每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

揭秘本周聪明钱|连续历史新高诱多没用了!这类热门股资金碰都不想碰?

每日经济新闻 2021-12-04 13:51:44

◎在融资净卖出个股方面,宁德时代意外地遭到逢高出手,融资净卖出9.7亿元居首。另外,赣锋锂业、亿纬锂能这样的前期热门稀有金属个股也被抛弃,后者本周还创出了上市以来的历史新高。看来对这类新能源概念股,融资者不太看好其后市表现。

每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

____300323186_banner_________________.thumb_head

图片来源:摄图网_300323186_

“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

3600点并非“定心丸” 主力继续有序撤退

本周沪指在下探年线支撑之后小步上行,终于在继10月25日这后,于周五收盘首次站上了3600点和所有中短期均线,成交量也略有放大。不过,在反弹过程主力资金仍然选择离场,本周超大单主力资金净流出金额与上周基本持平为516.17亿元。

从单日超大单主力资金流向来看,仅在周五出现不足30亿元的小额净流入,另外4个交易日均出现净流出,包括收出中阳线的周一;其中周四甚至净流出接近200亿元。这显示出场内主力资金仍不看好反弹行情,还是以出货为主。

▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额处于较低位置。

▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

基建、煤炭发力 最强半导体巨头因传闻被抛售

本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周小幅增加为284只;被主动净卖出超过1亿元的个股较上周小幅减少为489只,这显示出指数反弹过程中,主力资金有较明显的调仓换股动作。

本周基建类个股表现较强,因此可以看到中国电建周内大涨超过21%创出近1个月新高,也被净主动买入近25亿元居首。周内接连刷新历史新高的宁德时代传出控股股东无偿捐赠200万股的消息,累计涨幅虽然不大,但是被净主动买入近15亿元。值得注意的是,煤炭股的热潮带动主力资金流入,美锦能源和中国神华均被净主动买入超过10亿元。

▲本周两市超大单主力资金净主动买入前10只个股

在净主动卖出方面,光伏概念股的抛售力度仍未明显减弱。隆基股份下调单晶硅片后一路下滑,被净主动卖出26亿元;中环股份也被净主动卖出超过16亿元。值得注意的是,因传闻4季度业绩超预期,韦尔股份本周放量大涨并收到上交所监管工作函,但是却被净主动卖出近14亿元,后期如何走还有待观察。

▲本周两市超大单主力资金净主动卖出前10只个股

白酒大涨助力食品饮料行业 电气设备行业大势已去?

本周反弹过程中,28个申万一级行业中也上周一样有3个出现主力资金净流入,不过金额均不大。净流入均接近20亿元的分别是建筑装饰行业和食品饮料行业,后者显然是受益于白酒股的强势。公用事业行业也有少量净流入。

在净流出行业分布方面,有4个行业净流出金额超过100亿元,较上周小幅增加。不过,仍然有2个行业的净流出金额超过了200亿元,分别是电气设备行业和医药生物行业,前者已是连续2周净流出超过200亿元。与上周类似,化工行业和有色金属行业的净流出金额超过100亿元。

▲本周申万一级行业主力净流入金额排名

两融余额震荡回落 一类热门股意外被弃

在11月26日至本周四的5个交易日中(本周五的两融数据将由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额短暂回升后出现快速回落,回到了11月下旬的水平。

▲近20个交易日两市融资融券余额变动

本周融资客终于再度拥抱“老相好”贵州茅台,而且出手大方,融资净买入达到11.5亿元。同时,创出2年半新高的美锦能源也受到融资者青睐,融资净买入5.4亿元。另外,被主力资金放弃的隆基股份却获得融资者低吸,融资净买入近5亿元。

▲本周融资净买入前10名个股

在融资净卖出个股方面,宁德时代意外地遭到逢高出手,融资净卖出9.7亿元居首。另外,赣锋锂业、亿纬锂能这样的前期热门稀有金属个股也被抛弃,后者本周还创出了上市以来的历史新高。看来对这类新能源概念股,融资者不太看好其后市表现。

▲本周融资净卖出前10名个股

(本文数据来源于Wind、Choice)

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0