每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

苹果市值突破3万亿美元 疫情助推还是实力兑现?

每日经济新闻 2022-01-05 18:51:03

每经评论员 杜恒峰

当地时间2022年1月3日,苹果股价达到182.88美元的盘中高点,市值超过3万亿美元,继续扩大全球市值第一公司的优势。截至当日收盘,苹果股价上涨2.5%,至182.01美元,市值2.99万亿美元。苹果市值已超越英国全年GDP,“富可敌国”用在苹果身上可谓十分贴切。而就在2021年12月,评级机构穆迪将苹果公司的评级上调至AAA,这是该机构给出AAA评级的第三家公司,高于很多主权国家的信用等级。

2020年3月,因新冠疫情全球扩散,美股连续熔断,苹果总市值也一度跌到8600亿美元,但自那之后,苹果市值累计增长了逾2万亿美元。

从很大程度上来说,包括苹果在内的科技股市值大幅增长最重要的原因是新冠疫情。因为疫情,人们宅家提升了对电子产品的需求,苹果iPad一度卖断货。同样,宅家提升了对网络服务的需求,而服务业务也恰恰是苹果重点发展的领域,也是市场对其估值重构的重要因子。同时,疫情期间各个国家政府提供的天量支持计划,压低了市场利率,进一步抬升了科技股的估值水平。

此外,还有一个很重要的原因,就是苹果最重要的竞争对手华为遭遇了美国政府的无端打压。在没有任何正当理由的情况下,美国政府接二连三出手,对华为全球供应链进行围追堵截。所谓“华为跌倒,苹果吃饱”,而且是吃到了撑,苹果趁机从华为手中抢走了大量高端市场份额。根据市场研究数据,在中国市场,受iPhone 13系列推动,苹果在2021年11月份连续第二个月拿下手机销量冠军,份额高达23.6%;在全球市场,2020年iPhone出货量为1.9亿部,2021年前三季度的出货量已经达到1.88亿部,与2020全年几乎持平。

当然,苹果市值大幅增长也有其内在原因,即高水平的供应链管理能力。作为一家以硬件起家,硬件贡献绝大部分营收和利润的企业,苹果公司的供应链能力在疫情期间经受住了考验,在其他手机厂商缺芯的时候,苹果甚至还有富余产能。这种应对极端情况的能力来自数十年建立起来的供应链基础。比如,在供应商遴选环节,苹果的标准极为严格,而一旦进入这一体系,苹果通过输出自己的标准、提供巨量订单,可以让供应商实现爆发式增长,这种互利关系可以形成牢固的合作关系。苹果对供应链的掌控也绝非简单分工,而是要控制整个价值链,苹果公司甚至通过提供生产设备等方式,完全参与到元器件的研发、生产、制造过程,以确保整条供应链的排他性,并掌握价值分配的绝对主导权。

苹果的这些经验,同样可供电动智能汽车、新能源等行业借鉴,即供应链壁垒是最为坚固的竞争壁垒,无论是特斯拉围绕太阳能的全产业布局,还是宁德时代围绕动力电池的上下游拓展,都是在构建自己的供应链壁垒,而这也正是投资者愿意给出极高估值的原因所在。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0