每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

九安医疗1个多月涨10倍 2家私募3个月共赚16亿

每日经济新闻 2022-01-03 22:01:49

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

12月31日是2021年最后一个交易日。2021年是A股极端分化之年,结构性行情明显。踩对赛道的私募基金无疑赚得盆满钵满,踏错赛道的私募基金不得不忍受净值回撤的痛苦。

据私募排排网统计,非2021年上市的4181家A股上市公司中,有2544家年内涨幅为正,占比60.85%,其中翻倍股299只,占比7.15%。也就是说,如果投资者在年初随机买入一只股票并持有到年底,不亏钱的概率约为六成,获得超过100%收益的概率大于7%。

对于私募而言,2021年谁又是最靓的仔呢?这无疑是万顺通资产和北信瑞丰基金。这两家私募在三季度重仓了九安医疗,而该股是2021年的10倍股。另外,还有31家私募买到了翻倍牛股。

31家私募买到翻倍牛股

据私募排排网统计,包括九坤投资、高毅资产、通怡投资在内的31家私募买到了年内一度翻倍的牛股。其中九坤投资的“九坤私享33号”押中四季度涨幅高达221.12%的上声电子。九坤投资的“九坤私享33号”三季度末新进成为上声电子的第三大流通股东。而九坤投资的“九坤私享23号”和通怡投资的“通怡青柠”曾押中三季度的翻倍股高测股份。

数据显示,云南卓晔投资旗下的卓晔1号基金押中了舍得酒业。据了解,云南卓晔投资在2020年9月30日披露的数据显示持有900万股舍得酒业,之后随着公司股价上涨,该私募也开始减持,在2020年12月31日披露的数据中,该私募减持了50万股;截至2021年三季报,该私募基金持有680万股舍得酒业。从股价表现来看,舍得酒业2021年以来截至12月30日,公司股价涨幅约168%。

在钧达股份2020年12月31日披露的数据中,杭州久盈资产-久盈价值精选1号私募证券投资基金新进持有102.64万股。随着公司股价走高,该私募基金一路加仓,截至2021年三季报,数据显示,该私募产品持有钧达股份272.33万股。2021年以来截至12月30日,公司股价涨幅约290%。

在长川科技2020年12月31日披露的年报中,上海仁灏投资旗下的仁灏价值发现一号新进持有长川科技341.81万股,截至2021年三季报,数据显示,该私募一路增持,期末持有936.9万股。从公司股价表现来看,长川科技股价2021年以来截至12月30日,涨幅约为270%。

从上市公司披露的三季度持仓来看,上海冲积资产管理中心(有限合伙)旗下冲积积极成长1号私募证券投资基金在三季度持有*ST德新90.97万股,为当季新进。从*ST德新股价来看,公司为最贵的ST股,2021年以来截至12月30日,股价合计涨幅超过440%。

2021年以来的结构性行情诞生了不少牛股,不得不提的是储能板块的星云股份。2020年8月20日,上海南土资产管理的16只私募基金累计持有星云股份比例超过5%。2020年9月30日披露的数据显示,上海南土资产旗下3只产品新进合计持有星云股份358.89万股,之后南土资产一路增持。截至2021年二季末,上海南土资产旗下4只产品现身星云股份前十大流通股东之列,合计持有458.73万股。从股价表现来看,星云股份股价从30元启动,1个多月时间暴涨到82元。

此外,还有新活力资本持有的泉峰汽车、磐曜资产持有的联络互动、乾弘久盛资产持有的合盛硅业、盘京投资持有的盛弘股份、驰泰资产持有的川恒股份、迎水投资持有的富临精工、通怡投资持有的广宇发展和高澜股份、磐厚动量持有的富瀚微、中欧瑞博持有的石大胜华、久期投资持有的文灿股份、进化论资产持有的金辰股份等,都因年内股价大涨一度让私募基金大赚特赚。

九安医疗盘中最高59元

对于私募而言,2021年谁又是最靓的仔呢?无疑是万顺通资产和北信瑞丰基金,它们在股价起飞之前,重仓押中了九安医疗。九安医疗的行情在11月11日启动,截至12月31日盘中最高价59元,短短一个多月完成了10倍股神话。

值得注意的是,北信瑞丰基金-西藏信托-云鼎22号单一资金信托-北信瑞丰基金百瑞143号单一资产管理计划在2021年三季度新进持有九安医疗1971万股。以9月30日收盘价6.69元计算的话,北信瑞丰基金持有市值为1.318亿元。按照九安医疗12月31日盘中最高价位59元计算,北信瑞丰基金持有市值已达11.63亿元,如果在最高点元卖出的话,公司或将暴赚超10亿元。

另外,深圳市万顺通资产管理有限公司-万顺通11号私募证券投资基金在2021年三季报新进持有九安医疗1143.15万股,如果以9月30日收盘价6.69元计算的话,万顺通资产持有市值为7647.6万元。同样,如果以九安医疗12月31日盘中最高价位59元计算,万顺通资产持有市值达6.744亿元,暴赚近6亿元。

九安医疗2021年12月30日发布的投资者关系活动记录表显示,FDA对产品授权有详细要求,公司按照要求提供资料进行产品申报,是美国市场第九家抗原家用自测试剂盒产品获批的公司。公司表示,公司试剂盒目前在美国通过C端和B端同时销售,在C端的销售渠道为公司美国子公司iHealth的官方网站和Amazon美国电商平台。截至美国时间2021年12月20日,试剂盒产品在Amazon美国平台的销售金额为2727万美元,约占当时公司试剂盒整体销售金额的17%,回款金额为65.6万美元,主要原因是Amazon美国平台是在无条件退货期过后才可确认销售并进行回款。

私募排排网研究主管刘有华告诉《每日经济新闻》记者,虽然上述31家私募买中了翻倍牛股,但是实际获利情况根据私募的具体操作会有所差异。国内私募机构那么多,而且私募的操作风格多种多样,受到的投资限制也没那么多;另外,私募主要收益来自业绩提成,因此追求高收益的态度会更加强烈,因此有私募能买中翻倍股实属正常。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0