每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

元旦假期楼市持续低迷 新房成交量创近5年新低

每日经济新闻 2022-01-05 21:52:25

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

今年元旦小长假期间,房地产市场活跃度仍然不足,新房成交量同比下降明显。

据中指研究院数据,元旦小长假期间(2022年1月1日~3日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年同期下降42%。其中一线城市成交规模同比降幅超两成,二线、三四线代表城市降幅近六成。

“购房者观望情绪浓厚,市场置业信心仍不足。”中指研究院表示,预计短期市场调整态势将延续,部分前期调整较早的城市,随着信贷环境的改善以及相关扶持政策陆续落地,市场有望逐渐筑底回升,部分城市3月“小阳春”仍有预期。

市场延续低温态势

今年元旦小长假期间的房地产市场延续了2021年末的市场低温态势。

中指研究院数据显示,元旦小长假期间,一线城市新建商品住宅累计成交25.11万平方米,较去年同期下降24%;二线代表城市新建商品住宅累计成交13.74万平方米,同比下降57%;三四线代表城市累计成交1.65万平方米,同比下降58%。

以北京为例,元旦期间北京新建商品住宅累计成交1.28万平方米(2021年同期受疫情影响,基数较低,成交面积为0.4万平方米),同比增幅较大。有5个项目在元旦假期入市,其中两个为首批集中供地项目。由于去年四季度北京新房入市速度加快,今年元旦期间新房项目营销活跃,延续去年末的优惠措施。但同时由于项目集中,尤其是部分区域新房扎堆入市,且项目同质化严重,整体带看转化率依然保持较低水平。

再看深圳,元旦期间深圳新建商品住宅累计成交4.1万平方米,较去年同期下降60%。元旦期间深圳无新盘入市,市场延续去年12月较为低迷的状态,市场观望情绪较高,项目间竞争激烈程度加大。

在杭州,元旦期间购房者入市意愿一般,区域表现两极分化加剧。共有6个楼盘领取预售证,房源500套左右,入市节奏明显放缓。共有8个项目开盘,新推盘房源800套左右,由于主要分布在郊区,整体开盘热度不高。

诸葛找房数据显示,今年元旦小长假期间,重点10城市(北京、深圳、大连、温州、青岛、济南、福州、宁波、莆田、苏州)新房成交1699套,较2021年12月同期下降60.12%,较去年元旦同期下降56.90%。其中,宁波环比跌幅居首,成交环比下跌92.60%;北京环比跌幅为85.04%,位居跌幅第二;福州环比跌幅为66.78%,位居跌幅第三。

58安居客房产研究院分院院长张波向《每日经济新闻》记者分析,从政策预期来看,并不支持市场快速反弹。2021年四季度的政策“微放松”主要集中在房贷发放节奏,以及少量城市的政策适度放松,虽然会对市场热度提升有一定作用,但主要仍然集中在满足居民合理的购房需求方面,对今年元旦假期市场亦不会产生明显的热度提升。

成交量跌破2000套

从近5年的元旦假期楼市成交数据来看,重点10城新房成交量呈现先升后降态势。自2018年起元旦假期新房成交连续3年呈现上涨态势,且在2020年元旦假期新房成交突破5000套,达近5年的成交峰值,之后随着近两年房地产市场调控加码,元旦假期新房成交逐年下滑,在2022年元旦假期跌破2000套,创近5年来新低。

整体来看,2022年初楼市回温凸显一定的乏力姿态,尽管在2021年11月、12月政策端接连释放改善信号,短期内带动成交有所回升,但政策对市场的引导作用仍需较长时间消化。

“元旦假期市场延续去年四季度的走势,表现肯定不如去年。”张波表示,年初部分城市“限跌令”犹存,甚至各别城市年初传出楼盘涨价消息,加之前段时间开发商由于资金及项目质量问题引发危机,共同导致购房群体的观望情绪仍然较浓。

张波指出,未来房地产调控政策的分化将表现更为明显,与2021年市场的前热后冷不同,2022年市场分化将加剧,各城调控收紧与放松并存将是常态。房地产金融政策的灵活性会进一步加强,以保障房地产市场平稳发展。

“同时,商品房成交将进时滞涨期。市场情绪总体保持稳定,2021年土地成交面积同比减少,加之房企快周转模式逐步转向稳健型模式,整体会对商品房成交量形成直接影响,预计今年商品房成交量将很难超过2021年水平。”张波续称。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0