每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

法官骑自行车下班回家掉坑里,摔伤牙齿申请工伤却被人社局否定,不服打官司:法院判其败诉!为什么?

每日经济新闻 2021-12-06 00:02:58

每经编辑 毕陆名

据中国裁判文书网官网披露的一则行政判决书显示,赵某某系蔚县人民法院法官。

2018年3月28日晚上11时许,赵某某在单位加班完毕骑自行车回家途中不慎驶入施工下陷的坑中摔伤,经蔚县医院检查,诊查个别牙齿脱落、松动。事后,赵某某曾向当地公安局派出所报案。

2019年3月4日,赵某某向张家口市人社局申请认定工伤。

2019年3月20日,张家口市人社局作出不予认定工伤决定。

赵某某不服,向张家口经济开发区人民法院提起行政诉讼。赵某某诉称,2018年3月28日晚11时许,其在单位加班后骑自行车回家的途中,自行车前轮驶入施工下陷的坑中摔伤,致使左上中切牙脱落。事故的发生主要是因为施工单位未在施工路段设置标识,施工单位应当承担全部责任,施工单位也经中间人协调自愿赔付经济损失5000元。

图片来源:摄图网(资料图)

事发第二天,其到蔚县公安局南区派出所报案,派出所出具的情况说明能够证实施工单位应承担事故的全部责任。我受伤的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项的规定,张家口市人社局认为我的伤害不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,属于对该法律规定理解错误。请求撤销人社局作出的不予认定工伤决定。

对此,人社局答辩称:赵某某坚持要求我局作出工伤认定决定,为此,我局依法作出不予认定工伤的认定,事实清楚

一、我局认定程序合法。2019年3月4日,赵某某向蔚县人社局提交工伤认定申请材料,经审查后,我局于2019年3月13日正式受理。因赵某某自称是在2018年3月28日晚11时许下班骑自行车回家途中,不慎掉入施工坑内摔伤,按照《工伤保险条例》第十四条认定工伤情形的相关规定,赵某某应当提交其下班途中受到事故伤害,公安交警部门出具的道路交通事故认定书,在工作人员明确告知所需的关键证据材料后,赵某某称无法补正,坚持要求我局作出工伤认定决定。为此,我局依法作出不予认定工伤的认定,并在2019年4月2日依法向赵某某和蔚县人民法院进行了送达,程序合法。赵某某于2019年国庆节后到我局从档案室复印案卷送达回执等材料后,向张家口经开区人民法院提起诉讼,赵某某提起行政诉讼时间已超过时限,不能因赵某某为员额内法官而超限受理。

二、认定事实清楚。赵某某自称晚上加班后骑自行车回家途中不慎驶入施工坑内受伤,根据《河北省工伤保险实施办法》第十四条第二款第二项之规定,“因交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故受到伤害提出工伤认定申请的,提交公安机关交通管理、交通运输、铁路等部门或者司法机关及法律、行政法规授权的组织出具的相关法律文书”,赵某某应当提供其事故责任认定的相关法律文书,但赵某某举证不能,故我局作出不予认定工伤决定,事实清楚。

三、适用法律法规适当。赵某某没有证据证明其受到的事故伤害为非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条第一款第六项的规定,更没有提供符合其他认定或视同为工伤的法定情形,对其作出不予认定的决定,适用法律法规得当。

此外,其单位意见也表态:赵某某下班回家途中不慎掉坑摔伤应认定为工伤。蔚县人民法院称,赵某某是蔚县法院员额法官,在单位加班下班骑自行车回家途中不慎掉落施工的坑内摔伤,应当属于在上下班途中遭遇事故,属于视同工伤的情形,应予认定为工伤。

一审判决:该起事故属一般意义上的意外事故,人社局不认工伤是正确的

张家口经济开发区人民法院经审理认为,在事实认定方面,赵某某受伤的该起事故属一般意义上的意外事故,而非法律意义上的交通事故,赵某某认为系交通事故,但未能提供公安机关交通管理、交通运输部门或者司法机关及法律、行政法规授权的组织出具的相关文书予以确认其发生交通事故及其责任认定,其虽提供了当地公安机关派出机构的情况说明,但该公安机关派出机构不属于上述行政主体,更不具有直接认定当事方责任的职权。张家口市人社局认为不能证实赵某某发生的系交通事故及承担非主要责任,事实认定清楚。

综上,判决如下:驳回赵某某的诉讼请求。

图片来源:摄图网(资料图)

提起上诉:我是因交通事故受伤,且不承担事故责任,应认定为工伤

赵某某向张家口市中级人民法院上诉称,一审法院认为我受伤属于一般意义上的意外事故,而非法律意义上的交通事故无法律依据和事实根据。赵某某称,其加完班下班回家途中骑的自行车是非机动车,属于《中华人民共和国道路交通安全法》确定的“车辆”,骑自行车在道路辅路上行驶因意外造成赵某某人身伤害,属于《中华人民共和国道路交通安全法》确定的“交通事故”。

此外,施工人张家口某有限公司第一分公司的证明证实,该公司承接蔚县源通集中供热工程,对位于蔚县城市加油站路段施工期间,造成该路段南辅路有坑未及时处理,造成我夜间骑自行车摔倒受伤。完全能够证实施工人在道路旁施工挖坑未设置明显标识和采取安全措施造成他人损害,依据《中华人民共和国民法通则》第一百二十五条的规定,施工人应承担全部民事责任。

二审判决:赵某某提交的《情况说明》不是法定部门出具,不能证明属非本人主要责任,驳回上诉

张家口市中级人民法院认为,根据《工伤保险条例》第五条的规定,张家口市人社局作为社会保险行政部门依法享有对工伤事故进行处理和认定的职权,其执法主体适格,本院予以确认。《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤。

赵某某因交通事故受到伤害后提出工伤认定申请,张家口市人社局于2019年3月13日受理,此时赵某某应向张家口市人社局提交公安机关交通管理、交通运输、铁路等部门或者司法机关及法律、行政法规授权的组织出具的相关法律文书,以证明其受到的伤害是非本人主要责任造成。

赵某某虽提交蔚县公安局蔚州南区派出所出具的《情况说明》及张家口某有限公司第一分公司出具的《说明》,拟证明在事故中施工方承担全部责任,但该《情况说明》《说明》非公安机关交通管理、交通运输、铁路等部门或者司法机关及法律、行政法规授权的组织出具的相关法律文书,对赵某某的上诉主张,不予支持。

张家口市人社局收到赵某某的工伤认定申请后,按照法定程序,在法定期限内作出不予认定工伤决定书,并向蔚县人民法院及赵某某进行了送达。张家口市人社局作出不予认定工伤决定,事实清楚、程序合法、适用法律法规正确。原审法院认定案件事实清楚,适用法律正确,应予维持。

综上,判决如下:驳回上诉,维持原判。

封面图片来源:摄图网-500264911

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0