每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

两万辆Model Y还未召回完毕,中继摄像头又出问题!特斯拉安全问题屡遭质疑,万亿美元市值也扛不住了?

每日经济新闻 2021-12-07 12:04:06

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

127日,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,特斯拉在11月底发布的内部服务文件显示,因电路板存在问题,特斯拉将更换美国产的部分车型的侧方中继摄像头(repeater cameras)。

上述内部文件中提到,特斯拉在美国生产的部分Model SModel XModel 3的中继摄像头内部的PCB(印刷电路板)存在问题。这些PCB可能导致摄像头失去电力连续性,并且可能导致摄像头在合理的升级或更换周期之前就出现故障。

前不久,特斯拉刚刚因转向节质量缺陷问题向我国国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回生产日期在202124日至20211030日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计约2.16万辆。    

另据路透社本周一报道,由于未将太阳能电池板的相关火灾风险正确地通知其股东和公众,美国证券交易委员会(SEC)接获举报人指控对特斯拉展开调查。与此同时,特斯拉还面临着美国国家公路交通安全管理局(NHTA)对其辅助驾驶系统事故的安全调查。

受上述消息影响,特斯拉(TSLA)本周一股价一度大跌约6%,股价最低触及950.5美元,较114日创下的1229.91美元的纪录收盘高点下跌约23%;截至美东时间12月6日收盘,特斯拉股价跌0.59%,报1009.01美元,公司市值10133.13亿美元,时隔一个月“蒸发”超2000亿美元。

图片来源:新浪财经

问题摄像头或只提供“善意维修”

据了解,此次出现问题的中继摄像头安装在特斯拉车辆前挡板上,位于侧视镜的下方和稍前方,可为Autopilot等辅助驾驶功能提供支持,还可帮助驾驶员了解汽车盲区周围的情况。而当中继摄像头不工作时,特斯拉车主可能会在他们的汽车主显示屏上看到空白或不稳定的视频画面,还可能会收到自动驾驶功能受限的警报。

对于上述问题,目前特斯拉尚未发布召回计划,但已授权服务人员为符合条件的特斯拉车主更换有问题的摄像头。CNBC在报道中援引一位特斯拉前零部件经理表述称,特斯拉在发出内部通知之后,会发起召回。但大多数情况下,这些内部通知只是为了授权服务人员,给那些心存不满的消费者提供“善意维修”。

“特斯拉已经发现了中继摄像头中的PCB问题,受影响车辆的车主可能有资格获得‘善意维修’服务。”上述特斯拉前零部件经理表示,“善意维修”是指由特斯拉出资进行而不是由客户付费的维修,并且也不属于特斯拉保修协议中所规定的内容。

图片来源:每日经济新闻 资料图

作为特斯拉实现Autopilot功能的重要组件,此次中继摄像头问题也令外界对其自动辅助驾驶安全性产生质疑。今年923日,旧金山县交通管理局(SFCTA)便对特斯拉的高级驾驶辅助系统系统的安全记录提出了担忧。

旧金山县交通管理局局长Tilly Chang在声明中表示,司机“在开启特斯拉FSD系统的同时应时刻保持监控”。“我们对FSD系统的安全记录和名称感到担忧,它可能会让消费者感到困惑。我们希望加州机动车辆管理局、联邦贸易委员会和国家公路交通安全管理局能对特斯拉FSD系统持续监控和分析,来保护消费者和公众的出行安全和利益。”Tilly Chang称。

此外,旧金山县交通管理局也对该系统的名称“完全自动驾驶”(FSD)提出了异议,并表示,特斯拉的FSD只是一种高级自动驾驶辅助系统,而不是完全自动驾驶系统。

因转向节缺陷已召回超2万辆Model Y

事实上,特斯拉于今年已连续发布多次召回申请,涉及部件包括悬架、刹车螺栓和安全气囊等。

123日,国家市场监督管理总局网站发布消息称,特斯拉(上海)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在202124日至20211030日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计约2.16万辆。

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

特斯拉在公告中表示,本次召回范围内的部分车辆由于供应商制造原因,前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况,进而导致在车辆使用过程中转向节可能发生变形或断裂,极端受力情况下可能导致悬架连杆从转向节中脱出,影响车辆驾驶操控,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

特斯拉方面认为,此次召回是因拓普集团供应的零部件不合规。而被“点名”之后,拓普集团在124日回应称,特斯拉召回事出突然,公司事先未获得任何信息。不过,在125日披露的说明公告中,拓普集团承认了本次涉及召回的Model Y电动汽车配套的转向节由拓普集团直接供给特斯拉。

“由于某条热处理生产线发生淬火槽水位不足情况,使个别产品未完全被淬火液浸没,导致转向节强度可能不符合设计要求。根据公司测试结果判定,该批次可疑产品中存在缺陷的概率约为0.2%~1.0%。”125日,拓普集团(601689.SH)发布了对于特拉斯召回事件涉及该公司产品的说明公告。

对于此次国产Model Y召回造成的损失将由谁来买单,拓普集团表示,目前暂时无法确定召回费用,公司在配合实施召回的同时积极与特斯拉沟通协商,并会根据后续进展情况及时披露进展公告。

“特斯拉对于零部件供应商一向采取低价策略。不少零部件企业为了进入特斯拉供应链,都会尽可能压低价格。但好处是我们成为特斯拉供应商以后,可以更容易拓展其他新能源客户。所以在特斯拉和供应商之间,特斯拉掌握着主动权和话语权。”一位特斯拉线束供应商的工作人员告诉《每日经济新闻》记者。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0