每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

新出行一周热点丨滴滴启动纽交所退市 Cruise商业化运营遭质疑

每日经济新闻 2021-12-06 10:20:47

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

热点一:滴滴宣布将在纽交所退市,启动赴港上市

12月3日早间,据微博@滴滴出行消息称,经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。

图片来源:每日经济新闻资料图

6月30日,滴滴正式登陆纽交所,股票代码为"DIDI"。高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本、中金、中银国际、交银国际等机构担任承销商。

点评:滴滴宣布退市的同时对外披露“启动在香港上市的准备”,意味着滴滴“美股转港股”这条路可以走通,这也给此前有海外上市计划的公司提供了一条出路。不过,出行平台在一定程度上,可以理解为社会公共服务的一部分。随着平台发展,数据越来越精细、庞大,就很可能会被纳入公共交通的管理范畴。这些数据,是国家运行的基础信息板块,必定需要严格管理不外泄。从这个层面上来看,在哪里上市并不只是一个商业判断的问题。

热点二:旧金山对Cruise商业化运营申请提出质疑

据赛博汽车报道,日前,旧金山公共交通管理机构(SFMTA)对Cruise公司提交的Robotaxi商业化运营申请提出质疑。其表示,Cruise发布的宣传视频显示,乘客在乘坐其自动驾驶出租车时,会在街道中间违规上下车,进而影响交通。

旧金山市交通局局长杰夫·图姆林(Jeff Tumlin)更是在一封长达24页的信中称,Cruise最近发布的视频显示,其未对其道路违法行为进行制止,既危及到路人的安全,也阻碍了交通。与此同时,该机构还指责Cruise没有在低收入和少数族裔社区中规划服务,也没有为轮椅使用者提供便利。

图片来源:摄图网-400611433

点评:此前,旧金山市交通局还曾对特斯拉FSD的安全和名称提出了质疑,称其“只是一种高级自动驾驶辅助系统,并非完全自动驾驶系统。”无论FSD的功能性是否如该机构所言,但其敢抛问题、敢于质疑的态度值得肯定。毕竟,实现商业化是自动驾驶技术发展的重要一环,行业在资本裹挟下,应当有人时刻保持清醒,守住安全的红线。

热点三:智慧城市与智能网联第二批试点城市公布

123日,住房和城乡建设部发布公告称,住房和城乡建设部、工业和信息化部研究确定,重庆、深圳、厦门、南京、济南、成都、合肥、沧州、芜湖、淄博等10个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市。

今年5月份,住建部、工信部公布了智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市,包含北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡6个城市。住建部在公告中表示,试点城市要建立健全统筹协调机制,落实资金等保障措施,确保试点工作取得成效,形成可复制可推广的经验。

图片来源:摄图网-400979591

点评:时隔仅半年时间,我国“双智”试点城市范围再度扩大至16座,这或释放出如下信号:一,推动城市智能基础设施的建设将有效加快更高阶自动驾驶技术的落地,现有出行方式或将迎来巨变,车路协同标准体系建设也将进入倒计时;二,围绕高精度地图、V2X通信技术、自动驾驶技术的竞争将行至台前,汽车行业或将迎来更多“跨界新面孔”,而握有上述核心技术的企业有能力成为未来出行领域的头部玩家。

热点四:民航局确定飞行汽车适航要求

123日,中国民航局航空器适航审定司发布《亿航EH216-S无人驾驶航空器系统专用条件(征求意见稿)》,拟作为开展型号合格审定工作的审定基础。该司表示,针对EH216-S无人驾驶航空器系统这一特殊类别航空器的设计特征,现已确定了适用其具体设计和预期用途且具有可接受安全水平的适航要求。飞行汽车实现商业化运营需要通过适航认证,这次征求意见稿的发布意味着中国在对于这类新型航空器的适航认证进入到新阶段。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄(资料图)

点评:我国民营飞行器申请适航许可,常规情况下是以“空载—载物—载人”的顺序推进。在载人阶段需取得适航证,以获得运行许可,而后续的商业化,还需取得经营许可。但就现阶段的飞行汽车产品而言,能否全部满足国内适航管理规定并取得适航证,仍是未知数。

热点五:“萝卜快跑”落地重庆永川

124日,百度Apollo自动驾驶出行服务平台萝卜快跑正式落地重庆永川,开始面向公众提供自动驾驶出行服务。重庆也成为继北京、上海、广州、长沙、沧州之后第六个开放载人测试服务的城市。

根据规划,萝卜快跑在重庆永川开放常态化运营后,所有用户均可通过百度地图、萝卜快跑APP实现自动驾驶出行服务。目前,萝卜快跑在重庆可提供上下车站点近60个,且数量仍在持续增长。行驶路线覆盖景区、学校、商圈、居民区、产业园等多种场景,运营时间从9:30持续至夜间23:00

图片来源:每经记者 孙磊 摄(资料图)

点评早在今年4月,全国首个自动驾驶公交车示范运营项目便在重庆永川落地运行。11月,百度自动驾驶巴士也在永川开启了收费服务。这意味着,自动驾驶企业提速商业化运营的同时,各地也在积极抢抓智能交通发展机遇,这或将为中西部城市发展提供新动能。

封面图片来源:摄图网-400484730

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0