每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅突发!广东省政府连夜约谈许家印,同意向恒大派出工作组,一行两会和住建部罕见表态!

每日经济新闻 2021-12-04 02:58:02

每经编辑 程鹏    

12月3日晚8时左右,中国恒大在香港联交所发布公告无法履行2.6亿美元的担保义务,可能导致债权人要求债务加速到期。

 

随后,广东省人民政府、人民银行、银保监会、证监会官方网站、住建部先后发布消息,就恒大该风险事件作出了回应。

广东省人民政府约谈恒大实控人许家印。同时,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

央行对于广东省向恒大派出工作组表示支持,并称“短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。”央行表示,近期境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。

银保监会官网消息表示,恒大风险事件不会对我国银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。银保监会将合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度。

证监会官网发布消息称,涉房上市公司债券发行人经营财务指标总体健康,恒大风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。证监会将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

据央视新闻,住房和城乡建设部表示支持广东省政府向恒大派出工作组。相关人士表示,广东省人民政府向恒大派出工作组,有利于恒大风险化解,有利于恒大保交楼,有利于保护购房者合法权益。

据上海证券报报道,记者从接近监管部门的人士处获悉,证监会还将支持优质房地产企业发行债券,资金可用于出险企业项目的兼并收购。

4904922043113618432.png

再爆2.6亿美元债务违约风险

广东省人民政府高度重视并约谈恒大

 

12月3日晚间,中国恒大发布公告称,公司收到一笔金额为2.6亿美元的私募债的偿还通知,而该公司未能履行该笔债务的偿还义务,此举可能导致债务的加速到期。鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。

此举意味着,恒大海外债务出现了第一笔违约。

1216940811878312960.jpeg

据第一财经,知情人士透露,恒大这笔总金额为2.6亿美元的私募债,占公司债务总额不足0.5%,债权人主要为海外资金方。连日来,恒大与该债权人沟通协商展期,并提供抵押物,但双方未取得一致意见。

对于恒大的海外债务违约,市场早有预期。早在9月末,该公司就有一笔海外债利息未能及时兑付,触发了一个月的宽限期,此后的两三个月时间内,该公司先后支付了多笔美元债利息。

据悉,过去一段时间,恒大董事局主席许家印通过变卖个人股权和资产的方式筹集资金,合计筹资近100亿,多数用于支付海外债利息、恒大财富理财产品的兑付,以及集团一般运营和员工工资等。

恒大亦在3日晚间的公告中表示,自2021年9月份以來,集团积极与财务顾问和法律顾问评估公司的资本架构及流动性情况,探索所有可行方案,并与境外债权人保持持续沟通。鉴于目前的流动性情况,集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。集团会统筹考虑其整体财务状况,尊重全体利益相关方,秉承公平性、法制化原则,将积极与境外债权人沟通,为所有利益相关方制定可行的境外重组方案。

此前,恒大已于9月14日公告委任财务顾问评估其债务状况和流动性,随后委任了盛德律师事务所和迈普斯律师事务所作为国际及开曼法律顾问。

中国恒大在香港联交所发布了无法履行担保责任的公告后,广东省政府网站信息显示,广东省人民政府对此高度关注,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印先生。应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

9175308585779325952.png

另据上海证券报,专家认为,恒大集团经营管理不善、盲目多元化扩张,最终导致风险暴发,属于个别现象,多数房地产企业坚守主业、经营稳健。

 

4904922043113618432.png

 

央行:恒大集团出现风险主要源于

自身经营不善、盲目扩张

据中国人民银行官网消息,12月3日,中国人民银行有关负责人就恒大问题答记者问。

1.刚刚,恒大披露了可能无法履行担保责任的公告,对此有何评价?

答:恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。

中国始终坚持营造公平的市场环境,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。有关部门将继续保持与境外市场相关监管部门的沟通,敦促境外发债企业及其股东,严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。对于企业汇出资金偿付及回购境外债券的,有关部门将在现行政策框架下提供支持和便利。

2.广东省人民政府同意向恒大地产集团派出工作组,对此有何评价?

答:应恒大地产集团有限公司请求,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,这是推进企业风险处置工作、督促切实加强内控管理、维护正常经营的有力举措,人民银行对此表示支持。我们将继续配合广东省政府、相关部门和地方政府,做好风险化解工作,维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

2152812402569679872.jpeg

“每经AI品房”小程序正式上线,

全国297个地级城市100万个楼盘小区,

楼市资讯与楼盘分析智能获取!

895932531234204672.png

 

4904922043113618432.png

 

银保监会:恒大未能履行担保义务

不会对银行业造成任何负面影响

据中国银保监会网站消息,中国银行保险报记者就恒大集团未能履行境外债担保义务问题即时采访了中国银保监会新闻发言人。

该新闻发言人表示,我们关注到恒大集团对一笔境外债券未能履行担保义务,这是市场经济中的个案现象。我们相信境内外监管部门会依法公平公正地处理相关事宜。恒大集团全部债务中金融债务占比约三分之一,结构比较分散,其金融投资数额很小。因此,这不会对我国银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。金融监管部门依法保护消费者、投资者和经营者正当权益的原则立场不会有任何改变。中国金融的市场化、法治化和国际化改革开放取向不会有任何改变。

据了解,广东省等地方政府和部门正在依法依规指导督促恒大集团及其所属企业稳妥有序化解风险,积极推动项目复工复产建成交楼,银行、保险等金融机构也正在积极参与相关工作。中国银保监会将认真贯彻国家有关政策,在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。

531551518629712896.jpeg

 

4904922043113618432.png

 

证监会:恒大集团风险事件

对资本市场稳定运行的外溢影响可控

据证监会消息,12月3日,证监会有关负责人就恒大集团风险事件答记者问。

问:12月3日,中国恒大集团披露了可能无法履行担保责任的公告,请问恒大集团风险事件对资本市场运行有何影响?

答:恒大集团经营管理不善、盲目多元化扩张,最终导致风险暴发,属于个案风险。当前,我国房地产行业总体保持健康发展,大多数房地产企业坚守主业、经营稳健。目前,A股市场运行总体平稳,韧性较强、活跃度较高,交易所债券市场违约率保持在1%左右的较低水平,涉房上市公司、债券发行人经营财务指标总体健康,恒大集团风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。

下一步,证监会将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

7233134098930647040.jpeg

 

4904922043113618432.png

 

监管层支持房企合理发债融资

恒大事件爆发之后,业内对房地产行业整体融资有一定忧虑。不过,根据监管层最新表态,房地产合理发债融资仍将得到支持。

 

据上海证券报,记者了解到,资本市场也将多措并举,维护房地产市场平稳健康发展,支持房地产企业合理发债融资。

接近监管部门的人士向记者透露,下一步,证监会将进一步认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,支持房地产企业合理发债融资,维护房地产企业债券融资渠道畅通,尤其注重保障正常经营的房地产企业债券滚动续发。

记者获悉,证监会还将支持优质房地产企业发行债券,资金可用于出险企业项目的兼并收购,近期,已有大型优质企业启动相关债券发行工作。同时,将积极发展住房租赁资产证券化业务,探索推动不动产投资信托基金(REITS)支持保障性住房等租赁住房行业健康发展,促进房地产行业发展转型。

同时,金融市场也将继续为房地产提供融资渠道,积极满足房地产合理融资需求,促进房地产和金融形成良性循环。

实际上,早在10月20日,刘鹤副总理就曾在2021年金融街论坛年会上表示,“目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变”。

而今年10月以来,房地产风险整体也呈现出下降趋势。据第一财经,有机构首席地产分析师对记者表示,可以看到,近期一些房企在采取自救措施,而且除债务硬约束的企业外,10月份以来房企整体债务风险是在减小的,包括阳光城、中国奥园等都在做债务重组或延展。

银保监会晚间还表示,将在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。

“现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。”银保监会称。

 

编辑| 程鹏 杜恒峰

校对|卢祥勇

封面图片来源:视觉中国

8446850136273691648.png

每日经济新闻综合自广东省人民政府网站、中国人民银行官网

中国银保监会网站、证监会、第一财经、公司公告、上海证券报

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

4661940816170079232.png

2363931343747185664.jpeg

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0