每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

国网英大划转碳中和业务引热议 公司人士:真的别误会,就是普通调整

每日经济新闻 2021-12-05 15:03:02

◎12月3日晚,国网英大披露,拟将全资子公司英大碳资产存量碳中和服务业务,包括存量碳资产及相关的负债、人员,整体划转至公司名下。投资者据此猜测:“这是为受托国网相关业务做准备。”

◎记者12月3日以投资者身份致电国网英大,相关人士强调称,此举完全是因为业务开展的需要,从总部的角度去对接相关业务更便利;划转后的资产也是在上市公司体内。“没有任何其他的意思。”她表示,如果大家浮想联翩,这样去做(投资)决策,会存在风险。

每经记者 曾剑    每经编辑 文多    

国网英大(600517,SH)一纸公告,在投资者中引发热议。12月3日晚间,国网英大披露,公司董事会审议通过《关于英大碳资产向公司划转碳中和服务业务的议案》,公司拟将全资子公司国网英大碳资产管理(上海)有限公司(以下简称英大碳资产)存量碳中和服务业务,包括存量碳资产及相关的负债、人员,整体划转至公司名下。《每日经济新闻》记者注意到,上述消息在公司股吧里阅读数千,评论数十条。投资者各种猜测:“看来审批已经内部通过了”、“懂的人都知道是大利好”、“这是为受托国网相关业务做准备”……

投资者之所以对该消息如此重视,源于国网英大背负着外界对公司代理统一开展国家电网内部碳交易业务的预期。对于此次业务整合,记者12月3日以投资者身份致电国网英大,相关人士强调称,此举完全是因为业务开展的需要,从总部的角度去对接相关业务更便利;划转后的资产也是在上市公司体内。“没有任何其他的意思。”她表示。

整合旗下碳中和业务

据国网英大公告,公司将按照英大碳资产最近一期经审计的资产负债账面价值将相关业务划转至公司名下。具体来看,划转资产负债包括:存量碳资产(CCER),账面价值为2.39亿元,用于碳中和服务及支持全国碳市场履约。固定资产,账面价值为5.37万元,属于与划转业务相关的固定资产。递延所得税负债,账面价值为3805.42万元,为开展相关业务所产生的递延所得税负债。划转基准日至交割日之间的资产相关损益由划入方承担。同时,英大碳资产从事相关业务的员工也将转入公司。

对于上述划转,国网英大表示,这有利于公司服务国家“双碳”战略,拓展电网产业链上下游碳中和业务,统筹支持全国碳市场履约建设,有利于英大碳资产拓展碳管理、碳认证等新兴碳服务业务。

英大碳资产前身为上海置信碳资产,注册资本1亿元。今年1月,国网英大宣布,为优化资产配置,满足公司碳资产管理业务发展需要,公司将全资子公司上海置信智能电气下属全资子公司上海置信碳资产100%的股权划转至公司名下,并拟将上海置信碳资产更名为英大碳资产。

启信宝显示,上述更名于今年2月初完成。截至2020年末,英大碳资产总资产3.16亿元,净资产2.49亿元,2020年度实现营业收入132.79万元,净利润440.99万元。

2月中旬,国网英大在回复投资者相关资讯时曾表示,英大碳资产专业从事碳审核、碳资产开发、低碳研究、低碳培训、碳金融等业务,该公司为政府和企业应对气候变化、实施碳排放管理、发掘产业中碳价值和实现绿色低碳发展提供技术支撑。而国家电网报的报道曾提到:英大碳资产是国家电网公司系统内唯一的专业碳资产管理公司,在今年年初推出了英大碳资产管理平台,为国家电网深度参与碳市场交易提供了重要依托。

公司人士:普通业务整合

基于英大碳资产的特殊身份,国网英大对其进行业务划转顿时引发投资者高度关注。

有投资者表示:“这是为受托国网相关业务做准备,子公司级别太低了。”也有人称:“说明这个批文已经很近了,在做最后的资格评定”。“相当于把一件目前最靓丽的马甲穿在了最外面。”还有人如此说道。

《每日经济新闻》记者注意到,国网英大曾在2月下旬对外表示:公司下属碳资产公司已初步向国家电网提出了统一受托开展碳资产管理和碳交易的诉求,国家电网目前处于政策研究阶段,尚存在一定的不确定性。

9月份,国网英大曾表示:国家电网正在研究制定相关工作方案,公司积极与国家电网汇报沟通,目前正就碳交易管理、碳减排管理、碳金融服务、碳平台建设应用等方面积极对接,争取在国家电网碳管理工作中发挥更加重要的作用。国家电网系统内企业的碳交易业务统一由公司代理事宜,尚未得到国家电网正式批复。在11月26日,上市公司依然对外表示:(代理事宜)尚未得到国家电网正式批复。

对于投资者的猜测,《每日经济新闻》记者于12月3日下午以投资者身份致电了国网英大证券部,相关人士表示:此次资产划转和(代理事宜)没有任何关系,只是公司对碳中和服务业务的正常调整,其实这部分资产在母公司还是在子公司并没有太大差别,都在上市公司合并报表范围内。该人士透露,此次业务划转的主要原因在于有一些碳中和业务需要本部平台去对接更合适,本部平台做起来更便利,划转完全是出于业务开展的角度去考虑。

“这完全是公司按照法律法规披露的正常的经营行为,如果大家浮想联翩,这样去做(投资)决策,会存在风险。因此,大家一定不要发散地去想;如果(代理事宜)有进展,上市公司肯定会及时履行信披义务。”上述人士说道。在她看来,国网英大当时提出统一受托开展碳资产管理和碳交易的诉求,主要是因为公司有相应的业务,但这个事并不是申请了立刻就能批下来。期间有投资者在互动平台上关注问到了,公司才进行了一些回复。

封面图片来源:摄图网-400055175

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国网英大

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0