每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

新出行一周热点|上汽L4级Robotaxi启动运营 小鹏汽车上线智驾行为考核系统

每日经济新闻 2021-12-13 11:55:40

每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

热点一:上汽L4级自动驾驶平台启动运营

12月8日,上汽集团宣布国内首个车企L4级自动驾驶运营平台——享道Robotaxi正式启动运营。当天,享道Robotaxi在上海嘉定启动运营,首批部署20辆基于飞凡MARVEL R车型打造的运营车辆,用户可通过享道出行App一键呼叫。

据介绍,享道Robotaxi计划年内将上海车队规模增加至40辆,并在苏州上线20辆运营车辆。2022年,享道Robotaxi还将登陆深圳,运营车队整体规模达到200辆。

图片来源:视觉中国

点评:作为国内首个由汽车制造商提供技术背书的L4级自动驾驶出行平台,享道Robotaxi服务可被视作母公司上汽集团“电动化+智能网联化+共享化”发展战略的具象体现。其好处在于,上汽集团在探索Robotaxi运营模式落地的同时,累积的场景数据和运营经验或将反哺其辅助驾驶方案的不断优化。但与其它Robotaxi服务相同,能否实现可持续盈利的商业模式也是摆在享道面前的难题之一。

热点二:德赛西威与MAXIEYE合作研发高阶自动驾驶

据汽车纵横报道,日前,德赛西威与MAXIEYE达成合作,双方将致力于大算力高阶自动驾驶的研发,合作构建L1到L4级全栈自动驾驶方案开发与运营服务能力。同时,双方发布“九逵计划”,部署商用车自动驾驶核心技术,并基于干线物流等应用场景,探索智慧重卡运营服务模式,加速自动驾驶商业化落地。据介绍,“九逵计划”将打造平台化、场景化的TaaS(运输即服务)商业模式,将以国内交通运输主干道为起点,逐步实现重卡L4自动驾驶平台化技术开发和运营场景布局。

图片来源:摄图网-500869464

点评:相比乘用车出行,干线物流等商用车使用场景更利于自动驾驶技术实现商业化,这也是目前较热的赛道之一,包括德赛西威、MAXIEYE、挚途科技等公司都在关注该领域,而各家在算法底层架构和算法框架等技术层面并无过多差异,其“决胜手”或在于场景数据的积累程度,尤其是特殊化场景在理论上不可能找全,这就需要各家企业在技术上提高容错率并降低事故危害性,而上述能力的高低或才是商用车自动驾驶能否实现商业化落地的关键。

热点三:元戎启行推成本不到1万美元L4级自动驾驶方案

据赛博汽车报道,12月8日,自动驾驶公司元戎启行发布了面向前装的L4级自动驾驶解决方案——DeepRoute-Driver 2.0,成本不到1万美元。据了解,DeepRoute-Driver 2.0采用了5个固态激光雷达和8个摄像头,可对周围形成360度精准感知。此外,自动驾驶车辆车顶上不再有复杂的传感器结构,传感器大多嵌入车身,以保持车辆的流线型设计。

图片来源:摄图网-400611433

点评:实现L4级自动驾驶在技术上不存在难题,成本才是关键,因此行业中有许多企业并没有直接研发自动驾驶技术,而是采取从L2到L4不断升级的“渐进式”技术发展路线。元戎启行的“低价前装方案”打破了L4级自动驾驶因成本高昂而无法量产的困局,更有望获得主机厂青睐,并借此加速铺开市场。

热点四:小鹏汽车“智驾分”(试运行版)上线

12月9日,小鹏汽车“智驾分”(试运行版)全量上线,每位小鹏车主进入小鹏APP打开“XPILOT平台”就能实时开启智驾分。根据规则,用户首次完成小鹏汽车智能辅助驾驶安全考试,即可获得智驾分。智驾分初始分值为满分100,更新周期为12个月,从车主首次绑定车辆的日期起计算。小鹏汽车将在车主授权下,通过4个指标评估车主的智驾行为是否符合XPILOT使用规范。用户出现不当操作时,个人智驾分将隔天发生分值变动,并收到智驾安全提醒及相关安全学习内容。

图片来源:每日经济新闻 资料图

点评:此前特斯拉也推出类似模式,对使用自动驾驶辅助功能的用户进行考核,并以此作为新版本FSD推送与否的参考。随着越来越多车企采用这模式,或将有效规范用户使用辅助驾驶功能,并帮助其了解辅助驾驶的安全边界及提升智驾安全意识。结合我国国情来看,将智能驾驶辅助功能培训前置于驾培行业或许也是办法之一。

热点五:奔驰成为德国首个合法使用L3级自动驾驶辅助功能厂商

据路透社报道,目前,搭载DRIVE PILOT的奔驰S级和EQS已经通过了德国联邦运输管理局的审批,这意味着梅赛德斯-奔驰正式成为首个在德国合法使用L3级自动驾驶辅助功能的厂商,该功能可以被允许在德国高速上交通繁忙的情况下使用,时速被限制在法律规定的60km/h。根据奔驰官方的描述,在激活方向盘上的按钮后,DRIVE PILOT系统将允许车辆接手驾驶。驾驶人可以双手离开方向盘,合法的进行其他工作,例如在中控屏幕看视频,发邮件等。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

点评:除技术层面外,路权是自动驾驶普及的最大障碍之一,梅赛德斯-奔驰获得L3级驾驶辅助的合法上路的权利,为其他国家和地区对于自动驾驶路权的开放提供了参考。资料显示,我国计划在2025年实现L3级别自动驾驶水平的普及,实现L4级别自动驾驶汽车的规模化应用,也就意味着我国最快在2021年年内就能开放L3级别自动驾驶的路权,并且在2025年之前开放L4级别自动驾驶的路权。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0