每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

2022年首个交易日小幅回调 私募积极看好A股春季行情

每日经济新闻 2022-01-04 22:41:13

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

1月4日是2022年A股首个交易日,市场小幅回调,仍然延续了结构性行情特征。

对于2022年的春季行情,私募仍然看好。数据显示,2022年1月中国对冲基金经理A股信心指数为117.42,环比提升2.55%;41.57%的基金经理持乐观的态度,52.81%的基金经理持中性态度。

视觉中国

另外,《每日经济新闻》记者发现,机构投资者近期并未停下调研的步伐。数据显示,2021年12月,合计18家百亿级私募进行了大规模调研,盘京、煜德、高毅、中欧瑞博、景林等百亿级私募的调研次数都在10次以上,其中医药股成为百亿级私募2021年12月集中调研的标的。

百亿级私募青睐医药股

东方财富数据显示,2021年12月,由于年末因素,机构调研明显下滑,合计17434次,较前期减少5168次。其中主板8538次,减少683次;创业板5702次,减少1108次。从接受调研的上市公司来看,合计有575家上市公司接待了机构调研。

不过,2021年12月,百亿级私募并没有停下调研的步伐。私募排排网数据显示,截至12月30日,35家百亿级私募12月调研次数均在5次及5次以上,共计调研63只个股。截至12月30日,淡水泉是调研最勤奋的百亿级私募,12月合计调研37次,平均一天调研近两次。此外彤源投资、盘京投资、煜德投资12月的调研次数也均多于30次。

近期,医药板块成为当之无愧的超级牛股诞生地,九安医疗甚至短期成为了10倍股。数据显示,医药股是百亿级私募在2021年12月调研最多的板块,被调研的医药股达11只,包括华东医药、丽珠集团、海尔生物、延安必康、国新健康、仙琚制药、九典制药等。

从个股表现来看,百亿级私募2021年12月调研的医药股当月大多数上涨。涨幅最高的国新健康上涨了128%;精华制药上涨了90%;新华制药、同和药业上涨超40%。

此外,2021年12月,凯丰投资、千合资本、正圆投资、源乐晟资产、玄元投资、盛泉恒元等7家百亿级私募对立中集团进行了扎堆调研。

高毅资产在2021年12月调研了苏州固锝、东尼电子两只电子行业个股;正圆投资在2021年12月调研了立中集团、蓝黛科技两只汽车行业个股;2021年机械设备行业有8只个股被百亿级私募调研,包括雪人股份、帝尔激光、国安达、冰轮环境等。

私募排排网发布的2022年1月中国对冲基金经理A股信心指数为117.42,环比提升2.55%。从趋势预期信心指标来看,基金经理对1月持乐观态度的占比显著提升。从具体数值来看,1月A股市场趋势预期信心指标值为123.03,相比上个月环比提高3.61%。其中52.81%的基金经理持中性态度。41.57%的基金经理持乐观态度,相较上月大幅增加6.57个百分点。整体来看,私募机构对春季行情积极看好。

12月份仍维持较高仓位

从私募的仓位来看,2021年12月股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为83.00%,环比有所提升,仍处于历史高位水平。具体仓位显示,仓位在五成及五成以上的私募基金占比96.63%。其中25.84%的私募目前处于满仓状态,相比上月增加2.09个百分点;80%以上区间仓位的私募占比51.69%,相比上月提高1.69个百分点。整体来看,私募在2021年12月份仍维持较高仓位,较为显著的是中高仓位(八成以上)的私募占比有所增加。

另外,从2022年1月份仓位的增减计划来看,A股市场仓位增减投资计划指标值为108.99,环比微幅提升0.8%。其中19.10%的基金经理选择增仓,较上月增加0.35个百分点;打算减仓的基金经理占比2.25%,减少了1.5个百分点;78.65%的基金经理保持仓位不变,较上月提高1.15个百分点。总体而言,私募在2021年12月维持了高仓位的状态,并且将保持至2022年1月。

对于春季行情,中睿合银投资总监杨子宜告诉《每日经济新闻》记者,结合宏观基本面、流动性和市场估值水平来看,虽然2022全年维度的趋势性机会不太可能出现,但是仍有较大可能出现一轮春季行情,并且相比过往还有两个新的逻辑,首先是政策面“稳增长”信号明确,尤其是经济工作会议中提到的政策前置将会带来一季度较好的政策和流动性预期。其次是2021年以来,市场整体的估值压力有明显缓解。可能不会出现明显的主导风格,反而可能会在各个风格中出现一些具备比较优势的细分产业链和具备自下而上成长逻辑的标的,来共同引领春季行情。

方信财富投资基金经理郝心明表示,因为年初流动性方面较宽松,历年都有春季行情的预期。监管层提出多措并举促进市场平稳运行,坚决防止大上大下、急上急下,基本也给A股行情政策上定调,因此对于年前行情的判断是震荡向上偏乐观。行情依然受到货币财政政策、疫情等因素的影响,当结构性分化过于激烈的时候可能会有一定的回归,但是依然是此消彼长,指数震荡的同时板块间存在结构性机会。

优美利投资总经理贺金龙告诉记者,春季的A股市场或以震荡上行为主。1月4日主要以农林牧渔板块和互联网板块为市场主旋律,2021年表现突出的新能源和周期板块有所回调。继中央经济工作会议树立稳增长决心后,叠加全面降准和LPR下调,中短期内的资金宽松信号暂时不会变。按照往年我国推行逆周期政策的情况下,基本上宽基指数是有一定程度的上涨的。而在国家推行的“慢牛”“稳增长”的政策下,盘面表现明显结构性,把握好分化行情的机会显得尤为重要。投资者需要锚定逻辑,关注板块未来的持续增长性、估值的合理性,以及有没有催化因素,包括内外部环境的政策方面支撑等。

而私募排排网基金经理胡泊告诉记者,2022年的首个交易日,整个市场呈现震荡的格局,市场方向也不明确,前期的高景气赛道调整的幅度较大,对当前整体市场的信心造成打击。当前状况下,市场的信心承压,市场上更多还是弥漫着观望的情绪,不利于开年首周行情“收红”。同时当前在整个市场流动性没有明显变化的情况下,市场情绪还是会趋于谨慎,所以谨慎看待所谓的春季行情。具体投资方向上,目前消费板块的反弹以及利润反转的可能性较大,如果消费股出现一定幅度的再次回调机会,可能是一个布局的良机。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0