每日经济新闻
首发快讯

每经网首页 > 首发快讯 > 正文

西安:高新区光电园、灞桥区京东物流园等地成为新的风险点位

2021-12-27 17:33:38

每经AI快讯,2021年12月27日下午17时,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第38场),通报疫情防控工作有关情况。

在发布会上,有记者提问,西安市从22日开始实施全市管控措施,截至12月26日措施已经实施了4天,为什么昨天和今天全市病例数都超过了150例?原因是什么?

西安市疾控中心副主任卫晓丽回应称,造成西安市近期病例增多的主要原因有两方面。

首先,全市目前加大了大规模核酸筛查的力度,从12月21日开始进行了多轮次核酸大筛查,从而发现了更多隐匿性的病例,目前本轮疫情通过核酸筛查发现的病例占到三分之一。通过多轮次的核酸筛查尽早发现并隔离治疗全部感染者是目前防控的重要举措,事实证明也是行之有效的办法,所以在短期内还有可能出现报告病例数较多的情况。随着目前市民流动减少和筛查频次增多,有助于筛查出人群中的所有潜在传染源,消除疫情传播隐患。

其次,因为新出现的一些风险点位,比如高新区光电园、灞桥区京东物流园,由于人员高度密集和流动性大导致病例波及范围较广,短期内病例报告快速增长的情况。对于这些风险点位已快速采取了控制措施,随着各项封控措施的落实,这些地区疫情将得到有效控制

在这里,提醒市民不必为确诊病例短期快速上升过于担心,这个阶段通过核酸筛查发现并管控病例是核酸筛查的目的,这项工作越扎实,对于整体防控工作就越有利。希望大家听从社区安排按时参加核酸检测,参加核酸筛查时一定要戴好口罩,保持“一米线”距离;其他时间足不出户、不串门不聊天,最大程度减少人员流动和聚集。感谢广大市民朋友的理解、配合和支持!(西安发布客户端)
 
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蔡鼎

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0