每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

湖州银行冲刺IPO:14%股权被质押,去年末关注类贷款同比增长40%,计划设立绿色消费金融公司

每日经济新闻 2021-12-02 20:04:03

◎近期,湖州银行于证监会网站更新招股说明书,拟在上交所公开发行不超过3.38亿股,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充该行核心一级资本,提高资本充足水平。记者注意到,该行贷款行业集中度较高,截至今年6月末,投向制造业、租赁和商务服务业等前五大行业的贷款占全部公司贷款的88.07%。

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

湖州银行启动上市工作已两年有余。

近期,该行于证监会网站更新招股说明书,拟在上交所公开发行不超过3.38亿股,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充该行核心一级资本,提高资本充足水平。

记者注意到,该行贷款行业集中度较高,截至今年6月末,投向制造业、租赁和商务服务业等前五大行业的贷款占全部公司贷款的88.07%。2018年至2020年,湖州银行发放贷款和垫款总额年均复合增长率25.11%。贷款质量方面,2020年末该行不良贷款率0.84%,呈连续下降态势,2021年6月末进一步下降至0.81%。不过,该行去年关注类贷款增幅较大,余额4.06亿元,同比增长40%。

股权结构方面,2019年6月,在浙江证监局披露湖州银行辅导备案公示文件3个月之后,第二大股东美都能源以亏本近3000万元的代价清仓其所持股份,随后湖州银行引入战略投资者物产中大,目前是该行第二大股东,持股比例10%。

招股书显示,该行7名股东所持股份涉及9笔质押,合计质押1.42亿股,占该行股份总数的14.01%。其中,第四大股东浙江诚信投资和第九大股东华盛达控股集团分别持有4.88%和3.85%的股权均被质押。

去年末关注类贷款同比增长40%

根据招股说明书,2020年湖州银行实现营业收入18亿元,净利润6.49亿元,同比来看增收不增利。该行解释称,净利润下降主要系新冠疫情影响,信用减值损失计提金额有所增加。最新数据显示,今年前三季度,该行营收16.29亿元,净利润6.73亿元。

资产规模方面,近年来该行总资产持续增长,今年三季度末达971.49亿元。根据湖州银行官网10月15日发布的一则消息,该行召开“决战四季度、跨过一千亿”动员大会,提出抓好四季度各项工作,确保总资产跨过1000亿,全面完成年度目标任务。

从资产结构来看,2021年6月末该行发放贷款和垫款总额498.43亿元;资产质量方面,6月末该行不良贷款余额4.04亿元,不良贷款率0.81%,较去年末下降0.03个百分点。

记者注意到,2020年末该行关注类贷款余额4.06亿元,同比增长40%,在发放贷款和垫款总额中占比0.92%。该行解释称,关注类贷款提升,主要受新冠疫情影响,部分小微企业及个人客户出现风险信号。

此外,记者注意到,该行贷款行业集中度较高,截至今年6月末投向前五大行业的贷款占全部公司贷款的88.07%,前五大行业为制造业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,批发和零售业,建筑业,其占比分别为40.30%、15.49%、12.58%、12.16%、7.54%。

大公国际资信评估有限公司在对湖州银行2021年度跟踪评级报告中指出,该行贷款仍主要分布于制造业、租赁和商务服务业等行业,面临一定的行业集中度风险。

湖州银行表示,已通过行业分类管理和限额管理等方式致力形成合理的客户比例结构和贷款行业结构,控制行业结构风险。但受宏观经济环境或国家政策的影响,相关行业还是存在衰退的风险,可能对该行的财务状况与经营业绩造成重大不利影响。

个人贷款方面,2020年该行消费贷规模未延续此前强劲增势,截至2020年末,该行个人消费贷款余额为53.17亿元,同比下降12.11%,该行解释称是个人互联网消费贷款规模持续压降所致。今年6月末,该行个人消费贷款进一步压降至46.25亿元,较去年末下降13.03%。

而此前互联网贷款业务的拓展,也使得该行个人消费贷款不良率有所提升。数据显示,2018年至2020年、以及2021年6月末,该行消费贷不良率分别为0.61%、1.15%、2.11%、2.53%,呈现持续增长的趋势。

值得一提的是,在碳达峰、碳中和的战略目标下,商业银行纷纷将低碳理念与业务经营相融合,积极开拓绿色金融业务。湖州银行也不例外,该行在招股说明书中透露,积极争取设立绿色消费金融公司。

据了解,该行计划申请发起设立以绿色金融为特色的消费金融公司,主要针对三大目标客户群体:一是在有良好记录的存量客户中选择有绿色行为习惯的客户作为目标客户群体,对目标客户进行细分并相应提供定制化的产品和服务;二是为“绿色消费场景客户”提供一般消费现金贷款服务、消费保险代理服务、消费咨询服务等服务;三是针对购买绿色产品的个人客户,为其购买节能产品、电动车、绿色家装产品等耐用绿色消费品提供小额无担保信贷服务,或满足其他一般性消费需求。

14%股权被质押

公开资料显示,湖州银行设立于1998年,2010年由湖州市商业银行更名而来,是一家由地方财政、企业和个人参股组建的地方性、股份制商业银行。

2019年6月,湖州银行正在接受中金公司上市辅导,彼时该行第二大股东美都能源以亏本近3000万元的代价清仓了自己所持股份,随后该行引入战略投资者物产中大。据悉,美都能源当时持有该行1.14亿股股份,持股比例为12.5%,其以3.5元/股的价格将持有的湖州银行全部股权转让给五家公司,转让金额为3.99亿元。

截至招股说明书签署日,湖州银行股本总额为10.13亿股,共有股东390户。前十大股东合计持有该行6.5亿股,占比为64.14%。进一步来看,该行前五大股东分别为湖州市城投集团、物产中大集团、长兴县财政局、浙江诚信投资、湖州市交通投资集团,持股比例分别为17.90%、10.00%、6.38%、4.88%、4.49%。据湖州银行官网,该行实际控制人为湖州市人民政府,第一、第二大股东分别为市属最大国企、省属最大国企。

记者注意到,该行7名股东所持股份涉及9笔质押,质押股份总数1.42亿股,占该行股份总数的14.01%。其中,第四大股东浙江诚信投资和第九大股东华盛达控股集团所持有的湖州银行股权被悉数质押,持股比例分别为4.88%和3.85%。

图片来源:湖州银行招股说明书

湖州银行在招股说明书中表示,上述质押情况不会对该行正常的生产经营产生重大不利影响。不过,该行也提示,如股东无法履行质押所担保的合同义务,该等被质押的股份可能会被处置给第三人,则该行的股东将发生变化。目前该行被质押的股份较分散,且均存在于法人股东,尽管实际控制人及其一致行动人合计持有该行37.56%股份,但股东的变化可能会对该行的股权结构等产生一定的影响。

资本充足率较去年末下滑

2020年5月,湖州银行曾在全国银行间债券市场成功发行12亿元永续债,并按照有关规定计入该行其他一级资本。东方金诚国际信用评估有限公司在今年7月对该行出具的评级报告中指出,永续债发行推动该行资本充足性提升,但2020年以来,该行内源资本积累放缓,且各项业务的快速发展导致其资本消耗加剧,预计未来将面临一定的核心一级资本补充压力。

数据显示,截至今年三季度末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.18%、10.46%和8.59%,而2020年末三项指标分别为14.38%、11.37%、9.15%,均有所下滑。

实际上,湖州银行筹备IPO,也是计划进一步拓宽资本补充渠道。2019年3月,浙江证监局披露湖州银行辅导备案公示文件,中金公司担任辅导机构。近期该行更新招股说明书,是继2020年2月预披露后首次更新,在此之前,证监会于今年6月对该行首次公开发行股票申请文件出具了反馈意见,涉及规范性、信息披露、财务会计资料相关等三方面共32项内容。

据悉,湖州银行本次将募集不超过3.38亿股,且不超过本次发行后湖州银行总股本的25%,募集资金扣除发行费用后全部用于补充该行核心一级资本,提高其资本充足水平。

当前A股IPO排队银行有13家,浙江地区仅湖州银行在列。截至目前,浙江省有4家A股上市银行,包括一家股份行浙商银行、2家城商行宁波银行、杭州银行,以及今年6月份刚上市的农商行瑞丰银行。若湖州银行能顺利通关,将有望成为浙江省第5家A股上市银行、第3家上市城商行。

封面图片来源:摄图网-500850476

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

湖州银行 IPO 股权质押

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0