每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

晴天霹雳:2年6倍大牛股尾盘10亿元暴杀跌停!连续买了1个月的聪明钱“翻车”了?

每日经济新闻 2021-12-04 13:52:01

◎牛眼君(每经牛眼:njcjnews)按照东方财富通的数据大致估算,第一波为时10多分钟的下跌,累计大卖单的金额接近4.8亿元,第二波杀跌停的大卖单累计则超过4.8亿元。昨日拓普集团的成交金额为20亿元,两波合计近10亿元的卖单压力之下,股价自然好不了。

每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

____501046552_banner_________.thumb_head

图片来源:摄图网_501046552

正所谓“温故而知新”。虽然今天是周六,但是牛眼君(每经牛眼:njcjnews)脑子里还是在复盘着昨日一些个股的诡异走势,其中一只就是拓普集团(601689,SH)。

拓普集团在昨日午后突然的重挫走势,让持有的3.2万名股东一时间措手不及,而这一走势或与特斯拉公司车辆召回公告有关。

另外,数据显示,昨日沪股通刚刚增持了354万股拓普集团,是近一周单日增持数量最高的一天。沪股通这一回会不会被套呢?

尾盘突发大跳水

昨日大盘震荡上行,个股普遍上涨,临近收盘时沪指还站上了3600点,股民们都有一种“冬日暖阳”的欢快感。不过,拓普集团的走势就成了“晴天霹雳”,有点“煞风景”了。

拓普集团昨日分时图

昨日,拓普集团略微低开,之后一直保持在微涨1%左右的位置横盘震荡,分时图几乎走了一条平平的直线,仿佛是在等待什么事情发生,莫名地有一种紧张悬疑的气氛……

果然,到了14:20左右,大卖单快速抛出,拓普集团的股价也开始直线下滑,10多分钟后跌幅就超过8%,临近收盘前5分钟时一度触及跌停板,累计最高跌幅约11%。好在最后买单还算给力,总算保住股价不跌停,收盘跌幅仍然达到了8.86%。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)按照东方财富通的数据大致估算,第一波为时10多分钟的下跌,累计大卖单的金额接近4.8亿元,第二波杀跌停的大卖单累计则超过4.8亿元。昨日拓普集团的成交金额为20亿元,两波合计近10亿元的卖单压力之下,股价自然好不了。

其实,昨日拓普集团的跳水在前一交易日或许已经有些预兆:12月2日,拓普集团开盘后1分钟内一度大跌超过8%,收盘跌逾5%。

拓普集团近期日K线图

从日K线图的表现来看,拓普集团昨日差点搞出一个“断头杀”:股价险些跌破30日均线,成交量也放大至10月25日以来的新高。

由此看来,拓普集团从10月8日以来的强势上涨或将暂时中止。在这近2个月的时间里,拓普集团最高涨幅超过84%,并且从11月开始连续创出上市6年半以来的历史新高。而自2019年8月开始计算,2年多的时间内拓普集团股价涨幅已经超过6倍!

或受到特斯拉召回影响

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,拓普集团昨日的突然大跳水,或与跳水前约半小时国家市场监督管理局发布的一则重要召回公告有关。

图片来源:国家市场监督管理局官网

昨日13:47,国家市场监督管理局发布了一则召回公告——特斯拉(上海)有限公司召回部分国产Model Y电动汽车。公告称:“自即日起,召回生产日期在2021年2月4日至2021年10月30日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计21599辆。”

图片来源:特斯拉官网

至于召回原因,公告称:“本次召回范围内的部分车辆由于供应商制造原因,前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况。在车辆使用过程中转向节可能发生变形或断裂,极端受力情况下可能导致悬架连杆从转向节中脱出,影响车辆驾驶操控,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。特斯拉(上海)有限公司将免费对召回范围内车辆的前、后转向节进行检查,对强度不符合要求的转向节进行更换,以消除安全隐患。”

特斯拉近期日K线图

受此消息影响,特斯拉股价也出现重挫,跌幅达到6.42%,逼近11月15日前期低点。

据证券时报报道,拓普集团为特斯拉供应转向节等产品,是特斯拉核心供应商。资料显示,拓普集团主要从事汽车NVH(即减震降噪及舒适性控制)领域橡胶减震产品和隔音产品的研发、生产与销售。

图片来源:拓普集团公告

拓普集团于2016年8月24日公告称,公司收到特斯拉签发的《供应商定点书(协议)》,公司被认可向特斯拉提供产品,公司正式成为特斯拉的供应商。

如今突然遇到特斯拉公司的召回公告,而且导致召回的问题正好出在转向节环节,究竟会对拓普集团造成什么样的负面影响呢?在利空阴云压顶之下,自然引发了资金的快速出逃。

沪股通深度介入或被套

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,据中国证券报统计,Wind数据显示,剔除11月上市新股,A股(包含北交所个股)共有127只个股月涨幅超50%,其中,17只个股月涨幅超100%。

在这11月翻倍的17只个股中,从行业属性看,汽车零部件板块包含个股最多,有中捷精工、上声电子、沪光股份、合力科技。事实上,除了这4只个股,还有苏奥传感、保隆科技、钧达股份等个股11月累计涨幅超80%。这证明在新能源汽车浪潮下,相关产业链个股受益匪浅,自然也迎来了多方资金的追捧。

图片来源:东方财富网

东方财富网的数据统计显示,自11月上旬以来,沪股通对拓普集团便连续展开了增持。随着股价的不断上升,近一周内增持力度也不断加大。就在昨日,沪股通单日增持拓普集团354万股,也是近一周单日增持数量最高的一天,总持股数量高达3976万股,创出了1个多月新高,占公司总股本比例已经达到了3.61%。

只不过特斯拉这一召回公告发布之后,拓普集团的股价估计很难稳得住,甚至会拖累整个汽车零部件板块下滑,沪股通短期内被套的几率相当大。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,今日最新消息显示,拓普集团董秘王明臻就特斯拉召回事件4日上午回应媒体记者称:“关于召回事件,事出突然,公司事先未获得任何信息。公司已着手了解该事项的详细情况并对相应后果做出评估。公司将在周日下午向投资者做出详细说明,敬请耐心等待。”

拓普集团3季报中的3.2万名股东,一定正捏着一把汗等待明天下午的到来。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0