每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首批试点养老理财产品面世:起购金额低至1元,总费率低于其他理财产品,已有多家银行在小范围内展开宣传

每日经济新闻 2021-12-03 15:44:58

◎12月3日,中国理财网挂出一则公告,工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家试点机构首批养老理财产品已成功于全国银行业理财信息登记系统中完成产品申报。12月3日起,投资者可在中国理财网上查询产品相关信息。

每经记者 潘婷    每经编辑 廖丹    

备受关注的养老理财产品终于面世!

12月3日,中国理财网挂出一则公告,工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家试点机构首批养老理财产品已成功于全国银行业理财信息登记系统中完成产品申报。12月3日起,投资者可在中国理财网上查询产品相关信息。

记者注意到,目前已有多家银行在小范围内开始宣传养老理财产品。记者在工银理财的首支养老理财产品介绍页面注意到,该产品投资期限5年,业绩比较基准为5%-7%(年化),销售费和固定管理费均为0,托管费2BP。

有业内人士指出,理财产品利润来源有两方面,一方面是销售费、管理费,但是部分养老理财产品的托管费是0;另一方面是浮动管理费。

图片来源:中国理财网

首批养老理财产品具有三大特点

随着中国人口老龄化程度的加深,大力发展养老保险第三支柱成为普遍共识,保险、基金、银行相继进入“养老”赛道。

不过,在今年4月份,银行理财子公司悄然下架、更改含有“养老”字样的理财产品。时隔大半年,试点机构的出现再次打开了养老理财的缺口。

总体来说,首批养老理财产品具有稳健性、长期性、普惠性等特点。

稳健性方面,养老理财产品设计以安全策略为主,产品主要投向为固定收益类资产,并引入了目标日期策略、平滑基金、风险准备金、减值准备等方式,进一步增强产品风险抵御能力。同时,养老理财产品采用非母行第三方独立托管、净值化定期信息披露、全国银行业理财信息登记系统统一信息登记等方式,更好地发挥多方机构的监督职能、充分透明披露产品风险和收益情况,为投资者提供相对稳健的投资选择。

长期性方面,养老理财产品旨在引导投资者合理规划养老理财投资,树立长期投资、合理回报的投资理念。首批养老理财产品期限相对较长,封闭式产品期限为5年。

起购金额低至1元

值得一提的是,四家试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售,四个试点地区符合条件投资者可持当地个人身份证赴对应机构的销售网点处,或通过网上银行、手机银行等途径购买养老理财产品。

记者获悉,已有部分银行开始在小范围内进行养老理财产品的宣传。有投资者对记者表示,一家大型股份制银行来他们公司推介相关产品。此外,记者注意到,也有银行员工开始在朋友圈展示介绍养老理财产品。

记者注意到,首批养老理财产品起购金额低至1元,总费率收取低于其他理财产品。

目前,养老理财产品销售对象为持试点地区当地身份证的符合条件的个人投资者,且单一个人投资者购买的全部养老理财产品合计金额不超过300万元人民币。

封面图片来源:摄图网-400071459

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

养老理财 银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0