每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

市容管理员围抢甘蔗,老人当街痛哭?官方回应:纪委介入调查,涉事公司:视频断章取义,已报警

每日经济新闻 2021-12-07 15:17:22

每经编辑 孙志成 易启江    

12月6日,一段“数十名穿市容制服人员围抢老人甘蔗”的视频引发关注。

视频显示,一群身穿保安制服的年轻小伙将一名老人团团围住,然后将老人的甘蔗全部拿走,老人急得痛哭。

2782473341836943360.png

视频还显示,这些人员的制服上印着“静通市容”字样,他们将甘蔗拿走后,扔到了贴有“静通市容”的车上。

12月6日深夜,南通市海门区三星镇政府发布情况通报称,身着保安制服的为该镇购买服务的第三方市容公司人员,其现场处置过程简单粗暴,与约定工作要求格格不入。

12月7日,据微博@海门发布,海门区纪委已介入调查此事,三星镇政府登门向老人致歉

956500278494648320.png

当地镇政府深夜通报

据澎湃新闻,江苏南通三星镇政府一名工作人员向记者证实,12月6日当天下午的确有前述情况发生。该工作人员介绍,涉事卖甘蔗的小贩乱扔甘蔗皮,影响了市容市貌,市容管理人员多次提醒无果,遂拿走甘蔗,引导小贩到指定地点售卖。“(市容管理人员)先拿走(甘蔗),(小贩)走了以后还是还给他的”。

12月6日深夜,南通市海门区三星镇政府发布情况通报:

4114492156060261376.png

经核实,身着保安制服的 为该镇购买服务的第三方市容公司人员,按合同承担市容管理相关工作。其现场处置过程简单粗暴,与约定工作要求格格不入 。对此他们深感痛心,同时对相关人员的行为给老人造成的伤害深表歉意。

目前,我镇已暂停该公司相关责任人员工作,启动程序开展调查,并依照规定进行问责。感谢社会各界的监督。

8698227851441491968.png

5654605040531287040.jpeg

目前,该镇已暂停该公司相关责任人员工作,启动程序开展调查,并依照规定进行问责。

另据媒体报道,三星镇镇长6日晚间在接受采访时表示,涉事人员与政府倡导的为民服务的理念格格不入,过程当中缺乏温情,“作为政府来讲,我们是非常痛心的,我们现在正在查找老人,等找到后登门拜访。”

不过,7日上午,齐鲁晚报记者联系到涉事公司一名工作人员,该工作人员称,“老人倒地的那段是一个车祸现场,老人的哭声也是P上去的,是两段视频拼接在一起,我们已经报警。”当记者继续询问事件处理进展时,该工作人员挂断了电话。

据澎湃新闻,涉事公司一名工作人员表示,在当地农贸市场,专门为农民设置了自产自销区,当地农户要卖东西都可以去那,也不收摊位费。但是视频中的老人为了多卖甘蔗,推车在街头售卖。在此之前,市容管理员见到老人售卖后曾多次劝阻,但老人没有听从,市容管理员才多人将甘蔗拿走。

目前,我镇已暂停该公司相关责任人员工作,启动程序开展调查,并依照规定进行问责。感谢社会各界的监督。

12月7日上午,新安晚报记者联系上了视频的拍摄者,他告诉记者,自己当时刚吃过中饭,正好经过事发路段时,看到市容人员拦住了卖甘蔗的老人。

“老人推着车子卖甘蔗,就像流动摊贩一样,有人买就会停下来。”他表示,看到老人被拦下后,他想看看会怎样处理,并拿出手机拍摄了整个过程。“看着老人的甘蔗全部被拿走,老人站在街上哭的时候,心里非常不舒服。”拍摄者告诉记者,后来他将视频发布在了抖音上,引起了很多网友的关注,有不少网友私信他想给老人献爱心。

但是,记者12月7日在拍摄者的抖音账号上看到,关于“围抢”老人甘蔗的视频已经删除。拍摄者告诉记者, 自己是不得已删除的,心里觉得有些过意不去

956500278494648320.png

当地纪委介入调查

12月7日中午,江苏南通海门区就三星镇市容公司人员粗暴对待卖甘蔗老人的事件发布通报,后续处理如下:

4114492156060261376.png

1.海门区纪委介入调查,对三星镇负有管理职责的政府主要领导、分管领导、城管中队负责人、城管片区责任人启动问责程序。

2.三星镇政府登门向老人致歉

3.三星镇终止与南通静通市容管理有限公司合作,将南通静通市容管理有限公司列为黑名单,并根据合同条款对南通静通市容管理有限公司进行相应经济处罚。

4.海门区政府今天下午召开全区城管执法人员警示教育会议,深刻吸取教训,宣传文明执法、温情执法。感谢社会各界的监督。

8698227851441491968.png

3552101154933947392.jpeg

据极目新闻报道,7日凌晨,记者联系上老人的孙女张女士。她介绍,6日晚9时许,表姐发来上述视频,她才发现被收走甘蔗的是爷爷。

张女士表示,爷爷今年73岁了,平时在家务农,也种植甘蔗,这个时候正是甘蔗收获的季节。爷爷经常骑车,从南通市通州区川港镇老家带着甘蔗四处售卖,事发的三星镇距离家不算太远。

“这些人员有没有权力没收甘蔗,这样算不算暴力执法。”张女士表示,现在她最担心的是爷爷身心状况。

据齐鲁晚报,张女士介绍,当时穿制服人员并未对她爷爷动手,爷爷身体无大碍,精神也恢复了平静,目前尚未得到消息有人前往看望。

另据报道,张女士说,爷爷是一个通情达理的人,不会无理取闹,视频里在街上哭成那样,肯定是受到了委屈。“他在我心中不是那种会当街就哭的人。”

视频传至网络后,有当地网友称组建了爱心甘蔗群用以购买老人的甘蔗。张女士表示,她对此不是很清楚,但她在晚上听到母亲说,明天要去弄很多甘蔗,因为有很多人会来买。

编辑| 孙志成 易启江

校对|卢祥勇

5593347663530516480.png

每日经济新闻综合央视新闻、极目新闻、齐鲁晚报、澎湃新闻

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

4807103892895171584.png

1052990802526952448.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0