防汇率贬值带来损失。金融机构要积极为企业提供汇率避险服务,降低中小微企业汇率避险成本。

达哥想起之前证监会主席易会满给2022年工作的定调:2022年证监会工作将围绕“稳字当头”“改革攻坚”两个关键词开展。在达哥看来,其实这也是一种未雨绸缪。既然是早有预期,就大可不必杞人忧天。

至于担忧美股对A股造成压力,这种影响其实是短期的。美联储的政策更多是为经济服务的,美股大幅回调美联储也兜不住,说不定美联储马上就会出来放软话。美股本身涨幅很大,即便是调整,偏震荡的概率比较高。

前面谈了市场出现的两个积极现象,有利于情绪回升,不过不能因此断言大盘就见底了,操作上谨慎些才好。还记得达哥之前谈到的正反馈吗?1月6日进场的朋友不能马上把仓位加上去,要看这次抄底的筹码会不会被套,如果盈利不错,再加码也不迟。

当下的热点还是集中在中药和元宇宙上,回调仍当机会看待。除此之外,达哥还想提一下氢能源,冰雪产业的很多公司和氢能源关系紧密,氢能源也是新能源的范畴,涨幅远不如其他新能源。还有一个月就是冬奥会了,氢能源叠加冰雪产业题材,还是值得关注。

从下周开始,年报预报的披露就会逐步加码。也就是说,现在也应该关注一下年报预报不错的公司或行业,毕竟业绩炒作也算是A股的传统。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0