每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

明年怎么投资?如何选基金经理和赛道?答案来了

每日经济新闻 2021-12-19 17:21:59

明年Z哥对于赛道怎么选?Z哥比较认可大成基金韩创的一个观点,明年的市场,需要一个能够容纳大资金的主流板块,这才能为基金等机构带来超额收益。

每经记者 曾子建    每经编辑 吴永久    

投基Z世代,Z哥最实在。

很快就要到年底了,这个时候,需要思考一下,明年怎么投资?

今天,Z哥就聊一下自己对明年如何投资的一些思考,这些都是自己的想法,是否正确,要在明年才能得到验证,现在只是初步、粗浅的思考。随着时间的推移,这些想法也可能会发生变化,欢迎读者一起讨论。

问题一:明年投股票还是投基金?

我们的栏目是基金投资的栏目,自然主要是投资于基金,公募基金,主动配置型基金,以股基、偏股型混合基金为主,ETF作为参考,不一定会直接参与。股票当然也会保持积极主动的观察,当然也会参与,只有清楚不同时期市场的热点、趋势,才能选出更好的基金。

Z哥关注的基金,投资周期可能会比较长,至少三个月,除非出现明显的判断错误,一般来说会给看好的基金经理相对较长的时间来进行跟踪考察。

实际上,最近两年的市场已经很明显,作为普通投资者,可能投基金比投股票更容易赚钱,买基金能够有效避开追涨杀跌的漩涡之中。

问题二:明年的行情怎么看?

预判明年的行情,说白了还是靠猜,包括很多基金经理,还有策略分析师,其实都是在猜,找出一个概率较大的方向。

2019年和2020年,A股市场已经连续大涨了两年。原本以为2021年会跌,但今年沪指年K线还是大概率收阳。年线三连阳之后,明年还会四连阳?就算是小概率事件,但不代表不会发生。

Z哥觉得,明年依然会是结构性行情,板块分化依旧明显。

首先,市场的大环境可能不会太好。尽管前两天张文宏说,这将是“最后一个寒冬”。或许,新冠疫情的困扰,有可能已经快要完了,但全球经济能否真的在明年就恢复正常化?我觉得这依然有很大不确定性。做投资的,总是会比较谨慎。

其次,今年尽管大盘不怎么样,但今年一级市场竟然发了超过500只新股,也许明年大概率是全面注册制实行的一年,可能还将继续大规模发新股。股票市场,终究是为实体经济服务,所以这种情况下,要想出现全面牛市,可能性确实不大。

第三,也不用过于悲观,最近两年的股票市场,充分展现出了韧劲。还有货币政策越来越灵活,即便欧美国家都已经在收缩,但我国明年大概率还将维持相对宽松的货币环境。

所以总体而言,更倾向于强势震荡的行情,这样的行情,如果投股票的话,确实对投资者提出了很高的要求。如果我们不会选股,择时又总是慢半拍,甚至是慢一拍。那么,可能真的要考虑,将更多的可支配收入配置到基金中,相应减少对股票的直接配置。

问题三:赛道怎么选?

如果没有全面牛市,那么只能选择一个相对靠谱的赛道。

在过去两三年,选对了赛道,投资成功的概率会大大提升。

比如前两年的白酒、医药等大消费的赛道,过去赚了不少钱。但是,今年赚钱难度明显加大,甚至在医药、零售、食品等细分领域出现了亏钱情况。

对于这个大的赛道明年会怎么表现,Z哥暂时还是保持谨慎的态度。具体理由,Z哥在平时栏目中也多次提到过。现在由于疫情的因素,消费要靠政策刺激才能有所拉动。真正消费旺盛的年代,数据的增长是不需要政策来刺激的。老百姓收入大幅提高了,自然会提升消费。

医药也是相对悲观的,因为疫情以及人口老龄化的需要,医保资金层面更加倾斜于疫苗、核酸检测,以及中药等领域。集采主要还是挤压药企的利润。总体来说,明年医药保持谨慎,个别细分的领域可能存在机会。

互联网,主要在港股市场的那些公司,今年跌了超过30%的比比皆是。现在是对互联网股票最悲观的时候,这个阶段,暂时不考虑抄底。

新能源,在碳中和的大背景下,明年依然是值得关注的赛道。但是,过去两年这个赛道总体涨幅非常大,明年面临严峻的分化,对基金经理的选股能力提出更高的要求。

明年Z哥对于赛道怎么选?

我个人比较认可大成基金韩创的一个观点,明年的市场,需要一个能够容纳大资金的主流板块,这才能为基金等机构带来超额收益。

那么,什么样的赛道,能够容纳大资金?过去,医药、白酒、消费、新能源、汽车等,都是能够容纳大资金的赛道。那么,还有什么板块,能够容纳足够大的资金?

要选出这样的赛道,我们需要考虑的是,这个赛道的产业链是否足够长,细分领域是否丰富。还有一点,现在机构对于这个赛道的介入是否深入?如果已经介入得足够深,那么并不一定适合我们现在去布局。我们既然是布局明年,就要选择一个能容纳大资金的赛道,而且现在机构介入得还比较少。

现在,Z哥已经有了初步的考虑,会在以后的栏目中跟大家分享。

问题四:基金经理的选择?

投基金,除了选赛道,另一个重要的事情是选择靠谱的基金经理。我们如何去选择基金经理?

历史业绩是否重要?历史业绩,不代表未来,但可以看出这位基金经理的胜率如何。Z哥最看重的,其实还是胜率。

投资经历,Z哥更倾向于新生代,或者是中生代的基金经理。年轻人更能够融入新的时代,适应新时代的变化,更有干劲。干劲越大,才有精力和动力去做大量的基础研究,做大量的公司调研,也才能够更投入地为基民赢得投资收益。他们受到的其他因素的干扰相对更少。所以,年轻基金经理可能比其他资深基金经理更容易出成绩。实际上,今年排名靠前的基金经理的一大特点就是年轻化。相对而言,资深基金经理虽然管理规模很大,投资经验丰富,但风格可能更为保守,更容易受到其他因素的影响。

此外,明年,基金经理业绩排名的争夺形势,可能比过去几年更加激烈。因为基金经理心里都很清楚,尽管基金投资是长跑,但对于资历较浅的基金经理,只有在一年内有足够优秀的成绩,你的管理规模才能快速提升,规模提升了,才能确立你的“江湖地位”。

最后一点,Z哥想说的是基金投资的一个目标。Z哥当然想抓住明年的冠军基金经理,谁又不想呢?但这一点太难了,过去几年,没有哪一位基金经理能够卫冕,每年冠军都在换。究竟谁能成为冠军,要到年末才知道。就算你年初找出了冠军,但是如果你不能从年初持有到年末,那你也无法获得最大的投资收益。

所以,Z哥的目标,其实还是能够获取绝对收益,而不是相对收益。我们并不要求每年都在基金投资中收获超过100%的收益,这种事情是水到渠成的。我们只希望,如果每年能够获取百分之几十的稳定收益,那已经非常满意了。

最后,Z哥继续给大家分享一下,“基金小每”的入口:

大家只需要识别这个二维码,就能找到“基金小每”,另外,在微信公众号“理财不二牛”的下方菜单栏,也能找到“基金小每”的入口。

“基金小每”是一个全新的投资工具,Z哥也要慢慢熟悉一下它的功能,愿今后能为我们的基金投资提供帮助。如果大家有何疑问,也可以在“基金小每”中提出来,我们一起讨论。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投。资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网-501140779

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0