每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中证鹏元董事长张剑文:2022年我国经济有望继续保持温和复苏态势

每日经济新闻 2021-12-02 19:52:12

◎12月2日,在评级机构中证鹏元2022年信用风险年会上,中证鹏元董事长张剑文发表演讲,指出我国经济正在经历一个巨大的周期转换,正在坚定不移地从以房地产、传统基建为驱动的扩张型增长模式,转为以双碳为目标、以新经济新基建为驱动的高质量发展模式。

每经记者 张寿林    每经编辑 廖丹    

12月2日,在评级机构中证鹏元2022年信用风险年会上,中证鹏元董事长张剑文发表演讲,指出我国经济正在经历一个巨大的周期转换,正在坚定不移地从以房地产、传统基建为驱动的扩张型增长模式,转为以双碳为目标、以新经济新基建为驱动的高质量发展模式。

他提出,从高速增长转向高质量发展是风险易发高发的时期,需要坚持底线思维,防范化解各种重大风险特别是系统性风险。

展望2022年,他认为,影响经济运行的最大变量一是疫情二是滞胀。我国经济在“稳增长、保就业、控物价、促平衡”目标驱动下有望继续保持温和复苏态势。


张剑文发表演讲 图片来源:主办方供图

2021年各项指标总体向好

即将过去的2021年是非常特殊的一年。张剑文表示,在这一重要的历史关口,中国所面临的发展环境愈加复杂,一方面,不断反复的疫情给经济带来极大的冲击;另一方面,全球经济持续稳定复苏的基础尚待进一步巩固,复苏的不平衡性明显加剧,与此同时,供需失衡和通胀压力叠加,部分发达经济体的超宽松货币政策正逐步退出,又为经济的全面恢复增加了极大的不确定性。

尽管如此,2021年中国经济发展仍然呈现出较好的发展态势。张剑文分析,截至2021年三季度,中国GDP同比增长9.8%,投资、消费、出口均保持稳定增长,工业增加值、工业企业经济效益等各项指标总体向好,全年预计可以实现8%左右的经济增幅。成绩来之不易,这得益于中国有力有效的疫情防控,得益于灵活适度、精准有效的跨周期宏观经济政策的有效实施,得益于中国经济良好的发展韧性和发展活力。

站在当下,面向未来,张剑文认为,我们面临更加严峻的挑战,一是全球疫情仍在持续演变,贸易保护主义、民粹主义依然甚嚣尘上,全球产业链和供应链在大国博弈中继续分化重构,外部环境更趋复杂;

二是随着其他主要生产型经济体逐步从疫情中恢复,我国出口份额也将面临被挤压的风险;

三是内需不稳,经济增长动力不足,其中投资端增长的阻力主要来自于防范化解政府债务风险和房地产市场调控等监管政策的加码,消费端增长的阻力主要源自于居民收入虽逐步修复但消费意愿弱化;

四是我国生产函数正在发生变化,经济发展的要素条件、组合方式、配置效率发生改变,面临的硬约束明显增多,资源环境的约束越来越接近上限;

五是我国经济正在经历一个巨大的周期转换,正在坚定不移地从以房地产、传统基建为驱动的扩张型增长模式,转为以双碳为目标、以新经济新基建为驱动的高质量发展模式,从高速增长转向高质量发展是风险易发高发的时期,需要坚持底线思维,防范化解各种重大风险特别是系统性风险,着力用高质量发展来从根本上防范化解各类风险,实现稳增长和防风险的长期均衡。

党的十九届六中全会明确强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。

2022年是实施“十四五”规划的第二年,如何加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?如何做好宏观政策的跨周期调节保持经济运行在合理区间?如何防范化解重点领域的风险?如何打造科技、产业、金融紧密融合的创新体系,支持经济高质量发展,这些都是亟待解决的关键问题。张剑文指出,2022年,影响经济运行的最大变量一是疫情二是滞胀。我国经济在“稳增长、保就业、控物价、促平衡”目标驱动下有望继续保持温和复苏态势。

预计明年待偿还债券规模将有所下降

受到宏观经济形势和防控政府债务风险等相关调控政策的影响,2021年中国债券市场也有一些新变化。

张剑文分析,今年1-11月非金融企业债券的发行规模为11.8万亿元,略高于去年同期,预计全年将达到12.8万亿,较2020年增长5%,全年净融资规模预计2.2万亿左右,较2020年减少35%。尽管债券发行量稳中有增,但受到城投债监管和房地产调控的影响,净融资规模大幅下降,而在调控不断加码的背景下,房地产企业在融资、拿地、销售等多个环节均面临严格约束,导致部分房企甚至一些头部企业,陷入了债务风险。引发市场对房地产行业信用风险的担忧。

债券市场违约方面,1-11月新增违约主体27家,较上年同期下降40%,主体违约率较去年同期继续下降,从0.87%降到了0.48%。和往年相比,高级别违约主体继续增加,今年AA+级以上高评级违约比例为55.6%,较2020年上升10个百分点;从企业性质看,违约国企占比22%,较上年下降14.5个百分点;从行业来看,2021年违约企业中,地产公司9家,占比30%,行业集中度较高。

张剑文分析,其主要原因:一是后疫情时代,“宽信用”“宽货币”的市场环境已发生扭转,叠加注册制配套制度刚刚落地,制度约束有所加强,市场情绪从上年的乐观改为今年的谨慎;

二是国企债务管理趋严,各地下发政策明确要建立国有企业债务偿还机制,加大对国有企业债务偿付,国企违约数量占比出现下滑;

三是降杠杆仍在持续,短期债务规模大、高度依赖借新还旧的企业流动性压力凸显;

四是房地产行业调控加码,融资渠道严重收紧,行业流动性大幅削弱,负债过度扩张且负债转化不足的房企遭遇债务危机,市场情绪急剧恶化,引发负面信用循环,违约主体随之增多。

展望2022年,张剑文预测,待偿还债券规模较今年有所下降,但将依然高于2020年,且回售压力上升,流动性风险依然需要关注,尤其是低级别企业。城投方面,因受城投债融资实行分档管理、发行审核趋严的影响,信用分层会进一步加剧,弱资质主体再融资压力加大。同时,区域间城投债融资分化更为显著;房地产行业,调控政策效果显现,叠加部分房企爆雷影响购房者意愿,房企经营压力持续上升,爆发流动性危机的房企数量持续增加。虽然自9月以来,房地产行业短期政策释放出一定积极信号,但考虑到金融机构对房地产行业风险担忧犹存,预计房企端的信贷投放将向优质房企倾斜,高杠杆、中小房企再融资压力改善程度相对有限。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中证鹏元 评级

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0