每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

普华永道:10%的IPO公司主动就ESG发起信披 香港有望重新跻身全球三大融资市场

每日经济新闻 2022-01-04 18:27:53

每经记者 可杨    每经实习编辑 杨夏    

2022年1月4日,普华永道发布了2021年中国内地和香港IPO市场表现及前景展望。数据显示,2021年A股IPO势头强劲,共有493只新股上市,融资金额高达5478亿元人民币,新股数量及融资金额同比分别增长25%和17%,均创下历史新高。

2021年A股超过七成的IPO以注册制方式发行,注册制IPO数量和筹资额分别占比73%和65%。IPO数量方面,创业板数量最多,共有199只新股,科创板以162只新股位列第二。融资金额方面,科创板以2062亿元人民币融资额位列首位,占比为38%,其次是上海主板(1688亿元人民币)。2021年11月,北京证券交易所开市,11只新股北交所上市获直接融资额20亿元人民币。

由于“碳中和”在全球经济体系中得到日益关注,长期可持续发展理念的深入推广,A股资本市场中环境、社会和治理(ESG)更加透明化的相关公司将得到越来越多投资者的青睐。在上交所、深交所和北交所,2021年的IPO公司中有47家将ESG理念嵌入于公司战略发展规划中并主动发起信息披露,占本年IPO数量的10%,数量和占比均比2020年明显增加。2020年,有25家披露ESG业务理念的相关公司上市,占全年IPO数量的6%。

从全球来看,2021年,首次上市公司的数目上,上海、深圳及北京三地以493家的总数位居首位,美国纳斯达克、伦敦、香港联交所以及美国纽约证券交易所位居其后,数量分别为279家、115家、99家以及98家。

融资金额方面,上海、深圳及北京的融资金额总数为5478亿元,平均融资金额为11亿元,位列全球新股融资市场第二位,仅次于纳斯达克。2021年,美国纳斯达克首次上市融资金额为6018亿元,平均融资金额22亿元。

2021年美股市场共有37家中国企业首发上市,融资金额为124亿美元,IPO数量和融资额分别较去年增长12%和2%,但主要集中在上半年。行业是以零售、消费品及服务、信息科技及电讯企业为主。普华永道认为,由于受到相关监管机构政策和法规的影响,中国企业未来赴美上市会有所降温。

2021年,香港市场共有99只新股上市,其中98只来自主板,以零售、消费品及服务业为主,其次是金融服务业。主板上市数量比2020年减少33%。上市融资额方面,虽然新经济企业和中概股回归上市活跃,但是2021年香港市场IPO融资额比上一年下降17%,融资总额为3316.6亿港元。

普华永道预测,2022年,新经济企业和中概股回归将继续成为港交所上市活动的主要驱动力。作为亚洲最大的生物科技公司上市平台,生物科技公司在香港上市活动将保持活跃。另外,在投资者对气候变化和可持续发展需求增加及更严格的监管要求推动下,可再生能源、电动汽车和其他可持续创新的ESG相关企业的上市活动将加速增长。

同时,随着港交所制定特殊目的收购公司(SPAC)上市制度的新规则,预计有10-15家SPAC将于2022年赴港上市,集资约200亿至300亿港元。普华永道预计,2022年将有120家企业在香港上市,全年融资总额达到3500亿至4000亿港元。香港IPO市场有望在2022年重新跻身全球三大融资市场之列。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0