每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《2021强影之路》公司观察|B站、抖音、泡泡玛特等新兴公司瞄向电影赛道

每日经济新闻 2021-12-28 19:58:43

◎由每日经济新闻和万达影视集团大数据中心出品的《2021强影之路》白皮书显示,互联网与影视行业的融合加深正成为行业发展的必然趋势。新兴平台和公司投资电影,其本质仍是对用户流量的争夺,而电影作为优质内容聚集地,是当下内容产业投资的一大趋势。

◎抖音、快手、B站等年轻一代互联网公司再次将目光聚焦在电影赛道,摩拳擦掌,跃跃欲试。

每经记者 温梦华    每经实习记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

自乐视影业成立算起,今年是互联网入局电影行业的第十年。十年间,电影市场形势复杂多变,有过互联网入局带来的甜蜜期,也有过冲击下的争议与疑惑。在每年众多知名国际电影节上,互联网与电影早已成为不可或缺的主题。冲击之下,以BAT为代表的互联网企业正在成为中国电影上中下游的“水电煤”。

如今,抖音、快手、B站等年轻一代互联网公司再次将目光聚焦在电影赛道,摩拳擦掌,跃跃欲试。

在此之际,由每日经济新闻和万达影视集团大数据中心出品的电影产业白皮书《2021强影之路》也连续第五年如约而至。在中国电影基金会理事长张丕民、中国电影家协会副主席任仲伦、万达影业总经理尹香今等产业专家、学者的共同见证下,《2021强影之路》于12月28日在第34届中国电影金鸡奖隆重发布。

发布现场 图片来源:官方图片

《2021强影之路》白皮书显示,互联网与影视行业的融合加深正成为行业发展的必然趋势。新兴平台和公司投资电影,其本质仍是对用户流量的争夺,而电影作为优质内容聚集地,是当下内容产业投资的一大趋势。

图片来源:猫眼专业版

数据显示,2016年~2021年,阿里影业、腾讯影业、爱奇艺影业等累计投资了560部影片。整体上,阿里影业、爱奇艺影业、腾讯影业投资的电影数量呈现逐年上升趋势,企鹅影视和爱奇艺在影片投资上相对克制,电影投资数量呈现下降的态势。

互联网与电影深度融合之外,电影影投公司、明星资本在2021年同样迎来巨大的变化。

一方面,2014年~2021年,国内影城数量增幅逐年下降。2019年至2021年,头部影管公司变化不大,但仍经历了新公司的崛起和老公司的没落。2021年TOP10影投发生变化。

另一方面,2016年~2018年整个影视行业高歌猛进,明星的价值在资本市场的追捧下被越放越大。但时过境迁,今年以来,清朗行动背后,一些明星工作室或相关企业已陆续注销,影视资本正在进一步规范化。

2021年阿里、猫眼、淘票票累计票房均超百亿

近几年,互联网企业对电影产业的投入产出比,票房给出了答案。

2021年,阿里影业、猫眼影业、淘票票影业投资的电影累计票房均超100亿元。单从票房来分析,2018年、2019年明显是票房大年。疫情对于电影行业的影响较大,但当前复苏趋势较好。此外,近两年互联网电影公司投资的电影票房表现明显优于其他年份。

扎堆商业大片 爆款影片成互联网大厂投资首选

从最终投资电影项目来看,互联网公司投资电影会优先选择大体量、有爆款潜质的商业电影。

据每经记者分析,近三年互联网公司投资电影票房TOP3中,爆款影片依旧是资本眼中的“香饽饽”。在今年国产影片票房冠亚军《长津湖》《你好,李焕英》以及系列电影《我和我的父辈》背后,阿里影业、猫眼影业、淘票票影业都赫然在列。

泡泡玛特等新兴公司瞄向电影赛道

2020年以来,哔哩哔哩(B站)、抖音、快手、泡泡玛特等新崛起的年轻人消费平台和公司,均将目光投向电影赛道。

2019~2021年,抖音以16部投资影片领跑,哔哩哔哩、泡泡玛特、快手紧随其后。联合出品仍是当前新兴公司参与电影投资的主要方式,占整体投资数的76%。新兴平台和公司投资电影,其本质仍是对用户流量的争夺,电影作为优质内容聚集地,是当下内容产业投资的一大趋势。

TOP10影投新添上海星轶和幸福蓝海

截至2021年,万达电影、大地影院和横店院线仍占据国内前三甲。疫情期间,万达和横店依旧借势扩张,大地影院影城份额下降明显。2021年,上海星轶和幸福蓝海挤掉了耀莱和太平洋,跻身影投TOP10。

TOP10影投优等生“分数”下滑

2020年受疫情关店潮影响,前十影投票房份额集中度小幅上升,2021年又小幅下跌。

TOP10影投中,万达、横店、上海星轶票房份额上升,大地、CGV、金逸、中影、博纳和香港百老汇票房份额下降。其中,博纳和百老汇虽然影城数量小幅上升,但影城经营效率下滑较大,票房份额因此下降。

单银幕日产出峰值停在2015年,2021年小幅回暖

单银幕日产出自2015年创新高后,逐年下降,疫情期间更是急速下降,今年小幅回暖。疫情后,新开业影城单银幕日产出下降明显,均值大幅低于总体。

其中,一线城市降幅最大,单银幕产出优势愈发微弱,而一线城市租金高企,影城生存愈发困难,也是其影城数量下滑的原因之一。二线城市单银幕产出优势较三线逐渐缩小,愈发接近三线单银幕产出。一二线影城竞争激烈,其生存压力之大可见一斑。

明星公司退潮 2021年明星相关企业累计注销超400家

2018年之后,明星工作室、明星相关企业在新增数量上都出现了断崖式下降。

今年以来,清朗行动背后,一些明星工作室或相关企业已陆续注销。启信宝数据显示,今年1月,处于存续状态的明星工作室为945家,到了今年10月底,存续的明星工作室数量仅为833家。

2021年1~10月,明星相关企业数量同样呈现逐月下降的趋势,不过整体下降幅度小于明星工作室数量。

海南18个月新增影视文化企业近6000家

与明星扎堆注销企业形成鲜明对比的是,影视文化公司蜂拥至海南注册新公司。

数据显示,海南影视文化企业数量呈现逐月上升的趋势,截至目前,2021年海南新成立的影视文化企业累计达5751家。据了解,海南之所以吸引了如此多的明星和资本,主要在于其税收优惠政策。

徐峥、吴京、陈思诚等高议价力影人成商业电影王牌选手

明星工作室之外,徐峥、吴京、陈思诚等能演能导的优质影人,在2021年持续发力,继续着高议价力。

目前,吴京、徐峥、宁浩、陈思诚已成商业电影中的王牌选手,截至2021年11月1日,几位导演的公司参与影片均为10部左右,累计票房超过674亿元。

其中,吴京的累计票房最高,高达228.5亿元,中国影史票房前五名电影,吴京单人就主演了三部。徐峥的累计票房为155.14亿元,陈思诚的累计票房146.42亿元,宁浩公司的累计票房为144.44亿元。

图片来源:《2021强影之路》白皮书截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互联网 电影 强影之路

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0