每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

特斯拉供应商拓普集团回应Model Y召回事件:转向节缺陷概率约 0.2%~1.0%

每日经济新闻 2021-12-05 18:08:17

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

“由于某条热处理生产线发生淬火槽水位不足情况,使个别产品未完全被淬火液浸没,导致转向节强度可能不符合设计要求。根据公司测试结果判定,该批次可疑产品中存在缺陷的概率约为0.2%~1.0%。”125日,拓普集团(601689.SH)发布了对于特拉斯召回事件涉及该公司产品的说明公告。

123日,国家市场监督管理总局网站发布消息称,特斯拉(上海)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在202124日至20211030日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计约2.16万辆。

特斯拉方面认为,此次召回是因拓普集团供应的零部件不合规。而被“点名”之后,拓普集团股价在12314时后出现大幅跳水,从涨幅1.43%直线下跌,最大跌幅一度达10.01%。截至当天收盘,拓普集团股价报57.2/股,降幅为8.86%

随后拓普集团在124日回应称,特斯拉召回事出突然,公司事先未获得任何信息。不过,125日披露的说明公告中,拓普集团承认了本次涉及召回的Model Y电动汽车配套的转向节由拓普集团直接供给特斯拉。

“但(转向节的问题)不涉及特斯拉其他车型,亦不涉及其他客户的车型。”拓普集团表示,“目前,公司已完成热处理生产线的整改完善,保证产品充分淬火,同时对产品硬度进行200%检测。”

对于此次国产Model Y召回造成的损失将由谁来买单,拓普集团表示,目前暂时无法确定召回费用,公司在配合实施召回的同时积极与特斯拉沟通协商,并会根据后续进展情况及时披露进展公告。

而对双方的后续合作是否会受此影响等疑问,拓普集团在公告中表示:“公司根据召回数量、缺陷比率估算,认为本次召回为非重大事件,不会对年度经营业绩产生影响,本次事件也不会对公司业务产生影响。”

公开资料显示,拓普集团是在20168月正式成为特斯拉的供应商。数据显示,2020年,拓普集团来自特斯拉的营收为11亿元,在营收中的占比为18%;2021年上半年,拓普集团来自特斯拉的营业收入约为5546.3万元,在当期营业收入中所占比例为32.8%。

作为特斯拉概念股,拓普集团的股价一路上涨。20198月以来,拓普集团股价从最低的每股10元左右上涨至最高68.06/股,涨幅近7倍。

尽管搭上了特斯拉的顺风车,拓普集团的业绩表现并不亮眼。数据显示,2021年前三季度,拓普集团的毛利率、净利率和净资产收益率分别仅为22.69%9.68%8.29%

“特斯拉对于零部件供应商一向采取低价策略。不少零部件企业为了进入特斯拉供应链,都会尽可能压低价格。但好处是我们进入成为特斯拉供应商以后,可以更容易拓展其他新能源客户。所以在特斯拉和供应商之间,特斯拉掌握着主动权和话语权。”一位特斯拉线束供应商的工作人员告诉《每日经济新闻》记者。

封面图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0