每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部:“十三五”民爆行业累计压减危险岗位操作人员1.1万名,未来将以智能制造赋能民爆行业安全发展

每日经济新闻 2021-12-03 22:18:10

◎“十三五”时期,工信部在民爆行业大力推广智能制造应用,实施“机器人换人、自动化减人”,目前,97%以上的工业炸药生产线引入了连续化、自动化生产技术,85%以上的工业雷管生产线采用了自动填装、人机隔离生产工艺,累计压减危险岗位操作人员1.1万名。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

123日,工信部发布《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》(以下简称《规划》)。 

民爆行业是国民经济和社会发展必不可少的重要基础性行业。民爆物品主要用于矿山开采、油田开发、工程爆破、资源勘探及资源深加工等领域,被称为“基础工业的基础,能源工业的能源”。

图片来源:新华社

记者注意到,本次《规划》提出了提高安全发展水平、深入推进智能制造、推动绿色开放共享等七项主要任务。3日上午,工信部就印发《规划》举行新闻发布会。

民爆行业作为制造业,并且作为危险行业,理应成为智能制造的主战场。那民爆行业在推广应用智能制造,实现“机器人替代”方面有哪些考虑和具体措施?

对此,工信部安全生产司司长金鑫回应称,在民爆行业推广应用智能制造,是提高民爆行业发展质量、效益,提高本质安全水平的必由之路,也是民爆行业贯彻新发展理念、引领高质量发展的重要实践。

他提到一组数据:“十三五”时期,工信部在民爆行业大力推广智能制造应用,实施“机器人换人、自动化减人”,目前,97%以上的工业炸药生产线引入了连续化、自动化生产技术,85%以上的工业雷管生产线采用了自动填装、人机隔离生产工艺,累计压减危险岗位操作人员1.1万名。

“此外,我们积极支持先进装备制造企业与传统民爆企业加强合作,推动先进工艺、信息技术与制造装备深度融合。”金鑫说,展望未来,工信部要进一步把握发展机遇,以智能制造赋能我国民爆行业安全发展、高质量发展。

具体而言,一是更好发挥政府的作用。加强智能制造规划引领,探索建立民爆行业智能制造标准体系,组织开展应用试点,协调先进智能制造企业与民爆企业加强供需互动,构建产学研用协作新模式。对于压减危险岗位操作人员创新技术、装备首次应用的,将给予激励政策支持。

二是发挥企业主体作用。鼓励有条件的企业围绕生产过程、设备管理、安全管理、“人工智能+”、“扩展现实+”等智能场景,实现工艺流程优化、工序动态协同、资源高效配置和智慧决策支持。鼓励相关企业对标智能制造能力成熟度模型等国家标准,开展智能场景、智能工房和智能场点试点示范,先行先试。

三是加强人才队伍建设。鼓励高等院校、职业院校开展民爆相关学科专业建设,支持民爆企业建设人才实训基地和实习基地。发挥专家创新引领作用,加强中青年技术人才培养,鼓励一线生产人员参与创新研发,促进高水平技术与管理人才不断汇聚。

 

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0