每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

在变局中坚守价值 自有从容前行的力量

每日经济新闻 2021-12-31 09:33:54

今天,是2021年的最后一天。时光的脚步悄无声息,而步履匆匆的你,终于可以停下来,为自己作一个年终的盘点。不管你的2021年,平凡或者不凡,平顺或者不顺,所有的喜怒哀乐,所有的阴晴圆缺,都已随时光消逝,成为历史。

是的,你就是历史。你的每一个故事,每一种心情,甚至每个生活的细节,都投射在时代的大屏上。历史从来没有像今天这样,让每个个体的命运和时代如此紧密地联系在一起。

蓦然回首,我们发现,这是一个大变局的时代。在2021年,我们每个人,都是这场大变局的见证者、参与者和塑造者。那些足以改变历史的故事,都有我们的印迹。

我们关心全球疫情,从德尔塔到奥密克戎,全球新冠仍未结束,但疫苗的普遍接种以及抗病毒新药的上市,为结束这场全球大流行带来了曙光;我们关心中美关系,两个大国达成强化气候行动,发表了联合宣言,共同为人类命运而努力;但在另一头,美国仍在持续打压中概股和中国高科技企业,全球化的裂痕仍在扩大。我们关心全球经济,各国政府天量刺激下的繁荣还在延续,但通胀水平也飞升至历史高位,“芯片荒”愈演愈烈,供应链紊乱让企业疲于奔命。我们关心全球股市,苹果市值逼近3万亿美元,Facebook改名Meta掀起“元宇宙”热潮,“散户大战华尔街”的天方夜谭竟然成为现实……历史的惯性与不确定性一起推动着时代的进程,一个全球性的大变局已经到来。

当然,我们更关心中国。在2021年的中国,这场百年变局的脉络更加明显,影响也更加深远。第一个百年奋斗目标实现,是我们迈向中华民族伟大复兴的关键一步。中国进入全面三孩时代,碳达峰、碳中和成为国家战略,要在高质量发展中促进共同富裕,这些都是全新的时代命题,也都是你我故事发生的深刻背景。

在这个背景板上,为实体经济、为科技创新服务的资本市场万众瞩目。我们看到,A股市场规模体量在扩大,IPO数量、募资额均创历史新高;市场改革步履未停,北交所开市为“专精特新”企业打开了资本市场的成长通路,康美案集体诉讼赔偿落地为投资者保护提供了最有力的武器;资本市场生态在优化,公募基金和以量化交易为代表的私募基金占据了越来越重要的话语权,科创板专业投资人交易占比已接近90%;同时,市场投资逻辑也在改变,“宁组合”接棒“茅指数”,成为2021年最亮眼的主线,但也形成了极致的分化行情……这一年,资本市场的蜕变如此丰富而深刻,足以在历史上留下浓墨重彩的一笔。

时代的变局,将深刻影响一个行业、一个企业,乃至每个个体。变局改变命运,命运系于变局。变局是如此宏大而深远,也是如此具体而细致,书写着你我的故事。但我们的命运,绝不只在时代洪流的奔涌中沉浮起落,每个人都是自己的主人,都应该在航程中把舵自己命运之舟的方向。

因此,我们需要在这场变局中,知行合一,坚守一些重要的价值。这些重要价值,就是我们命运之舟的定海神针,就是我们在漫漫航程中的通关密码。

在变局中需要坚守专业的价值。当资本市场长期向好的趋势通道打开,机遇与风险永远并存,新股不败、炒作壳资源等盈利模式和套利模型正在失效,硬核科技、新能源、底层软件技术等决定未来国家竞争力的领域,投资价值更加彰显。

在变局中需要坚守法治的价值。法治是共同遵守的规则,是确保公平竞争的基础,是市场主体形成稳定预期的根本。薇娅受罚事件不仅是对直播带货行业的洗牌,更重要的是依法纳税、公平竞争的环境治理和价值重申。

在变局中需要坚守社会价值。企业的价值不仅仅是为股东创造回报,同样也要为社会作出贡献,尤其是公众企业,更应当作出表率。为什么新东方的桌椅捐赠感动大众?因为它在困境中仍在履行它的社会责任,履行社会责任可以转化为企业的社会价值,与社会共同成长的企业可以走得更远。

在变局中需要坚守品牌的价值。中国经济已经进入品牌经济的时代,品牌价值正在成为判断一个企业,是否值得尊重、值得期待、值得投资的重要标准。优秀的上市公司彰显优秀的品牌价值,优秀的品牌价值印证优秀的上市公司。

苏东坡有云:天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者大,而其志甚远也。这就是从容,这就是坚守价值的力量。心中有价值,价值有坚守,即便是在寒冷的冬天,也能铺就一条从容前行、通往春天的道路。

明天,你将迎来2022的第一缕阳光。祝你新年快乐,为你从容不迫、铿锵前行的身影,为这眼前不远、必将而至的春天。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0