每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汇率连续大跌,土耳其股市也挺不住了:刚刚突然崩盘“熔断”!

每日经济新闻 2021-12-17 21:59:05

每经实习编辑 李泽东    

北京时间12月17日晚间消息,土耳其股市触及熔断,土耳其暂停股票、股票衍生品、债务回购市场的交易。

据央视新闻报道,当地时间17日,土耳其里拉对美元汇率跌破16、17两个整数关口,再创新低。土耳其央行当天再次干预外汇市场,为本月第五次干预外汇市场。

此前,土耳其央行分别在本月1日、3日、10日、13日四次干预外汇市场。

土耳其央行干预后,土耳其里拉对美元汇率回落至17以下。今年以来,土耳其里拉对美元已经累计贬值约55%。

央视新闻报道,当地时间16日,土耳其央行召开货币政策委员会会议,宣布下调基准利率100个基点至14%。自今年9月以来,土耳其央行已经累计下调基准利率500个基点。

当地时间16日,土耳其总统埃尔多安宣布2022年土耳其月最低工资标准为4253里拉。按照土耳其货币里拉计算,土耳其2022年月最低工资标准比2021年月最低工资标准上调了约50%。

土耳其总统埃尔多安宣布2022年土耳其月最低工资标准为4253里拉

图片来源:视觉中国 VCG111361988179

新华社报道,土耳其总统埃尔多安上月在议会会议上发表了反对高利率的观点,认为高利率会导致而不是抑制通胀。自2019年以来,埃尔多安已因政策分歧撤换了三名央行行长。

据土耳其阿纳多卢通讯社消息,土耳其11月消费者价格指数同比上涨21.31%,而土耳其央行仍然将其中期通胀目标维持在5%。

土耳其央行表示,11月通胀升高是由汇率波动和供应因素共同推动的,包括全球食品和农产品价格上涨等。土耳其央行认为,由于外部需求强劲,土耳其经济活动依旧活跃。

每日经济新闻综合公开资料、央视新闻、新华社报道

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0