每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中原证券发挥本土优势:今年前三季度投行净收入逆势大增117%

每日经济新闻 2021-12-30 19:52:06

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

资本市场火热发展,券商投行蛋糕足够大,竞争也足够激烈。2021年,一些中小券商在激烈的IPO竞争中展露头角。

今年前三季度上市券商归母净利润增幅排行第一的为中原证券,原因之一就是投行收入大幅增长。中原证券2021年前三季度实现营业收入34.74亿元,同比增长57.3%;归母净利润为4.97亿元,同比增长472.61%;扣非净利润为4.93亿元,同比大增500.73%。其中,公司投行手续费净收入达到4.10亿元,同比大增117.03%。

东方财富Choice金融终端数据显示,2021年1月1日至12月29日,中原证券一共为13家公司首发提供了主承销服务(其中有2家为联席主承销),为10家上市公司增发提供了承销服务。其首发市场份额为2.43%(以承销家数计算),行业排名第13位。其首发主承销募集资金合计80.13亿元,行业排名第20(东财统计时,遇到联席主承销,如果公布配额,按配额计算募集资金,如果未公布配额,按照算术平均估算募集资金)。

而2020年,中原证券没有实现IPO主承销服务,仅为7家上市公司增发提供了服务。

今年中原证券担任主承销商的IPO公司中,有6家在上交所上市,它们分别是蓝天燃气(与招商证券共同担任主承销商)、上海港湾、同力日升、四方新材、太和水、爱慕股份(与中信建投共同担任主承销商)。另有7家在创业板上市,它们分别是善水科技、凯旺科技、零点有数、中兰环保、果麦文化、中熔电气、百川畅银。

首发募集资金方面,善水科技和四方新材募资均超过了10亿元,分别达到14.94亿元和13.25亿元。募资最少的是果麦文化,仅有1.46亿元。

值得一提的是,上述新股表现上,首日涨幅最大的却是募资最少的果麦文化,收盘时其较发行价涨幅达到387.67%。此外,中原证券2021年保荐的新股中,无一只新股上市首日破发。

不过,从收入来看,中原证券无一家IPO公司实现了过亿保荐及承销收入。其收入较高的包括:善水科技为公司带来了9489.64万元承销收入,四方新材为公司带来了7732.69万元承销收入。太和水、凯旺科技的承销收入均超过了5000万元。

增发方面,中原证券较为引起市场关注的是完成了多氟多的增发。今年5月,中原证券帮助多氟多完成了11.5亿元的增发,募集资金用于年产3万吨超净高纯电子级氢氟酸项目、年产3万吨超净高纯湿电子化学品项目、年产3万吨高性能无水氟化铝技术改造项目、补充流动资金。但中原证券通过多氟多项目,获得的定增收入仅为731.4万元。

此外,中原证券的客户中,出现了一些河南当地重点企业的身影。3月,中原证券帮助神马股份完成了近6亿元增发,获得收入1270万元,7月又帮助易成新能完成了3.26亿元增发,获得收入387.24万元。更早一点,1月中原证券帮助神马股份完成了“神马02”可转债发行,募集资金4亿元。

在2021年半年报中,中原证券特别指出,公司“以投行为龙头的全业务链协同优势”是公司核心竞争力之一。近年来,公司围绕“做强投行、做优投资”业务战略,持续深化投行改革,专业能力显著提高,保荐 IPO 项目过会数量及投行储备项目大幅增加,对投资、信用业务和财富管理等业务的龙头带动作用日益凸显。

从其投行策略来看,仍是以河南为中心、辐射全国的打法:公司将充分发挥本土优势,深耕河南市场,积极对接省内大型国企、上市公司及优秀民企的业务需求,提供“一企一策”针对性服务,深度融入全省经济社会发展大局;大力开拓京津、长三角、珠三角经济区等发达地区市场,加大项目承揽力度,储备优质项目,并有序推进培育成熟的重点项目申报。

 

封面图片来源:摄图网-300031345

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0