每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“5年内独立上市”倒计时?完成超3亿美元融资 中通快运背水一战

每日经济新闻 2021-12-29 20:18:08

◎中通快运如何运用好这3亿美元的融资,对于其未来的市场地位影响深远。快递快运融合化发展,并向快运加力转型,这是头部企业的一个重要发展趋势。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

随着安能物流抢跑“港股快运第一股”,快运市场的激烈竞争正由暗转明。而今,中通快运又为趋于白热化的快运市场竞争再加了一把火。

12月29日,中通快运宣布完成超3亿美元B轮融资,中通快运方面表示,本轮融资后,将进一步加大信息系统研发、新型基础设施建设投入,加速专业人才梯队搭建,巩固扩大良好发展态势。

此前,中通快运于2018年6月和2020年5月分别完成A轮和A+轮融资,投资总额超1亿美元。

图片来源:IC photo-742292398932623396

在业内,中通快运更多被视为一个后来者,相较于成立了11年的安能物流而言,诞生于2016年的中通快运并不算早,却在近年来获得了高速的发展。

2018年8月,成立短短两年时间后,中通快运就已实现单日货量破万吨,进入了“万吨俱乐部”。截至2021年7月,中通快运拥有服务网点13000余家,分拨中心72个,自有运输车辆3200余台,日运力达45000吨。

根据行业研究机构最新统计,就2020全年的业绩表现来看,中通快运的收入位居“2021中国零担30强排行榜”全网快运第六,货量位居安能物流、顺丰快运、壹米滴答、百世快运之后排第五,基本跻身快运第一梯队。

中通快运的下一步,显然是进一步向行业的头部格局发起冲击。2019年,中通快运董事长赖建法曾表示,其目标是3年内做到业务量居行业前三位,同时计划未来独立上市。早在2017年,在中通快运开网之初,就曾喊出“5年内”独立上市的口号。

如今,距离赖建法当初立下的两大目标都只剩下一年时间,背靠中通快递,中通快运的核心竞争力在哪里?加速奔跑的中通快运,又将对行业带来什么影响?

从“去快递化”到“服务为王”

虽说背靠中通快递,但在目前阶段,中通快运在加盟商重合度上与中通快递并不高。

2021年9月,赖建法在接受媒体专访时曾表示,中通快运成立以来最大的变化是“去快递化”。他称,中通快运从布局开始便是全国网络,并且仅用10个月时间就完成全国网络搭建。起网早期,中通快运与中通快递两张网络的加盟商重合度高达90%。

不过,由于在摸索过程中,意识到“快递”和“快运”是两个概念,在中通快运成立一周年之际,开始了“去快递化”。据赖建法透露,中通快运已经将两张网络的加盟商重合度降低到20%以下。

赖建法还表示,正是网格结构的优化在一定程度上助力中通快运保持了高增速,“我们仅用2年的时间,就完成单日货量破万吨。5年来,在规模方面,共完成业务量1580万吨,年复合增长率达52%。”

如今,中通快运完成了超3亿美元的B轮融资,如何运用好这3亿美元的融资,对于其未来的市场地位影响深远。从中通快运近期的动作和今年赖建法的对外表述来看,效率的提升是其目前阶段的关注重点。

赖建法在今年表示,明年,中通快运预计一半以上的分拨中心会配置自动化设备。

“目前,在中通快运货物结构中,票均重量在100公斤左右,其中约有20%为电商件。在这种情况下,自动化设备会大幅提升效率。过去,一辆17.5米的车卸车要3个多小时,关键是卸完后分拣还要1~2个小时。现在,通过采取自动化技术,不到1小时就能完成卸车、分拣,效率明显提升。”赖建法在接受媒体专访时表示。

与此同时,赖建法还强调了“服务为王”的重要性,并表示,接下来,企业将集中精力将服务做深、做透。据了解,在今年,中通快运推出了航空时效件、承诺服务的“放心寄”。

中通快运的发展方向与整体快运行业的大趋势相吻合。业内人士表示,快运行业已经进入下半场角逐,相较于以规模增长为关键的上半场角逐,精细化运营和数字化水平成为了未来快运公司的决胜关键点。

背靠中通的中通快运,在快运行业的下半场角逐中,是否更具备优势?

交通运输协会快运分会副会长徐勇向《每日经济新闻》记者表示,从长远来看,中通快运有做大做强的发展规划,与中通快递的客户共享也大大降低着中通快运寻找客源的营销成本。在徐勇看来,数字化技术的应用有望大大提升快运公司运营的效率和降低运营成本,而中通本身在数字化技术上有一定积累。

驶进快运市场“王者之战”?

2016年开始,中通开始自建生态。作为中通生态圈的关键一份子,对于中通快运的布局,显然是中通面向未来的关键布子之一。

中通快递集团董事长兼首席执行官赖梅松曾对外强调展开生态竞争的重要性。

“快递未来的竞争一定不是快递的竞争,一定是全链路的竞争,一定不是单打独斗,而是‘打群架’,因为只有你的业态更丰富的时候,在整个物流板块你的资源才会充分利用。”赖梅松曾表示。

对于中通快运的本次融资消息,中国物流学会特约研究员解筱文向《每日经济新闻》记者表示,快递快运融合化发展,并向快运加力转型,这是头部企业的一个重要发展趋势,中通也不例外。“快递快运物流企业借助资本力量,可以及时抢抓机遇,实现市场扩展和兼并整合,做大做强业务,保持竞争优势,实现更大发展。”解筱文说。

可以说,上一次快递公司的上市潮源于电商的繁荣,如今,随着电商体量的增速递减,电商溢出的红利日趋萎缩,相较之下,伴随着我国消费互联网开始向产业互联网转型,作为助力产业互联网升级的关键基础设施,快运市场有望进入高速增长阶段。

据艾瑞咨询数据,中国是全球最大的零担市场,约为美国市场的5倍,行业规模为1.5万亿元。然而,截至2020年,中国零担市场依旧高度分散,CR10只有5.7%。

一场快运行业的上市潮或许即将到来。

普华永道分析认为,受产业互联网热潮叠加资本市场改革影响,越来越多投资机构将其投资重心转移至2B领域,并延伸至物流行业。疫情之后,受益于家电、家具、家装等大件商品销售的持续线上化,零担快运企业或将继续成为投资者关注热点领域,其中的头部企业将继续吸引投资者关注,并陆续登陆资本市场。

在此大背景下,安能物流今年已经港股敲钟;此外,包括顺丰快运、百世快运以及壹米滴答等公司,都相继透露出自身的上市意向,在激烈的市场竞争中,中通快运能否在市场地位上“再进一步”,还是一个未知数。

解筱文表示,快运公司占据市场最核心的能力,是要实现充分利用干线运输和精准把控运力。对中通在快运市场的加速发力,解筱文认为,须加强与全国铁路快运物流经营主体的中铁快运公司战略合作,加快推动白货物流公转铁创新发展力度,用好用足铁路干线运输能力,实现快运物流规模化发展。

“也就是说,谁用好用足铁路运力资源,创建出适应市场需求、符合发展趋势、满足共赢发展的快运物流模式,谁将是未来的王者。”解筱文说。

封面图片来源:IC photo

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

5

0