每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

友阿股份经营范围剔除房产业务 10月下旬还在竞拍土地

每日经济新闻 2021-12-04 00:19:43

◎2020年,友阿股份房地产业务营业收入出现大幅下滑,为-6892.41万元。对此,友阿股份在财报中表示,主要是由于控股子公司长沙友阿五一广场商业有限公司解除原经营权转让合同发生了销售退回。

每经记者 岳琦    每经实习记者 李明会    每经编辑 梁枭    

12月3日下午,友阿股份(002277,SZ)发布公告,宣布修改经营范围,剔除房产业务。

友阿股份业务以百货零售为主,2016年经营范围新增了房地产开发及销售。但到2020年,友阿股份的房地产业务出现亏损。

记者注意到,今年10月下旬,友阿股份还在竞拍土地。10月19日,友阿股份发布公告称,公司以18亿元竞得长沙市燕山街旧城改造项目地块的土地使用权。

房产业务出现巨额亏损

公告显示,友阿股份第六届董事会第二十四次会议审议通过了《关于变更公司经营范围并修订 <公司章程> 相应条款的议案》,公司拟在原经营范围中删除“房地产开发及销售”的内容。

对此,《每日经济新闻》记者致电上市公司公开电话,对方表示董秘不在办公室,采访问题已记录并转达董秘。

2020年年报显示,友阿股份一直致力于百货零售主业,为了延展产业链,2016年经营范围新增了房地产开发及销售。第二年,房地产业务便为友阿股份贡献了11.14%的营收。

2020年,友阿股份房地产业务营业收入出现大幅下滑,为-6892.41万元。对此,友阿股份在财报中表示,主要是由于控股子公司长沙友阿五一广场商业有限公司解除原经营权转让合同发生了销售退回。2021年上半年,房地产业务营业总收入为-426.91万元,净利润为-1.07亿元。

10月下旬还在竞拍土地

10月19日,友阿股份发布公告称,公司以18亿元竞得长沙市燕山街旧城改造项目地块的土地使用权。

友阿股份与燕山街旧城改造项目渊源已久。2014年,友阿股份与长沙城东棚户区改造投资有限公司签署《燕山街旧城改造项目合作协议》,计划投资18.21亿元参与燕山街旧城改造项目土地一级开发,并在项目地块达到出让条件后参与项目地块的竞拍,用于扩建友谊商店AB馆,将其打造成一个以高端百货零售为主的长沙顶级的商业城市综合体。

同年,友阿股份也看上了常德市中心地块,与常德市武陵区政府签署了《战略投资框架协议》,计划作为投资主体参与位于常德市核心商业区的征收,以获取常德市中心地块用于新建中心。截至2021年半年报披露时,友阿股份已按协议向常德市武陵区政府支付了征收资金5000万元,并设立了项目公司“常德友阿国际广场有限公司”,但常德市武陵区政府对项目地块的征收工作现处于暂停阶段。

今年8月,友阿股份以4.98亿元的价格收购了邵阳市瑞阳房地产开发有限公司持有的其控股子公司湖南邵阳友谊阿波罗有限公司41.5%的股权。该子公司受房地产市场行情和疫情的影响,房地产项目收入下降较大。但友阿股份认为其开发的商业地产价值较高,对其净资产评估增值率为294.41%。

封面图片来源:视觉中国-VCG41182456825

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

友阿股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0