每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

弃用内燃机拥抱纯电动?德国汽车巨头各有想法

参考消息网 2021-12-07 10:28:53

据德国《商报》网站报道,围绕弃用内燃机的问题,宝马、大众和戴姆勒等德国厂商表现出不同态度。

11家汽车制造商、24个国家和38个城市与地区在格拉斯哥世界气候大会上签署了一项汽车零排放声明,从而拉开内燃机时代终结的帷幕。

德国联邦政府没有签字。在德国大型车企中,戴姆勒参与了声明的签署,宝马和大众则没有参与。

戴姆勒首席执行官奥拉·谢勒纽斯在《商报》汽车峰会上说:“格拉斯哥声明与我们此前说过的并不矛盾。”他看到了到2035年只生产纯电动汽车的机遇。

相反,宝马拒绝提前弃用内燃机。该公司首席执行官奥利弗·齐普泽在《商报》汽车峰会上说,这家慕尼黑的汽车制造商不会签署旨在迅速退出该技术的格拉斯哥声明。“如果没有在全世界范围内创造电动汽车所需要的条件,那这样做对气候是无益的。我只能警告人们不要选择这条路。”

大众也表现出保守姿态。按照首席执行官赫伯特·迪斯的说法,大众集团内部有其他优先事项。迪斯在《商报》汽车峰会上解释说:“保时捷的电动化进展得非常快,奥迪的速度也差不多。但是大众也得服务于目前从生态上看电动化还不是很有意义的那些市场。”

除戴姆勒以外,签署汽车零排放声明的企业还有福特、通用汽车、捷豹路虎、沃尔沃和中国制造商比亚迪。这些车企表达了到2035年或者更早之前完全弃用内燃机技术的意向。

按照声明的说法,各签署国政府也打算“力争以最迟在2035年前在主要市场、2040年前在全球范围内实现出售的所有新私人轿车和轻型商用车都是零排放的”。航运业甚至计划提前10年实现该目标。交通部门因为使用化石能源,是全世界温室气体排放最大的来源之一。专家认为,交通出行转向使用清洁动力,对实现国际气候目标具有决定意义。

但是,偏偏目前在电动交通领域取得重大进步的德国没有签署弃用内燃机的声明。德国联邦政府的理由是,它希望保留使用混合能源的途径。

宝马首席执行官反对禁止内燃机

德国联邦交通部长安德烈亚斯·朔伊尔接受采访时说:“化石燃料内燃机将在2035年停止使用,但是人们还将继续需要内燃机技术。我们打算利用混合能源令这项技术实现碳中和,从而保留这项技术的优点。”

大众集团首席执行官赫伯特·迪斯也这样认为。“电动汽车在欧洲当然有意义,例如在法国、挪威、奥地利和瑞士,但在波兰我得打个问号。”他说,这个德国邻国的火电比例还很高,目前电动出行在那里是没有意义的。“印度的电能有90%也来自煤炭,将其用于电动汽车没有意义,世界不会因此变得更好。”他说,因此大众没有签署声明。

非政府组织“交通与环境组织”的德国负责人斯特夫·科内利斯对德国的保守态度感到失望。他说,在交通部门的电动化问题上,联邦政府又一次踩了刹车。

科内利斯说:“许多汽车制造商已经开启过渡进程,但联邦政府始终没有理解这一信息。在欧洲,德国必须树立好的榜样,并致力于让全欧盟到2035年停用柴油和汽油车。”

宝马首席执行官齐普泽表示,禁用内燃机只会起到反作用,“这么做目光短浅”。他解释说,禁止使用内燃机将导致“我们无法继续研发到2035年仍然需要的技术”。到那时,消费者可能会尽可能长时间地继续驾驶他们的旧车。

与打算在2026年停止研发内燃机的竞争对手奥迪不同,宝马认为柴油机和汽油机还能卖到本世纪30年代。

但是,现在宝马四分之一的销量是在签署格拉斯哥声明的国家实现的。如果这些政府遵守这项意向声明,那么2035年之后,宝马将不能再向它们出售装配内燃机的汽车。

因此,这家慕尼黑的企业打算大举投资电动汽车来服务这些国家。按照它的说法,到2025年将有十几种电动车型上市,欧洲的新车有三分之一使用电能。该企业打算从2025年开始启用“New Class”平台,为所有纯电动车型设定新的技术基础。

但是,宝马将继续忠于技术开放的信条。其首席执行官齐普泽说:“我们投资5种技术,几乎都是为了最大限度地提高我们对碳中和的贡献。”按照他的说法,资金不仅将流入电动汽车领域,还将用于研发柴油机、汽油机和插电式混合动力,未来还要投资氢能技术。他说:“我们做得到。”

批评欧洲扩建充电设施步伐缓慢

戴姆勒首席执行官谢勒纽斯奉行另一套策略。这位企业高管说:“我们不想长期将研发资源和资本分摊给两种技术。这就是为什么我们让企业在这个十年结束时就为纯电动的未来做好准备。”

谢勒纽斯认为,格拉斯哥声明能够带来“一种势头”。这位戴姆勒首席执行官说:“这不是公关。企业必须支持政治进程。”他说,一家汽车制造商将其全部资本和开发资源投入到一项新的零二氧化碳技术中,几乎就是最大的承诺。

谢勒纽斯说,尽管面临种种批评,混合能源仍然是对电动汽车的合理补充。即使人们在某个时候完全改用电力驱动,仍然会有一批老式内燃机,人们值得为它们生产替代燃料。梅赛德斯本身是重视电动汽车生产的。

这位戴姆勒首席执行官说,“昨天我也在格拉斯哥。所有企业都必须作出选择:我的全部汽车产品要以多快速度实现零排放?我们已经给梅赛德斯-奔驰作了决定——越快越好。”

竞争者齐普泽认为事情没那么简单。他说,尤其是充电设施建设不足,阻碍着电动汽车的发展。这位宝马首席执行官还说:“世界上的国家也好,欧洲也好,包括德国,充电设施状况显然都不足以实现真正的碳中和。”

他要求道,电动汽车和碳中和的进步必须与建设和发展基础设施结合起来。如果这一点实现不了,宝马就无法在2035年弃用内燃机。他确信地说:“我们是一家世界性的制造商,我们认为,从全世界范围看,内燃机的供应到2035年是不会结束的。”

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

原标题: 弃用内燃机拥抱纯电动?德国汽车巨头各有想法

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0