每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市仅156天,滴滴宣布:启动从美股退市工作

每日经济新闻 2021-12-03 09:51:43

每经编辑 黄胜    

12月3日,滴滴出行官方微博发文称:“经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。

6月30日,滴滴在纽交所挂牌上市,股票代码为 "DIDI"。高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。滴滴发行价定为14美元。截至发稿,滴滴目前股价为7.8美元,较发行价跌去44.3%,滴滴市值为376.21亿美元。

 据滴滴出行2021年一季度财报,滴滴出行一季度营业收入达421.63亿元,同比增长105.95%,净利润54.83亿元,同比增长238.03%,净利率达13%,同比上涨167.01%。

个别网约车平台抽成比例过高

11月30日,交通运输部、中宣部等八部门联合发布《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(以下简称《意见》),对保障网约车驾驶员获得合理劳动报酬等方面提出明确要求。

在11月30日举行的例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人刘鹏飞对上述《意见》进行了回应。

他表示,今年以来,交通运输新业态协同监管部际联席会议有关成员单位多次联合约谈有关平台公司,要求企业落实主体责任,保障从业人员劳动报酬、休息等权益。针对利益分配机制、劳动报酬合理水平、休息权利等问题,《意见》也作出了相关规定。

此前媒体多次关注,有个别网约车平台存在抽成比例过高等现象。在完善平台和从业人员利益分配机制方面,《意见》要求各地相关部门督促网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后应明确告知驾驶员本次抽成比例,保障驾驶员知情权和监督权。

同时,督促网约车平台公司加强与有关方面的沟通协商,合规确定抽成比例,并公开发布。督促网约车平台企业在确定和调整计价规则、收入分配规则等经营策略前,公开征求从业人员代表及工会组织、行业协会的意见,并提前一个月向社会公布。

在保障从业人员劳动报酬权利方面,《意见》要求相关行业主管部门、工会组织、行业协会持续跟踪行业运营情况及从业人员收入水平,并适时公开发布,引导驾驶员形成合理收入预期。

同时,为保证劳动者的基本收入,《意见》提出综合考虑工作性质、劳动强度及当地职工平均工资等因素,网约车平台企业与有关方面协商确定驾驶员劳动报酬计算规则和标准,并向社会公布。“督促网约车平台企业支付给驾驶员的劳动报酬不能低于当地最低工资标准。”

在保障从业人员休息权利方面,《意见》要求科学确定网约车驾驶员工作时长和劳动强度,保障驾驶员获得足够的休息时间,确保安全运营。督促网约车平台企业应持续优化派单机制,提高车辆运营效率,不能以冲单奖励等方式诱使驾驶员提供超时服务。

每日经济新闻综合自滴滴出行微博、公开资料

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0