每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

换汤不换药的把戏——道达投资手记

每日经济新闻 2021-12-06 19:12:34

央行将于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准为全面降准,预计释放长期资金约1.2万亿元。全面降准还是略超预期的,不过降准对于A股的“药效”比较短,交易还是要理性客观,今天的冲高回落就是教训。富时A50期指在降准消息出来后,出现了小幅拉升,随即又回落了,可见市场反应并不强烈,我们还是平常心看待。即使A股明天还是见利好冲高回落,总体上是换汤不换药的把戏,曲折上行的剧本已经定好,对于A股,我们要保持耐心。

Upload_1638789101359.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

真是怕什么来什么!

今天A股再次利用周末利好,整了一出冲高回落的戏码。亏钱效应比上周四更甚,超过3500只个股下跌,两市个股的涨跌幅中位数是下跌1.6%。一句话,“跌麻了”,而早间趁着指数冲高进场的朋友,更是“怎一个愁字了得”。

即便是达哥对冲高回落有心理准备,但看到这样的情况,难免有些失望。周末,降准信号释放,某地产公司的危机在化解,就连证监会也出面为中概股表态。显然,这些都是暖风。

面对利好,上证指数战术性“后仰”,小幅高开以示尊敬,随后利好板块纷纷走高。毕竟外围不好,开局虽然一般,也能理解,走势还算稳健,不少小伙伴享受着稳稳的幸福,以为今天就以单纯美好的“小确幸”收尾了。结果,下午风云突变,尾盘甚至一路向下头都不回。

很明显,尾盘这波跳水是在担心中概股。证监会昨天出来讲话,但今天港股依然没有企稳,拖累了互联网、生物医药、科技股等,这个情绪也传导到A股的科创板和创业板。

中概股的表现会继续影响A股吗?这应该是市场现在最大的不确定因素,今晚需要观察中概股的表现,如果继续受挫,这就是一个负反馈。不过,对于这种消息,我们也只能是观其行,重心还是放在A股。

那么,今天指数的冲高回落,该怎么看待呢?

上周五,市场出现许久未见的强势走势,但只是一天就被打回了原形,这验证了之前的观点,A股只是有韧性,但是转强的道路是曲折的。昨天说到,跨年行情上证指数必须站稳3630点才算,今天这个位置附近验证是压力。既然压力验证了,短期策略就变得清晰了,只要未来几天指数能够吃掉这个压力,就算变强了。

当然,风险意识也是要有的。如果指数明天只是反弹一下,然后继续走弱,就要小心市场情绪的宣泄了,风险可能不只是某个板块。券商股今天冲压力不成,又被拉了回来,如果再冲不成,可能破罐子破摔,小心坑队友了。相反,如果今天冲进券商股的投资者,未来几天能够解套甚至盈利,这肯定是积极信号。

盘面的风格是二八分化,节奏太快,低估值板块走强,有投资者直呼难以把握。

其实,问题的核心是有没有全面行情?如果有,基本上大多数板块都会有表现,之前的热点比如汽配、军工、半导体、金融、稀土、元宇宙等都会轮动到,只是涨幅可能不如新热点;如果没有,市场就还是之前的热点。

这样一比较,问题是不是简单了?在达哥看来,可以两手都抓,既要关注证券、绿电等这类潜在新热点,又要等待之前老热点的回调机会。

今天看到一条医药的消息,医药产品也涨价了。近日,有消息称,北京同仁堂下发调价通知,将安宫牛黄丸的销售价格从780元提至860元,涨幅约为10%。北京同仁堂店员称4天前就已经涨价,原材料牛黄和麝香均涨价。“不太可能降回去,只有可能再涨。”

医药板块近一年一直低迷,主要还是集采的影响,同仁堂的安宫牛黄丸提价,也要看看后续其他药品会不会也提价,这样或许可以给医药板块带来一些刺激效应。

上周五,备受关注的医保谈判迎来落地。根据国家医保局公布的2021年版国家医保药品目录。从谈判情况看,67种目录外独家药品谈判成功,平均降价61.71%。此次谈判新纳入了7个罕见病用药,此类高价药的谈判成功,一定程度上影响了今年的平均降幅。

从本次医保谈判结果来看,谈判总体成功率80.34%为历年最高,降价幅度61.71%亦为历年最高,主要是医保控费决心和药企对药品纳入医保的强烈意愿共振所致。从药品获批上市到进入医保的时间继续缩短,国产重大创新药品的时间间隔平均仅1年2个月。此外,国产药品相比同类进口药品谈判更加顺利,主要是由于进口药物需维持全球价格体系。

医保控费政策常态化下,一方面,国产替代提速;另一方面,创新趋势将会更加明确。受经济预期的影响,医药行业防御属性受到了机构的青睐,近期呈现回暖的态势。此次医保谈判落地,叠加新冠疫情的催化,医药板块在目前位置的筑底是有希望成功的,明年的表现大概率超过今年。

就在达哥和大家聊天这会儿,降准的消息出来了,央行将于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准为全面降准,预计释放长期资金约1.2万亿元。全面降准还是略超预期的,不过降准对于A股的“药效”比较短,交易还是要理性客观,今天的冲高回落就是教训。

富时A50期指在降准消息出来后,出现了小幅拉升,随即又回落了,可见市场反应并不强烈,我们还是平常心看待。即使A股明天还是见利好冲高回落,总体上是换汤不换药的把戏,曲折上行的剧本已经定好,对于A股,我们要保持耐心。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

把戏 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0